8 légumes à mettre au menu en avril
5. L’épinard

Grâce à ses multiples vertus, l’épinard s’inscrit parmi la liste des superaliments. On le connait surtout pour sa haute teneur en fer, mais il fournit aussi d’importantes quantités de minéraux et de vitamines. Une consommation régulière aurait un effet bénéfique sur les risques de cancer du sein1 et de l’oesophage2. Ce végétal est très riche en antioxydants qui lui permettent d’avoir des propriétés anti-inflammatoires contre certains cancers. L’acide folique présent dans les épinards participe à la formation des acides aminés, qui entraînent le renouvellement des globules rouges et la bonne cicatrisation des tissus. On préfèrera les épinards cuits, car ils fournissent davantage de vitamines et de minéraux, ainsi que de la lutéine et de la zéaxanthine3, des carotéoïnes4 (antioxydants) protecteurs contre les dégénérescences rétiniennes.

6. Le navet

Consommé régulièrement, ce crucifère participerait à la protection de l’organisme contre les maladies cardiovasculaires, certains cancers et d’autres maladies chroniques 1,2. En effet, certaines études ont démontré son effet sur les cancers du poumon, des ovaires et des reins3. Il semblerait également que ses feuilles referment une importante quantité d’antioxydants, dont des flavonoïdes, qui détoxifient l’organisme. Elles seraient aussi réputées comme étant de très bons antiscorbutiques. Le navet est un légume très peu calorique (18 calories pour 100 grammes), il apporte donc seulement très peu de calories. On le recommande aux personnes souhaitant perdre du poids, car sa teneur en fibres assure un bon fonctionnement des appareils digestifs.