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Discussion: Sante

  1. #191
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    Re : Sante

    10 idées reçues sur la santé à revoir
    10.Avec l'âge, les cancers sont moins agressifs
    10 bis cancer - vieux-moins -agressifs.jpg
    FAUX. Le cancer est, à la base de son développement, dû à un dérèglement des cellules. Le noyau des cellules, qui contient l’ADN, contrôle les fonctions de la cellule. Il gère sa multiplication ou sa destruction (= appelée « apoptose »). Certaines cellules se modifient et deviennent « anormales ». Si elles s’agglutinent, elles deviennent des tumeurs et dès qu’elles commencent à migrer et à envahir d’autres endroits du corps, elles deviennent desmétastases ou des « tumeurs agressives ». Avec l’âge, le risque que les cellules se dérèglent est plus grand et les défenses immunitaires déclinent. Ainsi, les cancers se développent et l’organisme, moins puissant, n’arrive pas à repousser les cellules « anormales » ou à réparer l’ADN. D’après l’Institut de veille sanitaire (InVS), chaque année, plus d’un tiers des nouveaux cas de cancers concernent des personnes de plus de 70 ans. Les cas varient néanmoins selon les cancers ! Le cancer du sein est plus courant et plus offensif avant 40 ans, alors que les cancers du poumon et colorectal sont des cancers que l’on retrouve chez des personnes plus âgées.


    A noter

    Si le cancer n’est pas forcément « grave », les traitements agressifs comme la chimiothérapie ou la radiothérapie sont souvent mal supportés par des personnes plus âgées.






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  3. #192
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    Re : Sante

    Bain de soleil bénéfique
    Un bain de soleil contre l’hypertension ?
    Il faut parfois peu de choses pour améliorer sa santé. Selon une étude récente, s’exposer au soleil permettrait de réduire les risques d’hypertension, et par conséquent de diminuer la menace d’une maladie cardiovasculaire. Attention cependant aux expositions trop intenses qui peuvent avoir des conséquences néfastes sur la santé.
    0d00a7fbe9_plage.jpgLes rayons ultraviolets du soleil sont la première cause de cancer de la peau. Mais ils apportent aussi des bénéfices pour la santé et protégeraient contre l’hypertension.
    Le soleil est à la fois notre meilleur ami et notre pire ennemi. Ingrédient indispensable à l’apparition de la vie sur Terre, il peut également se révéler très dangereux pour la santé. De nombreuses études ont en effet montré qu’une exposition solaire trop importante pouvait conduire à divers troubles comme des brûlures, des lésions cutanées, des cancers et une accélération duvieillissement cellulaire.
    Si l’on connaît bien les méfaits du soleil, on entend peu parler de ses bienfaits. Ils sont pourtant bien réels. Les rayons du soleil favorisent par exemple l’apport en vitamine D dans le corps ce qui serait bénéfique à la calcification des os. L’astre solaire jouerait également sur le moral : il nous rendrait de meilleure humeur et plus altruiste. Dans les pays nordiques, la luminothérapie, qui consiste à s’exposer à une lumière imitant celle du soleil, est d’ailleurs souvent utilisée pour améliorer l’état des personnes souffrant de dépression saisonnière.
    RTEmagicC_tensiometre.jpg
    Le tensiomètre est l’instrument utilisé par les médecins pour calculer la tension artérielle (ou pression artérielle). Cette dernière doit normalement être mesurée en position assise ou allongée après 5 à 10 minutes de repos. Les tensions s'expriment en centimètre ou en millimètre de mercure (Hg). Les médecins considèrent qu’il y a une hypertension artérielle pour des valeurs de pression artérielle systolique supérieures à 140 mmHg ou de pression artérielle diastolique supérieures à 90 mmHg.
    Des chercheurs de l'université de Southampton (Royaume-Uni) viennent de découvrir une autre vertu du soleil. Leur étude, publiée dans la revue Journal of Investigative Dermatology, suggère qu’il peut réduire les risques d’hypertension artérielle, qui comme son nom l’indique est une pathologiecardiovasculaire définie par une pression artérielle (ou tension artérielle) trop élevée. À terme, l’hypertension abîme les artères et essouffle le cœur. Elle peut donc conduire à de nombreux troubles cardiovasculaires tels qu’un infarctus ou un accident vasculaire cérébral (AVC).
    Ni trop peu ni trop de soleil !

