10 aliments comparés pour faire les bons choix nutritionnels
2.Spaghetti ou courge spaghetti ?
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Le spaghetti est un repas économique, facile et rapide à préparer. Cependant, ce type de repas nous amène souvent à consommer une quantité de pâtes qui dépasse généralement celle recommandée par le guide alimentaire. Les produits céréaliers doivent être consommées à raison de 6 à 8 portions par jour pour un adulte âgé entre 19 et 50 ans1. Les pâtes font partie des produits céréaliers. À titre indicatif, 100g (ou 125ml) de spaghetti équivalent à une portion.
Une alternative intéressante est de remplacer les pâtes alimentaires, en partie ou totalité, par la courge spaghetti. Celle-ci tient son nom de sa chair qui, au moment de la cuisson, se détache en fines lanières, comme des spaghettis. On la retrouve aussi bien en hiver qu’en été. Elle renferme de nombreux nutriments comme la vitamine C et le potassium. De plus, son apport calorique est assez faible, environ 40 calories par portion de 100 g ou 125 ml. Les spaghetti cuites contiennent quant à elle 90 calories pour la même quantité.