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Discussion: Sante

  1. #171
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    Re : Sante

    Le risque du burn-out ou l'épuisement professionnel en France



    Une étude du cabinet Technologia publiée en janvier 2014 met en évidence un risque élevé de burn-out pour les actifs. Le burn-out ou syndrome d'épuisement professionnel est peu reconnu en France. Il ressort de l'enquête menée par le cabinet d'expertise que 12,6% des 1 000 actifs interrogés sont exposés à un risque élevé d'épuisement professionnel.

    Comment définir le burn-out ?

    Ce terme décrit à la fois des phénomènes d'épuisement professionnel et des pathologies psychiques liées au travail. Il se définit sous trois angles selon les auteurs de l'ouvrage "Épuisement professionnel":

    - Un état d'épuisement physique et psychique
    - Une dépersonnalisation
    - L'effondrement du sentiment d'efficacité personnelle

    Dans les pays anglo-saxons cet état est reconnu en tant que maladie dans la catégorie des risques psychosociaux (RPS). L'expression burn out signifie littéralement "être consumé jusqu'au bout" et est donc considéré comme un état ayant pour cause le stress et l'épuisement.

    Quelles sont les populations les plus exposées au burn out?


    Illustration: Anact


    L'étude du cabinet d'expertise classe les agriculteurs comme étant la catégorie la plus exposée avec 23,5 % suivent les artisans, commerçants et chefs d'entreprise (19,7 %) et les cadres (19 %). Viennent ensuite les ouvriers avec 13,2 %, les professions intermédiaires qui sont 9,8 % à être exposés au burn out et les employés avec 6,8 %.

    Au total cette maladie est redoutable puisqu'en France ce sont plus de 3 millions de Français qui sont concernés et le nombre d'actifs concernés peut être très concentré dans certaines professions.

    Malgré ces chiffres, l'épuisement professionnel est peu reconnu en l'absence d'une définition clinique claire. Ainsi le burn out ou syndrome d'épuisement professionnel ne figure pas dans le tableau des maladies professionnelles.

    Comment lutter contre burn out?

    Afin de faire de la prévention contre les risques psychosociaux (RPS) dont le "burn-out", Philippe Douillet, en charge des sujets Santé et Travail à l'Anact (Agence nationale pour l'amélioration des conditions de travail), a rédigé un guide pratique "Prévenir les risques psychosociaux. Outils et méthodes pour réguler le travail". Dans cet ouvrage, l'auteur propose une démarche spécifique pour concilier santé des salariés et efficacité des organisations.
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  3. #172
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    Re : Sante

    Manger change-t-il nos émotions ?

    Certaines substances contenues dans les aliments seraient à l’origine de troubles de l’humeur et autres désordres psychologiques. Mythe ou réalité ? Comment préserver notre santé sans sombrer dans la paranoïa ? Enquête.


    «Dès que j’ai arrêté le gluten, j’ai ressenti une amélioration de mon état général, raconte Sandrine, 39 ans. Plus de maux de ventre ni de maux de tête, moins de fatigue chronique avec, en prime, une vraie sensation de légèreté. » Les nutritionnistes et généralistes observent une augmentation des intolérances au gluten – terme générique qui désigne les protéines que l’on trouve dans le blé, le seigle, l’orge, l’avoine, l’épeautre. Et sur les forums Internet, les nombreux témoignages le désignent comme responsable de « déficits de l’attention, problèmes scolaires, troubles du comportement, dépressions… » Depuis vingt ans, une association suisse, l’École Stelior, soutenue par un collège de scientifiques, accuse le gluten d’aggraver des maladies comme l’autisme ou la schizophrénie. Mais il ne serait pas le seul à être mis en cause : le glutamate, l’aspartame ou encore le lactose, la caséine, les sucres et les colorants pourraient également affecter notre santé psychique.