    Pour étudier l’effet du soleil sur les vaisseaux sanguins, les auteurs ont recruté 24 volontaires qu’ils ont exposés pendant 30 minutes à des rayonnements ultraviolets de type A (UVA), qui représentent près de 95 % des UV qui atteignent la surface de la Terre. Ils ont également calculé la tension artérielle des candidats avant et après l’exposition aux UVA et ont observé une baisse de cette mesure. En revanche, la diminution ne s’est pas produite lorsque les sujets ont été soumis à la chaleur de la lampe sans recevoir d’UVA.
    Comment le soleil agit-il sur la tension artérielle ? Selon les chercheurs, cette propriété serait liée au monoxyde d’azote (NO), un composé chimique connu pour faire baisser la pression artérielle en dilatant les vaisseaux. En analysant la peau des participants, les scientifiques ont montré que la couche superficielle de l’épiderme contenait des quantités importantes de NO. Ils pensent donc que l’exposition aux UVA active les molécules de NO situées au niveau de la peau qui se dirigent alors vers la circulation sanguine. Une fois dans les vaisseaux, elles exerceraient leur effetvasodilatateur et réduiraient la tension artérielle.
    Ces résultats relancent le débat sur les bienfaits et les méfaits du soleil sur la santé. « Une exposition trop importante est néfaste, rappellent les auteurs. Cependant, ne pas recevoir assez de soleil est également mauvais et pourrait augmenter le risque de problèmes cardiovasculaires. »Pour résumer, il est donc important de voir le soleil, mais avec modération ! De nombreuses études sont cependant nécessaires pour mieux comprendre comment les UVA agissent sur les molécules de NO et évaluer la balance bénéfice-risque du soleil.
    Dernière modification par rachidbeo55 ; 09/03/2014 à 16h06.

  4. #193
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    Re : Sante

    5 produits naturels approuvés pour perdre du poids
    "Coupe-faim", "brûle-graisses", drainants, etc… De nombreux produits naturels dédiés à la perte de poids ont fait leur apparition sur le marché ces dernières années. D’un simple clic, il est possible de se les procurer sous forme de complément alimentaire. En 2009, le CNRS a pourtant révélé que plus de 2/3 d’entre eux contenaient des composants inactifs ou étaient surdosés. Certains ont même interdits par les autorités de santé. Quels sont les produits naturels réellement efficaces pour perdre du poids ? PasseportSanté a choisi de vous en livrer cinq, sources et modes d’action à l’appui.
    1.Le thé vert, brûle-graisse naturel
    1.the-vert.jpg
    D’origine chinoise, le thé vert est connu depuis l’antiquité et fait partie des « brûle-graisses ». Cette appellation grand public, qui caractérise le plus souvent les plantes contenant de la caféine, fait référence à une augmentation de la lipolyse (= dégradation de certains gras) et de la thermogènese (= production de chaleur de l’organisme)1.
    Comment ça marche ?
    Les feuilles de thé vert contiennent à la fois de la caféine, entre 3 et 4 %, et des catéchines, deux substances qui augmentent les concentrations de noradrénaline dans l’organisme. Or, ce composé permet d’accroître les dépenses énergétiques et l’oxydation des graisses. Des études réalisées sur des rats ont démontré l'effet anti-obésité du thé vert2. Celles effectuées sur l’homme sont moins catégoriques mais semblent être tout de même bénéfiques sur la perte de poids. Une méta-analyse, réalisée sur 11 études, a montré que les catéchines du thé vert avaient un intérêt dans la perte de poids et dans son maintien3, en particulier lors d’une activité physique modérée.
    Comment consommer le thé vert ?
    Le thé vert est principalement utilisé sous forme d’infusion. On peut cependant le retrouver sous formes de pastilles ou de gélules. Une tasse de thé vert contient en moyenne 50 mg de caféine4. Il est recommandé de ne pas dépasser 3 à 4 tasses de thé vert, ce qui permet de ne pas aller au-delà des doses moyennes quotidiennes recommandées de 300 mg de caféine. En raison d’une suspicion d’effet hépatotoxique, surtout si le thé vert est consommé à jeun, la FDA (Food and Drug Administration) recommande de le consommer en mangeant.

