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Discussion: Sante

  1. #271
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    Re : Sante

    5 conseils pour bien dormir…
    4.Monlit, cet ami pour bien dormir !
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    Tous les insomniaques le savent : la peur de ne pas dormir est à elle-seule un motif d’insomnie ! On se retourne dans le lit, on rumine des pensées négatives, on essaie sans succès mille et une méthodes d’endormissement…
    En cas d’insomnie chronique, il ne faut pas hésiter à consulter dans une clinique du sommeil, où l’on vous prodiguera les conseils de base pour une bonne « hygiène du sommeil ». Pour se débarrasser de l’impression que le sommeil est impossible, lathérapie cognitive et comportementale est efficace.
    Le but ? Rompre ce cercle vicieux, se défaire des mauvaises habitudes et cesser de redouter le moment du coucher.
    En premier lieu, il est important de restreindre le temps passé au lit. Inutile de se retourner pendant des heures : inconsciemment, on risque alors d’associer le lit à un endroit négatif. Inutile aussi de se coucher tôt en espérant dormir plus, alors qu’on n’est pas suffisamment fatigué. Car en augmentant le temps passé au lit, on augmente la probabilité́ de rester éveillé.
    Enfin, si l’endormissement ne survient pas dans les 10 à 15 minutes, inutile d’insister. Il faut se lever et aller lire par exemple, en attendant que l’envie de dormir se manifeste à nouveau. Idem en cas de réveil nocturne
    Les thérapeutes conseillent tout d’abord de retarder l’heure du coucher, de maintenir une heure de lever à heure fixe (donc d’éviter les grasses matinées) et, surtout, de ne pas faire de sieste dans la journée pour rattraper le sommeil en retard. Cela perturbe le rythme de sommeil et ne fait qu’augmenter le risque de ne pas pouvoir s’endormir le soir.
    En augmentant ainsi « la pression du sommeil » (le besoin de dormir, en d’autres termes), l’endormissement est facilité et la qualité de sommeil durant la nuit est améliorée.



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  3. #272
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    Re : Sante

    5 conseils pour bien dormir…

    5.Les somnifères pour dormir : le moins possible !
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    En cas de difficultés à dormir, le recours aux médicaments est encore trop souvent le premier réflexe.
    Avec 131 millions de boîtes de benzodiazépines vendues en France en 2012, on peut dire que les médicaments hypnotiques ont la cote. Au total, 11,5 millions de Français ont consommé au moins une fois une benzodiazépine en France en 2012 (7 millions une benzodiazépine anxiolytique, 4,2 millions une benzodiazépine hypnotique, selon l’ANSM).
    Au Canada, entre 2003 et 2008, le nombre d’ordonnances de somnifères a augmenté de 15%, et 10% des Canadiens ont recours à ces médicaments régulièrement.
    Pourtant, surtout s’ils sont pris sur de longues périodes, ces médicaments ont des effets pervers : ils créent une dépendance (psychologique, à tout le moins) en donnant l’impression au patient qu’il ne peut plus dormir sans ses pilules. Pire, l’usage prolongé des benzodiazépines est associé à une hausse de la mortalité et du risque de troubles cognitifs.
    Avant de se ruer sur les somnifères puissants, d’autres remèdes plus naturels peuvent être essayés, en plus de toutes les bonnes habitudes citées précédemment. Entre autres, les tisanes de valériane, de camomille ou de tilleul sont réputées efficaces.

  4. #273
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    Re : Sante

    Sucres cachés : où les trouver ?
    70 % du sucre que nous consommons est ingéré indirectement, c’est-à-dire sans même que l’on ait conscience d'en manger…


    Zoom sur quelques alliments

    1. Des sucres dans les céréales du petit déjeuner
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    Les céréales jouissent d’une bonne réputation... et pourtant elles figurent parmi les aliments les plus sucrés !
    Une récente étude s’est attachée à débusquer les sucres cachés dans ces aliments fétiches du petit déjeuner et le constat est sans appel : ils renferment beaucoup trop de sucres ajoutés. Certaines d’entre eux (Smacks Trésor de Kellogg’s®, Golden Grahams®, Choco Krispies®...) en contiennent même plus de 50 % dans le produit fini, ce qui équivaut à 15 g de sucre par portion, soit plus de 30 % des apports quotidiens recommandés !



  5. #274
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    Re : Sante

    Sucres cachés : où les trouver ?

    2.Des sucres dans les soupes industrielles
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    Comment ça, chez vous, on ne met pas de sucre dans la soupe ? Pas même du sirop de glucose ou un soupçon de maltodextrine ?

    C’est pourtant le grand secret des soupes industrielles, et particulièrement de celles en sachet. Le sucre est idéal pour contrebalancer le sel, lui aussi contenu en grande quantité. Non seulement, c’est un conservateur efficace, mais en plus, il permet de relever le goût.
    S’il fallait compter uniquement sur les 20% de légumes déshydratés contenues dans ces soupes, elles seraient bien indigestes... Un grand bol en contiendrait près de 20 g de sucre, soit 4 morceaux !