    La littérature scientifique regorge d’études, d’observations, de descriptions concernant les liens directs entre alimentation, fonctionnement du cerveau et comportement. En dépit du grand nombre de données disponibles, très peu sont suivies de recommandations sanitaires. Pourquoi ? « Pour deux raisons, explique le docteur Laurent Chevallier, consultant en nutrition, praticien au CHU de Montpellier, responsable de la commission alimentation du Réseau environnement santé (RES) et auteur de Je maigris sain, je mange bien (Fayard, 2011). La première est que nombre de ces études ne sont pas réalisées dans les règles de l’art. À savoir en double aveugle contre placebo, par exemple – ce qui ne les rend pas recevables par la communauté scientifique et les autorités sanitaires. La seconde est que le cerveau et les fonctions cognitives sont restés une terra incognita jusqu’à une époque très récente. »

    Des molécules bienfaisantes

    C’est l’avènement de l’imagerie médicale (IRM, scanner) qui a permis de réduire l’abîme entre la connaissance de la structure du cerveau et les fonctions cognitives. Désormais, les chercheurs sont capables d’identifier dans notre alimentation des molécules susceptibles d’influencer les hormones et les neurotransmetteurs, donc notre comportement. Ce qui crédibilise les théories associant nutrition et santé mentale.

    Aujourd’hui, il est avéré que les oméga-3, les antioxydants, les probiotiques et les polyphénols, les vitamines, les minéraux et les oligoéléments, outre leurs bienfaits sur la santé, ont des répercussions positives sur notre comportement : moins d’agressivité, d’agitation, de sautes d’humeur et de dépression… Pour preuve, l’expérience menée par Bernard Gesch*, chercheur en nutrition et en criminologie à l’université d’Oxford, en Angleterre, qui montre de manière spectaculaire l’impact d’un changement d’alimentation sur le comportement agressif de jeunes prisonniers. Impressionnée par ces résultats, une fondation britannique (Wellcome Trust) a financé une autre étude de très grande envergure sur des jeunes prisonniers réputés violents, en y intégrant des tests comportementaux et cognitifs. Les conclusions seront publiées au printemps prochain. D’après Laurent Chevallier, ces expérimentations pourraient être étendues à d’autres groupes, notamment dans les écoles des quartiers sensibles, dès lors que le « simple fait de modifier l’alimentation de personnes en difficulté semble réduire le taux d’incivilités ». Une suggestion dont la pertinence est déjà éprouvée dans un lycée américain du Wisconsin qui a complètement changé la nature des repas servis aux élèves. Au menu, des protéines naturelles, des céréales complètes, des fruits et légumes, le tout préparé sur place sans colorants, ni conservateurs, ni fritures, ni sodas. Résultat : les jeunes sont moins indisciplinés, plus concentrés, et affichent de meilleurs résultats scolaires.


    Influence of supplementary vitamins, mineral and essential fatty acids on the antisocial behaviour of young adult prisoners » de Bernard Gesch et al., in The British Journal of Psychiatry, 2002.
    Dernière modification par soltan009 ; 12/02/2014 à 16h23.

  4. #173
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    Re : Sante

    Aliments à consommer en cas de diabète de type 2

    Le diabète de type 2 représente 90% des cas de diabète. L’alimentation joue un rôle clé chez les personnes souffrant de cette maladie. Elle doit permettre de combler les besoins nutritionnels, de contrôler le taux de glycémie et de lipides sanguins en plus de favoriser le maintien du poids santé et de prévenir les maladies cardiovasculaires. Voici donc 6 aliments à intégrer au menu en cas de diabète, en plus d'une alimentation saine et équilibrée et d'une activité physique régulière.

    La poire

    La poire propose de nombreux composés phénoliques, dont des flavonoïdes, responsables de la couleur du fruit, et des acides phénoliques. Présentes principalement dans la pelure du fruit, ces composantes permettent de neutraliser les radicaux libres, grâce à leur effet antioxydant. Les composés phénoliques contribueraient ainsi à la prévention des maladies cardiovasculaires et de certains cancers.
    La haute teneur en fibres alimentaires de la poire aiderait également à la diminution des risques de troubles cardiaques ainsi qu'à la régularisation du transit intestinal. Les fibres solubles contenues dans la poire retardent l’absorption du glucose dans l’intestin grêle, permettant ainsi un meilleur contrôle de laglycémie. Les personnes atteintes de diabète de type 2 doivent surveiller le taux de glycémie, c'est-à-dire le taux de sucre (glucose) présent dans le sang, afin de ne pas être en hyperglycémie. En cas d'hyperglycémie, la personne pourrait ressentir différents symptômes tels qu'une envie constante d'uriner ou une sensation de soif.

