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Discussion: Sante

  1. #281
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    Re : Sante


    9.Des sucres dans les viennoiseries

    9..jpg
    Comme les céréales, les viennoiseries sont devenues de grands classiques du petit déjeuner. Pain au chocolat (ou
    dimanche.
    comme dans les grandes surfaces, sous forme préemballée. Pourtant, elles sont connues pour être très grasses et ... très
    chocolatine), croissant, brioche, beignet... Elles se sont banalisées à tel point qu’on les retrouve partout, dans les boulangeries
    chaussons aux pommes peuvent en contenir jusqu’à 5 ! Et à ce niveau, les viennoiseries artisanales et industrielles n’ont pas
    sucrées ! Si le croissant et le pain au chocolat contiennent en général un morceau de sucre, les beignets, donuts et autres
    de différence significative ! Préférez donc plutôt du pain aux céréales ou des biscottes, et accordez-vous une viennoiserie le dimanche.

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  3. #282
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    Re : Sante

    Sucres cachés : où les trouver ?
    10.Des sucres dans les pâtes à tartiner

    10..jpg

    Tous les gourmands, sauf les plus avertis d’entre eux, vous le diront : les pâtes à tartiner c’est un régal et on a toujours envie de replonger la cuillère dans le pot. Evidemment, la crème de la pâte à tartiner c’est le Nutella®. Régulièrement pointé du doigt pour sa forte composition en huile de palme, il est également attaqué sur sa richesse en sucres. Le Parlement européen a même proposé de nouvelles normes nutritionnelles qui pourraient contraindre le fabricant à mentionner sur ses pots « Attention, favorise l’obésité ». Il faut dire que son profil nutritionnel est plutôt éloquent : pour 100 g de Nutella®, on retrouve 55 g de sucres et 31 g de lipides ! En clair, lorsque vous en étalez une portion (environ 30 g) sur votre tartine, vous consommez directement près de 17 g de sucres. Et quand on sait qu’il est difficile de ne pas se resservir... La plupart des autres pâtes à tartiner au chocolat sont équivalentes. Mieux vaut opter pour du beurre de cacahuète (cinq fois moins riche en sucres), une compote de fruits ou une purée d’oléagineux.

  4. #283
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    Re : Sante

    A table ! C’est l’heure ! On mange !... Est-ce le bon moment ?
    manger-bon-moment.jpg

    Est-ce une nécessité énergétique ou affective ? Habitude, ennui, gourmandise ? Intéressons-nous aux raisons secrètes qui nous poussent à nous mettre à table… Existe-t-il de « bonnes heures » pour manger ?
    1."C’est toujours par la faim que commence un bon repas"


    « Manger » : une préoccupation biologique, essentielle, obsessionnelle de l’homme. Peu importe le nom du repas, petit-déjeuner, souper, dîner, brunch… il est sur toutes les tables. Manger relève d’une nécessité primaire, vitale, irrépressible. Le corps humain a besoin de calories pour vivre et accomplir toutes les activités de la journée. Les aliments ingérés apportent l’énergie et les matériaux de structure indispensables à sa survie. Et, c’est ainsi de repas en repas… jour après jour… depuis toujours.

    Les signaux déclencheurs
    Pensez au « creux dans l’estomac », aux gargouillis, à la tête qui tourne un peu et aux changements d’humeur. Ces ressentis inconfortables sont le signe que votre organisme est en manque d’énergie. C’est le moment de passer à table, c’est la bonne heure pour manger. Cette faim varie d’une journée à l’autre et même d’un repas à l’autre. Notre corps est le mieux placé pour connaître la quantité de nourriture nécessaire à son fonctionnement. A nous d’apprendre à l’écouter !
    Une fois la satisfaction du « plaisir du ventre bien rempli », les réserves à nouveau pleines, votre cerveau vous commande d’arrêter de manger. Votre organisme sait vivre quelques heures sur ses stocks avant le retour de la faim. Mais, si vous vous contentez d’une barre de régime ou d’une salade en guise de repas, il est normal de tomber dans le piège des fringales, deux heures après.

