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Discussion: Sante

  1. #431
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    Post Sante de MaghrebSat 21/12/2014

    MaghrebSat Santé du 21/12/2014

    La santé
    Vous aimez les épices ?
    Vous avez un fort taux de testostérone !

    Les hommes qui préfèrent les plats épicés auraient beaucoup de testostérone dans leur organisme, selon des chercheurs grenoblois. Vous aimez les Suite...

    Saviez-vous que...?
    Les dattes sont riches en vitamines, en minéraux, et en polyphénols. Cet élément contribue à la régénération osseuse et au soulagement de Suite...

    Sachez que...
    La médecine chinoise utilise beaucoup la cardamome (el hil) pour traiter toutes sortes de troubles et surtout les digestifs. Quelques graines deSuite...

    Préparation de la semaine
    Baume naturel contre les vergetures

    Souvent consécutives à une grossesse, une obésité ou un taux élevé de cortisol, les vergetures sont de petits traits de coloration rouge, blanche ouSuite...

    LA MEMOIRE
    Remèdes maison pour l’améliorer

    Ce ne sont pas seulement les personnes âgées qui souffrent de problèmes de mémoire. Parfois, les jeunes et les adultes ont eux aussi du mal à seSuite...

    Dernière modification par zadhand ; 21/12/2014 à 00h34. Motif: Sante de MaghrebSat 21/12/2014
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  3. #432
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    Re : Sante

    Avoir une bonne vue plus longtemps
    3.Protéger ses yeux des UVA et UVB
    3.2013-04-02-Avoir-bonne-vue-plus-longtemps3.jpg
    Les rayons ultraviolets (UV) projetés par le soleil sont essentiels à l’assimilation de la vitamine D et sont bénéfiques pour le traitement de certaines maladies telles que l’eczéma, le rachitisme et le psoriasis. Toutefois, on doit s’y exposer de manière modérée car ils sont susceptibles de provoquer des cataractes ou de la dégénérescence maculaire. Vous devez donc protéger vos yeux lorsque vous êtes à l’extérieur en évitant de regarder vers le soleil et en portant des lunettes solaires. Celles-ci, en fonction de l’usage que l’on souhaite en faire, présentent un indice de protection contre les UV sur une échelle de 0 à 4. Santé Canada classe ce type de lunettes en trois catégories : esthétique, tout usage et usage particulier. Le taux de protection des lunettes de soleil varie de 60 à 98,5 % contre les UVA et de 87,5 à 99 % contre les UVB.
    4.Adopter une alimentation riche en vitamines et minéraux
    4.2013-04-02-Avoir-bonne-vue-plus-longtemps4.jpg
    Les vitamines et les minéraux sont les éléments clés d’une alimentation qui vous permettront de conserver une bonne vision plus longtemps. Plus spécifiquement, la vitamine A, E et C de même que le zinc et la lutéine vous aideront à prévenir certains troubles de la vue tels que la dégénérescence maculaire. De plus, faire le plein de vitamine A permettra de favoriser le bon fonctionnement des bâtonnets de la rétine tout en minimisant les risques de souffrir de cécité nocturne (perte de vision dans le noir). Les carottes, les épinards et les choux verts sont une bonne source de vitamine A.

  4. #433
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    Re : Sante

    Avoir une bonne vue plus longtemps
    5.Cesser de fumer
    5.2013-04-02-Avoir-bonne-vue-plus-longtemps5.jpg
    Plusieurs études ont démontré que le tabagisme augmente les risques de dégénérescence maculaire, de cataracte et de dommages au nerf optique. Il est donc fortement recommandé de cesser de fumer afin de préserver la santé de vos yeux.

    6.Faire un suivi médical
    6.2013-04-02-Avoir-bonne-vue-plus-longtemps6.jpg
    Selon la Société canadienne d’ophtalmologie, les adultes ne présentant pas de problèmes de vision qui sont âgés de 19 à 40 ans devraient passer un examen de la vue au moins tous les 10 ans. Les gens qui ont entre 41 et 55 ans devraient le faire tous les 5 ans et tous les 3 ans pour les 56 à 65 ans. Après 65 ans, il est recommandé de consulter un ophtalmologue (ophtalmologiste) tous les 2 ans. Toutefois, certaines personnes sont plus à risque de souffrir de troubles oculaires, notamment les personnes souffrant de diabète ou ayant des antécédents familiaux de glaucome, de cataracte, de dégénérescence maculaire ou de décollement de la rétine. Celles-ci devraient subir un examen de la vue plus fréquemment : tous les 3 ans pour les plus de 40 ans, tous les 2 ans pour les plus de 50 ans et tous les ans pour les 60 ans et plus.