  5. #194
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    Re : Sante

    5 produits naturels approuvés pour perdre du poids
    2.Le guarana, accélérateur de la dépense énergétique
    2.guarana.jpg
    La graine de guarana, un arbuste originaire de l’amazonie brésilienne, est également employée comme complément dans certains régimes amincissants. Elle fait partie, tout comme le thé vert, des « brûle-graisses » qui favorisent la dégradation de ces dernières et l'augmentation de l’activité métabolique.
    Comment ça marche ?
    Le guarana doit ses effets à sa haute teneur en caféine. Outre une augmentation de la vigilance et une accélération du rythme cardiaque, la caféine serait responsable de l’augmentation du métabolisme cellulaire et donc de la perte de graisses. Des chercheurs ont notamment montré que la consommation de ce composé augmentait la dépense énergétique et avait un impact sur la sensation de satiété1-2-3.
    2.Comment consommer le guarana ?
    Le guarana peut se consommer sous forme de boisson, d’extrait fluide, de gélules ou encore de comprimés effervescents. Pour un adulte, la dose de guarana est de 1 à 3 g maximum de poudre par jour. Il ne doit pas être administré chez les patients hypertendus ou les enfants de moins de 16 ans. D’autre part, l’ESCOP (European Scientific Cooperative on Phytotherapy) ne recommande pas son utilisation aux femmes enceintes et allaitantes


  6. #195
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    Re : Sante

    5 produits naturels approuvés pour perdre du poids
    3. La pomme, aliment santé par excellence
    3.pomme-phytotherapie-mincir.jpg

    La pomme est le fruit-santé par excellence. Ses pectines sont reconnues pour réguler le transit intestinal mais elles sont également utilisées dans les compléments alimentaires, comme « coupe-faim »
    .
    Comment agissent les pectines ?
    L’activité coupe-faim de la pomme est liée à sa teneur en pectines, des fibres alimentaires végétales. Une fois ingérées, ces fibres sont capables d’absorber de grandes quantités d’eau pour former un gel visqueux qui permet d’augmenter le volume du bol alimentaire (= aliments mâchés mêlés à la salive), de réduire l’activité des enzymes digestives et donc de diminuer la sensation de faim. Deux études chez les rats ont permis de constater que l’association des pectines et des polyphénols de pommes diminuait le taux de triglycérides sanguins et exerçait une activité anti-obésité. En revanche, peu d’études cliniques sur l’homme se sont consacrées à la question. L’une d’entre elles a démontré un effet concluant mais elle ne portait que sur 35 sujets.
    Comment consommer la pomme pour favoriser la perte de poids ?
    L’AFSSA n’a pas proposée de doses maximales admissibles sur la consommation de pommes. Pour une efficacité optimale, la prise de pectines doit être effectuée avant le repas et en buvant beaucoup d’eau.
    Dernière modification par rachidbeo55 ; 13/03/2014 à 15h46.

  7. #196
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    Re : Sante

    5 produits naturels approuvés pour perdre du poids
    4.Le konjac, coupe-faim au fort pouvoir d'absorption
    4.konjac.jpg
    Courant dans la cuisine asiatique, le konjac est utilisé dans le traitement de la constipation légère mais aussi en tant que « coupe-faim » pour aider à la perte de poids. Il s’agit d’une plante vivace composée de feuilles en parapluie, mais dont seuls les tubercules sont utilisés.
    Comment ça marche ?
    L’activité « coupe-faim » du konjac est liée à sa forte teneur en glucomannanes. Ce sont des fibres alimentaires qui possèdent un grand pouvoir d’absorption de l’eau grâce à leurs propriétés gélifiantes importantes. Un gramme de ces fibres peut absorber jusqu’à 200 ml d’eau1 ! De ce fait, le konjac provoque une augmentation de la viscosité du bol alimentaire, et donc un ralentissement de la vidange gastrique. Cela induit une sensation de satiété plus importante et une moindre absorption des sucres et des graisses, que l’on retrouve dans les selles2. Aucune étude, néanmoins, n’est encore parvenue à prouver un véritable effet sur la perte de poids dans la pratique3.
    Comment prendre le konjac ?
    Afin d'éviter tout problème d'obstruction, il est préférable de le consommer sous forme de capsules, car elles ne permettent un délitement de leur contenu qu'à partir de l'estomac. De plus, il est recommandé de boire environ 200 ml d'eau simultanément à l'ingestion de la capsule. Les doses recommandées sont d’environ 1 g, une heure avant chaque repas.

  8. #197
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    Re : Sante

    Aliments à consommer en cas de diabète de type 2

    Le brocoli


    Légume de la famille des crucifères, à consommer cru ou légèrement cuit, le brocoli renferme beaucoup devitamine C dont les propriétés préventives sur certains cancers ont été démontrées.

    La consommation quotidienne de brocolis est liée à une plus faible concentration d’homocystéine1, un acide aminé dont l'augmentation de la teneur est proportionnelle aux risques de maladies cardiovasculaires.