  5. #174
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    Re : Sante

    6 aliments riches en calcium
    3. Les épinards
    2013-05-08-6-produits-faire-plein-calcium3.jpg
    Appartenant à la famille des chénopodiacées tout comme la betterave, la bette à carde, le chougras, l’arroche, le quinoa et la salicorne, l’épinardest principalement reconnu pour sa forte teneur enfer, bien qu'il soit également une source de calcium. Il est préférable de le consommer cuit plutôt que cru : une fois bouilli, il fournirait davantage de vitamines et nutriments. Il peut être ajouté aux soupes, aux sautés ou tout simplement servi en accompagnement. Une consommation de 125 g (1/2 tasse) d’épinards bouillis fournit 129 mg de calcium.

  6. #175
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    Re : Sante

    6 aliments riches en calcium
    4.Le fromage
    2013-05-08-6-produits-faire-plein-calcium4.jpg
    Une légende raconte que le fromage aurait été découvert au Moyent-Orient par un nomade voulant étancher sa soif. Ce dernier transportait du laitdans un sac fabriqué à partir de l’estomac d’un jeune ruminant. Après quelques heures, le lait se serait séparé pour former une masse blanche, le fromage, et un résidu liquide. Cet aliment est donc formé à partir des bactéries lactiques qui activent la fermentation du lait. Le fromage contient de nombreuses vitamines telles que lavitamine A, B2 et B12 ainsi que différents minéraux comme le phosphore et le calcium.
    On retrouve sur le marché une multitude de variétés de fromages : pâtes fermes, pâtes molles, bries, camemberts, etc. Le cheddar et la mozzarella sont des fromages très courants qui représentent une excellente source de calcium. Faible en gras, le fromage cottage est, quant à lui, une source non négligeable de calcium. Une consommation de 30 g de fromage cheddar apporte 215 mg de calcium1. Prenez soin de vérifier la teneur en gras du fromage que vous consommez car certains peuvent avoir un apport très élevé. Contrairement au lait, la vitamine D est rarement ajoutée au fromage. Afin que votre organisme assimile bien le calcium, il est recommandé de consommer un aliment qui en contient, tel que le saumon. Il est conseillé de préférer des fromages à pâte ferme qui contiennent généralement plus de calcium que les fromages à base de crème

  7. #176
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    Re : Sante

    6 aliments riches en calcium
    5.Le yaourt (yogourt)
    2013-05-08-6-produits-faire-plein-calcium5.jpg
    De nombreux peuples revendiquent la création du yogourt. Ce n’est qu’au début du XXème siècle que le microbiologiste russe, Metchnikoff, relance l’intérêt de l’Europe occidentale envers ce produit laitier. D’abord utilisé comme médicament, notamment pour soigner les problèmes intestinaux, le yaourt devient l’aliment tel qu’on le connaît aujourd’hui seulement à la suite de la Seconde Guerre mondiale.
    Le yaourt se présente généralement sous deux formes : régulier ou probiotique. En plus des bactéries lactiques, le "yaourt probiotique" contient des bactéries ayant la capacité de survivre dans l’intestin et d’ainsi apporter certains bénéfices pour la santé : diminution de la diarrhée causée par la prise d’antibiotiques, soulagement des symptômes de colite ulcéreuse et atténuation des symptômes dusyndrome du côlon irritable. Le yaourt est une excellente source de calcium : 175 g (175 ml) de yaourt nature apportent entre 253-332 mg de calcium.

  8. #177
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    Re : Sante

    6 aliments riches en calcium
    6.Les suppléments de calcium
    2013-05-08-6-produits-faire-plein-calcium6.jpg
    Le calcium de corail est un supplément naturel decalcium issu de l’animal marin du même nom. Le corail est un être vivant qui se fabrique un squelette externe (exosquelette) afin d’assurer sa protection. Principalement composé de carbonate de calcium, le calcium de corail est un bon complément naturel. Il en existe deux types : le corail de surface et le corail de fond marin. Le premier présente une teneur en calcium de 22 %, alors que le second en contient environ 33 %. Aucune étude comparative sérieuse n’a démontré de différences significatives sur l’état de santé générale lors de la prise de l’un ou l’autre de ces suppléments. De plus, l'apport en calcium et la facilité d’absorption sont similaires aux autres types de suppléments de calcium. Certains publicitaires tendent à faire croire le contraire, mais aucune recherche scientifique n’a prouvé ces allégations.
    Le carbonate de calcium

    Le carbonate de calcium est la forme de complément de calcium retrouvé le plus fréquemment sur le marché. Il est recommandé de consommer les comprimés de carbonate de calcium juste avant ou au début des repas. Le taux d’acidité de l’estomac est alors plus élevé, ce qui facilite l’absorption du calcium dans l’organisme. Ce type de complément contient 40 % de calcium élémentaire. Bien qu’il soit efficace, certains désagréments peuvent résulter de la prise du carbonate de calcium : constipation, ballonnements, etc.