  5. #434
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    Re : Sante

    La lecture sur les tablettes mauvaise pour le sommeil et la santé


    Une étude démontre que la lecture sur les écrans LED des smartphones et tablettes tactiles est néfaste pour la qualité du sommeil.

    Parmi les remèdes de grand-mère qui permettraient de trouver le sommeil plus facilement, la lecture se place en bonne position avec le verre de lait chaud ou le comptage des moutons. Nous sommes en effet très nombreux à nous octroyer une petite pause lecture au lit avant de nous coucher. Une pratique qui, depuis l’arrivée des tablettes et des smartphones et de leurs écrans à LED, produirait les effets inverses et détraquerait notre sommeil

    Lire sur un écran rétroéclairé empêche de dormir

    Vous êtes sans doute nombreux à avoir reçu une tablette ou un smartphone pour Noël et la tentation de l’utiliser au lit avant de dormir sera forcement très grande. Mais si vous avez l’habitude de bien dormir, éviter l’utilisation de la tablette au lit.


    En effet, selon une étude du Brigham and Women’s Hospital de Boston, la lecture sur tablette avant le coucher est néfaste pour le rythme du sommeil. Les chercheurs ont observé 12 patients sur lesquels ils ont fait l’expérience d’alterner 5 jours de lecture de livres électroniques sur écran puis, 5 autres jours de lecture sur papier et vice-versa pour d’autres sujets. Les résultats sont sans équivoque sur les effets négatifs des écrans sur l’endormissement.

    Les écrans LED décalent les rythmes de sommeil

    Lorsque les participants lisaient sur tablettes avant de se coucher, l’endormissement prenait non seulement plus de temps, mais le sommeil était également de moins bonne qualité. Au fur et à mesure de l’avancée de l’expérience, le rythme du sommeil se déréglait, ce qui induisait une baisse de vigilance lors de la journée du lendemain chez les sujets utilisant l’iPad avant de dormir.


    La raison est simple, les éclairages par LED émettent un spectre bleuté similaire à celui de la lumière du jour. Notre corps produit alors moins de mélatonine, l’hormone responsable du sommeil dont la sécrétion se fait à plein régime à la tombée de la nuit et dépend énormément de la luminosité ambiante.


    Certaines applications tablettes et smartphones permettent de réduire le spectre bleuté, mais la meilleure solution reste avant tout de supprimer totalement l’utilisation des écrans avant de dormir afin de retrouver un rythme de sommeil plus réparateur.
    Modérateur au sein de la team MAGHREBSAT.
    modèle acheté Vision technology 600hd en.abs Ccam 2.1.3 Serveurs Maghrebsat V.I.P sans PRIO. IPTV Magsat.Bqeel Android 10.0 TV Box【4G+64G】, R2 Max Box Android TV RK3318 Quad-Core 64bit Cortex-A53/ Wi-FI 2.4G/5G+ LAN 100M /4K UHD.

    TARGET Serveur Pro ×16. i Phone SE .Tablette Android Lenovo. Nintendo Switch hack. Xbox 360 hack.

    Maghrebsat sa fuse sec Ici!!!pas le temps pour la concurrence ! ! !
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  6. #435
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    Post Sante de MaghrebSat 28/12/2014

    MaghrebSat Santé du 28/12/2014

    La santé
    Les amandes et leur importance pour le cholestérol
    Dans une étude parue dans l’American Journal of Clinical Nutrition et qui a suscité beaucoup d’intérêt, les auteurs ont étudié l’effet Suite...

    Saviez-vous que...?
    Une étude de l'Université de Boston a ainsi montré qu'une tisane quotidienne d'hibiscus (karkadé) permettait de réduire l'hypertension légère aussi Suite...

    Sachez que...
    L’eau de cuisson du riz peut aussi servir pour les cheveux, pour les rendre lisses et soyeux. A condition bien sûr de cuire le riz à grande eau. Une Suite...

    Lu pour vous
    Elle découvre par erreur une solution contre la calvitie
    Alors qu'elle testait des médicaments anti-inflammatoires, une chercheuse spécialisée dans le cancer a fait une découverte étonnante pour contrer la Suite...

    Préparation de la semaine
    Crème anticellulite au café
    Suggestion relative aux fameuses propriétés lipo-réductrices de la caféine : pourquoi donc ne pas préparer une crème anticellulite à base justement Suite...