    Deux de ses composantes, la lutéine et de la zéaxanthine, ont des propriétés antioxydantes qui luttent également contre les troubles cardiovasculaires

  9. #198
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    Re : Sante

    Maigrir: les 5 pires aliments et les 5 meilleurs


    Selon une étude pour perdre du poids, il suffit de manger de tout avec modération sachant qu'il y a des bons et des mauvais aliments ci dessous vous trouvez: Les 5 aliments les plus étroitement associés à la prise de poids étaient:
    • les pommes de terre frites : une portion par jour cause un gain de poids de 1,5 kilo en 4 ans, 7,5 en 20 ans;
    • les croustilles de pomme de terre (chips) : une portion par jour fait prendre 0,75 kilo en 4 ans, 3,75 en 20 ans;
    • les breuvages sucrés (2,25 kilos en 20 ans);
    • les viandes rouges (2,25 kilos en 20 ans);
    • les viandes transformées (2,25 kilos en 20 ans).

    Les 5 aliments les moins associés à la prise de poids étaient:
    • les légumes;
    • les grains entiers;
    • les fruits;
    • les noix;
    • les yogourts.

    les chercheurs ont constaté que ceux qui dormaient de 6 à 8 heures par jour ont pris moins de poids que ceux qui dormaient moins ou plus bien sur sans tenant compte du temps passé devant la télévision et à l'activité physique.











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  10. #199
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    Re : Sante

    7 produits naturels contre la constipation
    Occasionnelle ou chronique, la constipation n’échappe presque à personne. Sujet tabou, elle est gênante et peut provoquer des douleurs importantes.
    Pour lutter contre la constipation, il existe de nombreux médicaments sur le marché mais on peut également trouver des remèdes naturels qui sont profitables.
    En savoir plus sur les traitements naturels de la constipation par les plantes.

    1.La bourdaine contre la constipation occasionnelle
    1. bourdaine.JPG
    La bourdaine pousse dans les forêts humides de l’Europe. C'est l’écorce séchée de la bourdaine (frangula alnus) qui est utilisée pour lutter contre la constipation. Ainsi, les tissus musculaires intestinaux sont stimulés pour favoriser l’arrivée des selles dans le côlon. La bourdaine hydrate également les selles asséchées au niveau du côlon, ce qui favorise leur expulsion.
    Astuce : il faut 5 g de bourdaine pour 200 ml d’eau. Mettre l’eau et la bourdaine dans une casserole et porter jusqu’à ébullition. Quand l’eau est bouillante, maintenir le mélange pendant une dizaine de minutes. Laisser cette infusion hors du feu pendant 2h environ. Boire une tasse avant chaque repas.
    La bourdaine est un laxatif naturel. Elle n’est pas indiquée chez l’enfant. Son traitement chez l’adulte ne doit pas dépasser 10 jours.
    Les plantes possèdent des principes actifs qui, si mal dosés, peuvent être néfastes pour l’organisme. Il existe aussi des risques d’allergie. N’hésitez pas à vous rendre auprès d’un professionnel de santé, en l’occurrence un phytothérapeute avant de vous engager vers un traitement naturel.

  11. #200
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    Re : Sante

    7 produits naturels contre la constipation
    2.Contre la constipation occasionnelle, le séné
    2.sene.JPG
    Originaire de l’Inde, le séné (cassia angustifolia) est connu pour les propriétés laxatives de ses feuilles. Elles ont la particularité d’accélérer le transit intestinal et de dynamiser les mouvements péristaltiques.
    Le séné est préconisé en cas de constipation occasionnelle : il hydrate les selles ce qui accroît leur volume et favorise la défécation.

    Le séné se consomme sous forme de tisane : il faut 2 g de fruits de séné (2 cuillères à café ou à thé) pour 200 ml d’eau. Porter l’eau jusqu’à ébullition. Disposer les 2 g de fruits de séné. Attendre une dizaine de minutes. Il est possible de filtrer le breuvage. Il est conseillé de le prendre le soir. Cette boisson fait effet 10 heures après son absorption.
    Le séné est aussi utilisé sous forme de gélules de poudre totale. Cette poudre est obtenue par le cryobroyage, c'est un procédé par lequel on conserve l’ensemble des principes actifs de la feuille. Il s’agit de pulvériser les feuilles séchées en les broyant à froid, sous azote à -196°C.
    Comme la bourdaine, le séné n’est pas conseillé chez l’enfant. Son traitement chez l’adulte ne doit pas dépasser 10 jours.
    Les plantes possèdent des principes actifs qui, si mal dosés, peuvent être néfastes pour l’organisme. Il existe aussi des risques d’allergie. N’hésitez à vous rendre auprès d’un professionnel de santé, en l’occurrence un phytothérapeute avant de vous engager vers un traitement naturel.


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