  9. #178
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    Re : Sante

    10 idées reçues sur la santé à revoir
    Pour prendre correctement soin de sa santé, il faut commencer par éliminer les idées reçues. Nous vous aidons à démêler le vrai du faux en matière de santé.
    1.Le sommeil avant minuit est plus réparateur
    1-Sommeil avant minuit.jpg

    VRAI et FAUX. Pendant la nuit, deux types de sommeil se succèdent : le sommeil lent et le sommeil paradoxal. Le sommeil lent est composé de trois phases, dont la troisième est appelée « sommeil lent-profond ». Durant ce sommeil lent-profond, le cerveau ralentit son activité. Contrairement au sommeil paradoxal et aux autres phases du sommeil lent, cette troisième phase est bien moins active.
    Ce type de sommeil survient 2 ou 3 fois dans la nuit, dans les premiers cycles du sommeil (une nuit est composée généralement de 4 ou 5 cycles). C'est la raison pour laquelle on affirme que le sommeil de début de nuit est davantage récupérateur. Pour les personnes qui se couchent aux alentours de 23h, le sommeil avant ou juste après minuit est plus réparateur. Mais si le sommeil démarre plus tard, à 1h ou 2h du matin, l’information reste la même : c’est le début de la nuit qui nous permettra de récupérer au mieux et de supporter les privations de sommeil.
    A noter

    Qu’on soit un « gros » ou un « petit » dormeur, la quantité de sommeil lent-profond ne change pas. Le sommeil de début de nuit est dans tous les cas plus bénéfique au dormeur que le reste du sommeil.

  10. #179
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    Re : Sante

    10 idées reçues sur la santé à revoir
    2.La cigarette light
    2-cigarette-light.jpg


    FAUX.

    L'argument principal défendu par les fabriquants decigarettes "light" est un filtre composé de microperforations. Ces dernières sont supposées diluer la fumée en laissant passer davantage d’air. Résultat défendu : une inhalation moins importante de substances toxiques. Le problème est que le fumeur, avec ses doigts ou ses lèvres, bouche ces perforations. En plus de ne pas laisser passer plus d’air, les cigarettes light contiennent autant de nicotine que des cigarettes classiques. Pensant fumer des cigarettes allégées en nicotine, les fumeurs, dépendants, fument plus, aspirent donc plus de fumée et, quelquefois, ont tendance à garder la fumée plus longtemps dans les poumons. Ces cigarettes sont donc bien loin d'être moins nocives que les cigarettes classiques




  11. #180
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    Re : Sante

    10 idées reçues sur la santé à revoir

    3.La mémoire

    3-sommeil-memorisation.jpg
    VRAI. Nous mémorisons de deux manières : grâce à la mémoire déclarative, qui nous aide à retenir les informations « énoncées » ainsi que les informations générales, et la mémoire procédurale, qui permet de retenir les activités répétitives et automatiques du quotidien.
    La mémoire se construit dans un certain ordre :
    - L’encodage est la phase qui permet aux informations d'être codées dans le cerveau afin d'être mieux retenues.
    - La consolidation permet au cerveau de stocker les informations et de créer des souvenirs sur le long terme.
    - La récupération doit permettre au cerveau de retrouver une information après plusieurs années.
    La mémoire s’ancre dans le cerveau grâce à une création de multiples connexions nerveuses. Deux types de sommeil se succèdent : le sommeil lent et le sommeil paradoxal. De nombreuses études ont cherché à observer les effets du sommeil sur le processus de mémorisation. Elles ont conclu que les personnes ne dormant pas suffisamment, ou pas du tout, ont plus de mal à retenir des séries de mots car la mémoire déclarative est altérée par une privation de sommeil. Au vu des expériences menées, le sommeil lent permettrait de rejouer les expériences vécues mais aussi d’éliminer les connexions inutiles. Autrement dit, le sommeil lent renforce l’apprentissage en ne gardant que ce qui est utile et en rejouant ce que l’on a appris.




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