    Les transgressions légères et insouciantes
    Pour tout avouer, qui n’a pas englouti la fin d’un paquet de gâteaux ? Qui ne s’est pas laissé mener vers le distributeur au bureau ? Pourtant, ce n’était pas l’heure de manger ? Que s’est-il passé ?

  5. #284
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    Re : Sante

    Les 5 fruits et légumes incontournables de l'été
    L’été est le moment idéal pour retrouver la forme. Découvrez les fruits et légumes à mettre au menu pour faire le plein de vitamines !
    1.Les fruits rouges


    1 fruits-rouges-incontournables-été.jpg

    Quel est le point commun entre fraises, framboises, mûres ou cassis ? La couleur rouge, pourpre ou noire donnée par les flavonoïdes, de puissants antioxydants. Véritables alliés de notre santé cardiovasculaire, ces composés phénoliques agiraient favorablement sur la pression sanguine, le cholestérol ainsi que la conséquence de son accumulation sur la paroi des artères, l’athérosclérose.
    Mais les bienfaits des fruits rouges ne s’arrêtent pas là. Leur propriétés antioxydantes inhiberaient l'évolution des cancers et contribueraient à prévenir la maladie de Parkinson, une maladie neurodégénérative incurable. En été, les fruits rouges sont dans tous les desserts !

  6. #285
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    Re : Sante

    Les 5 fruits et légumes incontournables de l'été

    2.Le poivron
    2.poivrons.jpg
    Savoureux et décoratif, ce piment doux qui met de la couleur dans nos salades regorge de qualités. Sa teneur en Vitamine A et vitamine C est sa principale vertu. Le poivron se classe en effet parmi les meilleures sources de vitamine C, connue pour lutter contre le stress oxydatif et l’inflammation. Un effet antioxydant que vient renforcer la vitamine A, présente sous forme de caroténoïdes dans le légume coloré. Sa forte teneur en vitamine A, fait du poivron un des aliments qui prépare le mieux la peau au bronzage. Bon à savoir : les poivrons rouges, mûris sur le plant sont plus sucrés mais aussi plus nutritifs que les poivrons verts. Ils contiendraient deux fois plus de vitamine C et près de neuf fois plus de caroténoïdes que leurs petites soeurs encore vertes.
    Dernière modification par rachidbeo55 ; 01/07/2014 à 13h24.

  7. #286
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    Re : Sante

    Les 5 fruits et légumes incontournables de l'été
    3. L'artichaut

    3.artichaut-légume-été.jpg
    L’artichaut est sans conteste un des légume-vedette de l’été ! Des recherches récentes sont venues prouver ce
    que les romains et les grecs savaient déjà : l’artichaut favorise un bon transit intestinal. Sa richesse en fibres alimentaires et en inuline (un sucre non digestible qui agit comme un prébiotique) est à l’origine de cet effet protecteur sur le système digestif : l’aliment parviendrait même à réduire le risque de cancer du côlon ainsi que lessymptômes relatifs à un intestin irritable.
    Quand aux extraits de feuilles d’artichaut utilisés en herboristerie, de nombreuses données indiquent son action bénéfique sur le taux de cholestérol.



  8. #287
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    Re : Sante

    Les 5 fruits et légumes incontournables de l'été
    4.La pastèque ou le melon d'eau

    4.pastèque.jpg

    Rafraîchissant et désaltérant, le melon d’eau (ou pastèque) est incontestablement le fruit des fortes chaleurs. Il n’en est pas moins démuni de bienfaits.
    La couleur rouge qu’il partage avec la tomate témoigne de sa richesse en lycopène, un antioxydant qui protégerait contre plusieurs maladies et en particulier contre le cancer de la prostate. Consommez également les pépins : ils sont riches en vitamine C !