  6. #275
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    Re : Sante


    3.Des sucres dans les menus fast-food
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    On sait tous que la restauration rapide n’est pas un allié pour notre santé. Trop calorique et riche en gras saturés, la nourriture est remplie de sucres ! Du hamburger (environ 15 g de sucre), à la boisson (35 à 45 g de sucre) en passant par la glace à base de lait (35 g de sucre pour le célèbre « Mac Flurry® ») qui ponctue traditionnellement le repas, un menu est une véritable orgie de sucres. Il constitue presque le double des apports quotidiens recommandés en sucre !

  7. #276
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    Re : Sante

    Sucres cachés : où les trouver ?
    4.Des sucres dans les sodas
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    Peut-on encore parler de sucres cachés lorsqu’on évoque les sodas ? Visiblement oui ! Alors que la consommation des Français atteint plus de 40 litres par personne, celle des Québécois culmine à 120 litres ! Des chiffres astronomiques qui propulsent les sodas au premier rang des sources de sucres consommés chez les occidentaux.
    Les responsables sont connus : le saccharose et le sirop de maïs à haute teneur en fructose, de plus en plus utilisé dans ces boissons. Parmi les plus célèbres, une canette de Coca Cola® contient ainsi près de 42 g de sucre, contre 38 g pour une canette de 7up®, 32 g pour une canette d’Orangina® et 29 g pour une canette de Nestea®. Une seule d’entre elles, et vos besoins en sucres sont pratiquement comblés pour la journée...

  8. #277
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    Re : Sante

    Sucres cachés : où les trouver ?
    5.Des sucres dans les plats préparés
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    ​Nos modes de vie urbains et pressés nous poussent parfois à acheter ces produits déjà cuisinés et prêts en trois minutes. Mais qu'y gagne-t-on vraiment ? Du temps peut-être, mais certainement pas de bénéfices santé...
    Les plats préparés incarnent certainement la "malbouffe" d’aujourd’hui : comme tous ces aliments industriels sont transformés, ils sont plus fragiles. On les travaille donc pour qu’ils aient l’air appétissant et se conservent longtemps. Résultat : on les bourre de gras qui leur donnent de la texture, d’arômes et de colorants qui remplacent les couleurs et les goûts naturels perdus, de sel pour rehausser le goût et de sucres pour les conserver ! Ces produits ne contiennent jamais énormément de sucres, mais une quantité non négligeable ajoutée aux autres sources de la journée. Ainsi, une part de lasagnes préparées contient environ 10 g de sucres, tout comme la plupart des Lunch Box®, Pasta Box®, etc.
    Bonne nouvelle cependant : en 2013, la croissance des plats préparés, entamée depuis 1960, s’est enfin ralentie. Alors, à vos tabliers !

  9. #278
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    Re : Sante

    Sucres cachés : où les trouver ?
    6.Des sucres dans les sauces toutes prêtes
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    L’été, pour accompagner les pâtes ou les grillades, les sauces sont à la fête. Et pour gagner du temps et profiter davantage de ses vacances, rien de tel que les sauces toutes prêtes ! Qui pourrait soupçonner ces condiments innocents de contenir des sucres ? Pourtant, les fabricants n’hésitent pas à en ajouter généreusement pour garantir une meilleure texture ou une conservation plus longue. A l’insu de tous, ou presque. Sur les étiquettes, les ingrédients doivent figurer dans l’ordre de leur importance dans le produit. Et le sucre se trouve assez régulièrement en tête de liste. La sauce Barbecue par exemple contient près de 33 g de sucres pour 100 g. Une simple portion de sauce équivaut donc à 2 morceaux de sucres, soit 1/5 de la consommation recommandée par l’OMS...

  10. #279
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    Re : Sante

    Sucres cachés : où les trouver ?
    7.Des sucres dans les smoothies
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    Cet été, ils vont encore faire le bonheur des vacanciers. Frais, fruités et en apparence sains, les smoothies prônent le « tout naturel ». Pourtant, ils sont loin d’être les alliés santé espérés. Au contraire, leur très forte concentration en sucre en fait de potentiels dangers pour la santé. Une étude vient de démontrer que boire un smoothie revenait en fait à consommer entre 4 et 6 oranges, soit l’équivalent en sucres d’un grand verre de soda. Les jus accumulent les fructoses contenus dans les fruits sans en apporter les fibres, censées augmenter la satiété. De plus, lorsqu’on ne les fait pas soi-même, il arrive que les vendeurs ajoutent du saccharose au produit fini. Pour les fans de fruits pressés, l’addition est alors sucrée...

  11. #280
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    Re : Sante

    Sucres cachés : où les trouver ?
    8.Des sucres dans les biscuits
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    Les enfants en raffolent. D’ailleurs, il y en a toujours dans un placard au cas où, parce que, comme vous l’avez entendu, ils sont pleins de vitalité et offrent le plein d’énergie à vos enfants. En réalité, ils apportent surtout leurs lots de sucres simples et peu utiles pour l’organisme. Trois cookies aux pépites de chocolats pour le goûter équivalent par exemple à quatre morceaux de sucres. Le même nombre de biscuits fourrés au chocolat (les fameux casse-croûtes BN®) en contient même six.

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