    Maux de l'hiver
    Les meilleures tisanes pour vous soulager
    Durant les mois d'hiver, trois personnes sur quatre sont touchées par le rhume, une affection généralement bénigne pour laquelle il existe de Suite...
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  7. #436
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    Re : Sante

    Des remèdes naturels pour protéger sa gorge
    Inflammation, toux, démangeaisons et autres maux de gorge peuvent être soignés à partir de remèdes naturels, boissons chaudes, gargarismes, sirops, concoctés à partir d’aliments ou de plantes médicinales.
    soigner-gorge-remedes-naturels.jpg
    1. Boissons chaudes et gargarismes contre les maux de gorge

    Différents aliments et ingrédients naturels qui se trouvent facilement en supermarché constituent de bons éléments pour préparer des boissons chaudes reconnues pour soulager les maux de gorge.
    Boisson chaude au citron
    L'un des remèdes maison les plus efficaces pour diminuer l'intensité des maux de gorge est la boisson préparée à base de citron, d'eau chaude et de miel. Il vous suffit de mélanger le jus d'un demi-citron et une cuillère à café (= c. à thé) de miel dans 250 ml d'eau chaude. Les flavonoïdes, des composantes antioxydantes, que contient le citron agiront pour réduire l'inflammation de la gorge. Tout comme le citron, le miel a des propriétés anti-inflammatoires. Il a également un effet antibactérien en raison de son pH bas, sa texture et sa faible concentration en protéines.
    Gargarisme au sel
    Le gargarisme au sel est une solution simple à répéter plusieurs fois par jour, au besoin. Il faut compter 1 cuillère à café (= c. à thé) de sel pour 250 ml d'eau bouillante. Une fois le mélange refroidi, il peut être utilisé toutes les 2 ou 3 heures. Le sel présente une activité antibactérienne, ce qui limitera la prolifération des bactéries responsables des maux de gorge.
    Gargarisme au bicarbonate de soude
    Une alternative au traditionnel gargarisme au sel est celui au bicarbonate de soude. Tout comme le sel, ce produit permet d'enrayer les bactéries et est sans danger pour la santé. Il peut même être ajouté à la routine quotidienne d'hygiène buccale.
    2. Sirops faits maison pour calmer la toux liée aux maux de gorge

    Les sirops-maison sont une bonne alternative aux sirops en vente en pharmacie qui contiennent généralement une multitude de médicaments. Tout comme les boissons chaudes et les gargarismes, ils se préparent avec des aliments et des plantes.
    Sirop à l’oignon
    En plus des antioxydants stimulant vos défenses naturelles qu’il contient, l’oignon possède des propriétés antibactériennes qui favoriseront un retour à la normal. Pour concocter le sirop, il suffit de laisser mijoter 6 oignons blancs hachés et ½ tasse de miel au bain-marie pendant 2 heures. Par la suite, le mélange doit être passé au tamis pour en recueillir le liquide, soit le sirop.
    Sirop aux clous de girofle
    Le clou de girofle a la capacité d’engourdir la douleur, ce qui aura un effet apaisant sur la toux et le mal de gorge. La préparation de ce sirop est simple : laisser macérer au réfrigérateur 5 ou 6 clous de girofle dans 250 ml de miel durant une nuit complète. Le lendemain, il suffit de retirer les clous de girofle et le sirop est prêt à être consommé.
    3. L’eucalyptus et la sauge pour soulager l’inflammation de la gorge

    De nombreuses plantes ont des propriétés qui leur permettent de traiter les maux de gorge, la toux et les démangeaisons. Parmi celles-ci figurent notamment l’eucalyptus dont l’usage est reconnu pour traiter l’inflammation des voies respiratoires. Ces effets médicinaux seraient attribuables à un composé contenu dans ses feuilles, l’eucalyptol.