  9. #288
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    Re : Sante

    Les 5 fruits et légumes incontournables de l'été

    5. La courgette

    courgettes.jpg

    Pauvre en calories (10kcal pour 125mg), les courgesd’été, dont la courgette et le pâtisson font partie, se prêtent à de nombreuses recettes estivales. Et c’est tant mieux si on considère la quantité de composés phénoliques qu’ils contiennent. Ces composés phénoliques sont des antioxydants puissants, qui seraient liés à une diminution du risque de maladies cardiovasculaires, de cancers et de maladies chroniques.
    On apprécie aussi la courgette pour sa teneur en lutéine et en zéaxanthine, des composés auxquels on attribue des vertus protectrice de l’œil, en particulier face à la cataracte

  10. #289
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    Re : Sante

    En bref : l'apnée du sommeil favorise le diabète
    Plus un syndrome d’apnée du sommeil est sévère, plus le risque de développer un diabète de type 2 est élevé : c'est ce qu'affirment des chercheurs canadiens. Et de manière générale, les troubles du sommeil exposeraient à des perturbations métaboliques. Explications.
    3c717eace3_Apnee_Sommeil.jpg
    Le syndrome d’apnée du sommeil (SAS) concernerait en France, entre 1 et 3 millions de patients. Cette pathologie très fréquente, altère gravement la qualité de vie des malades. Le SAS se caractérise par des épisodes de fermeture partielle, voire complète, des voies aériennes supérieures au cours du sommeil. Le patient cesse alors de respirer pendant plusieurs secondes. Cette maladie entraîne une somnolence diurne et une fatigue persistante.
    Plusieurs travaux ont également mis en avant les liens entre le SAS, les maladies cardiovasculaireset le diabète de type 2. L’équipe du professeur Tetyana Kendzerska, de l’université de Toronto s’est plus particulièrement intéressée aux risques de troubles métaboliques. Et ce sur une large cohorte de 8.678 patients souffrant de SAS. Ces derniers ont été suivis de 1994 à 2010. Aucun ne présentait de diabète de type 2 au début de l’étude, dont les résultats ont été publiés dans la revueAmerican Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.
    Au cours du suivi, 11,7 % ont pourtant développé la maladie. Et selon les auteurs, les patients présentant le degré de sévérité de SAS le plus important ont vu leur niveau de risque de diabète de type 2 augmenter de 30 %. « Le syndrome d’apnée du sommeil constitue un puissant facteur de risque, explique le professeur Kendzerska. Notre travail montre clairement qu’il serait utile de mettre en place des solutions de prévention dès le diagnostic de SAS », notamment chez les patients les plus sévèrement atteints.
    Dernière modification par rachidbeo55 ; 07/07/2014 à 11h42.

  11. #290
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    Re : Sante

    Des plantes contre 6 maux du quotidien
    La phytothérapie, utilisée depuis des siècles, signifie « soigner par les plantes ». Aujourd'hui, de plus en plus d’études confirment les propriétés médicinales de certaines plantes. C'est pourquoi, PasseportSanté vous propose de découvrir 6 maux du quotidien à soigner au naturel.
    1.La fatigue
    1.jpg
    Pour lutter contre la fatigue qui peut survenir au cours de la journée, l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) reconnaît l’usage du ginseng qui permettrait de stimuler les fonctions cognitives. Cette plante médicinale originaire d’Asie est couramment utilisée pour stimuler l’organisme des personnes fatiguées, pour rétablir la capacité de travail physique et de concentration intellectuelle et pour aider les convalescents à reprendre des forces. L’OMS recommande de privilégier la consommation de ginseng en matinée pour ne pas susciter de troubles du sommeil.
    Posologie
    § Extrait normalisé de ginseng (4 % à 7 % de ginsénosides) : Prendre 200 mg, de 1 à 3 fois par jour.
    § Teinture mère de ginseng : Prendre 50 gouttes, 3 fois par jour pendant 3 mois de suite au maximum.
    § Racine séchée : Prendre de 500 mg à 2 g de racines de ginseng sous forme de capsules ou en décoction (faire bouillir de 1 g à 2 g de racines dans 150 ml d'eau pendant 10 à 15 minutes). Prendre jusqu'à 3 g, 3 fois par jour.

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