8 légumes à mettre au menu en avril
3. Le chou-fleur

Le chou-fleur est un légume bourré d’antioxydants qui jouent un rôle important sans la lutte contre les maladies cardiovasculaires1, certains cancers2 et d’autres maladies chroniques3. En effet, plusieurs études ont démontré qu’il pourrait prévenir les cancers du poumon, des ovaires et des reins chez les femmes4. Il assure un apport énergétique important grâce à sa teneur en glucide, et fournit peu de calories (20 calories pour 100 grammes), car il est composé à 90 % d’eau. Pour un végétal, c’est une bonne source de protéines, mais aussi de vitamines ainsi que d’acides gras oméga-3. Les fibres et le sucre laxatif du chou-fleur entrainent une rapide sensation de satiété et stimulent le transit intestinal. Ce légume fournit une bonne quantité de magnésium, de potassium qui favorise le travail des reins. Le chou-fleur peut aussi bien se consommer cru que cuit, et peut être cuisiné sous de multiples et simples façons.
4. Le radis

Quelque soit leur couleur, les radis sont des légumes très bon pour la santé. Ils renferment ainsi plusieurs antioxydants qui protègent l’organisme contre les radicaux libres responsables de certaines maladies cardiovasculaires1 et d’autres maladies liées au vieillissement2. Les glucosinolates du radis noir permettraient de limiter le développement de certains cancers3. Les teneurs en magnésium, en calcium, en vitamine A et en potassium du radis rouge sont intéressantes car ces nutriments lui confèrent des vertus antiseptiques et antibactériennes. Ces petits légumes sont de bonnes sources de fibres, favorisant le transit intestinal. Le côté piquant du radis est du au soufre, qui stimule également l’appétit et la digestion. Quant aux feuilles du radis, elles sont aussi comestibles et peuvent êtres cuisinées dans tout vos plats.