    Posologie
    Par voie interne
    § Infusion : infuser de 2 g à 3 g de feuilles séchées dans 150 ml d'eau bouillante durant 10 minutes. Boire deux tasses par jour.
    § Teinture (1:5) : prendre de 10 ml à 15 ml, deux fois par jour.
    § Extrait fluide (1:1) : prendre de 2 ml à 3 ml, deux fois par jour.
    § Huile essentielle : prendre de 0,3 ml à 0,6 ml par jour (de 2 à 6 gouttes). Consulter un aromathérapeute qualifié avant de prendre de l'huile essentielle d'eucalyptus par voie interne. Ne pas administrer aux jeunes enfants, ni aux femmes enceintes.
    § Inhalation : se servir d'un diffuseur, ou verser de 4 à 6 gouttes d'huile essentielle dans 150 ml d'eau bouillante. Se couvrir la tête avec une serviette et inhaler les vapeurs de la préparation. Répéter jusqu'à trois fois par jour.
    Par voie externe
    § Friction : verser de 15 à 20 gouttes d'huile essentielle dans 25 ml d'huile végétale et frictionner la poitrine avec ce liniment, trois fois par jour.
    § Gargarisme : infuser durant 10 minutes de 2 g à 3 g de feuilles séchées dans 100 ml d'eau bouillante. Se rincer la bouche ou se gargariser avec la préparation filtrée et refroidie, de deux à trois fois par jour. On peut également préparer un gargarisme en diluant de 2 à 3 gouttes d'huile essentielle dans 5 ml d'alcool, préparation à laquelle on ajoutera 50 ml d'eau.
    La Commission E et l’ESCOP (European Scientific Cooperative on Phytotherapy) reconnaissent également l’usage de la sauge pour traiter l’inflammation des voies respiratoires et de la muqueuse buccale. Les composés polyphénoliques qu’elle contient ont une activité antioxydante qui contribue à régulariser le système immunitaire.
    Posologie
    Gargarisme : infuser 2 ou 3 gouttes d'huile essentielle dans 100 ml d'eau ou 5 ml d'extrait liquide dans 100 ml d'eau, 3 fois par jour. On peut aussi utiliser cette infusion lorsque le port d'une prothèse dentaire cause des douleurs aux gencives.

  8. #437
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    Re : Sante

    Pourquoi ne sommes-nous pas égaux face à la prise de poids ?
    Tout le monde connaît au moins une personne qui mange des quantités astronomiques sans jamais prendre de poids alors que certains doivent veiller à leur ligne en permanence. Comment expliquer cette inégalité qui s’apparente pour beaucoup à une injustice ? Certains avancent que la composante génétique, autrement dit la part « innée », pourrait expliquer ce phénomène plus complexe qu’il n’y paraît. Décryptage.
    1.L'inégalité devant le grossissement : une opinion ancienne et répandue
    1.burgers-manger.jpg
    La notion de susceptibilité individuelle liée à la prise de poids est ancienne. En 1852, dans un traité de médecine générale, Hufeland notait : « En général, une disposition congénitale a une grande influence ; ainsi certaines personnes restent maigres malgré la nourriture la plus riche, et d’autres deviennent obèses alors qu’elles sont soumises à restriction. » Plus tard, en 1923, le professeur Davenport faisait remarquer que « l’obésité avait tendance à se concentrer au sein de certaines familles », soupçonnant le rôle essentiel de l’environnement familial et des facteurs génétiques.
    Aujourd'hui, que sait-on vraiment de la prise de poids ? Quelque soit le matériel génétique, la prise de poids ne peut survenir que s’il existe un déséquilibre du bilan énergétique, c'est-à-dire un excès des apports énergétiques alimentaires par rapport aux dépenses. Mais sur quel(s) plan(s) ne sommes-nous pas égaux ?
    2.La grande variabilité de la dépense énergétique

    2.inegalite-couple.jpg
    L’organisme a besoin d’énergie pour couvrir les dépenses liées à son fonctionnement. Ces dépenses se répartissent en trois parties d’importance inégale :
    - Le métabolisme de base qui représente 60 à 75 % de la dépense énergétique totale et qui permet au corps de couvrir toutes les fonctions indispensables.
    - La dépense énergétique liée à l’activité physique, dont la part varie en fonction de la nature, de la durée et de l’intensité de l’exercice.
    - L’effet thermique des aliments, qui représente à peu près 10 % de l’énergie totale, et qui consiste en la digestion et la transformation des aliments en énergie.
    Pour couvrir ces besoins, l’homme doit apporter des macronutriments à l’organisme (glucides, lipides, protéines) par le biais de l’alimentation. Si l’individu garde un poids stable au cours du temps, cela signifie que les apports énergétiques apportés par l’alimentation sont égaux aux dépenses. Une perte de poids indique que les apports alimentaires sont insuffisants pour couvrir les dépenses : cela peut être lié à un régime alimentaire ou à une augmentation de l’activité physique par exemple. Mais l’organisme continue de fonctionner car il puise l’énergie manquante dans les réserves graisseuses des individus. Enfin, l’individu grossit quand l’organisme n’a pas besoin de toute l’énergie qu’on lui apporte, soit parce que la dépense énergétique est faible soit parce que les apports alimentaires sont trop importants. Dans tous les cas, il stocke l’énergie en trop, essentiellement sous forme de graisses (les triglycérides).
    Une dépense énergétique variable

    La raison majeure pour laquelle il est illusoire de prescrire le même nombre de calories à tous les hommes et toutes les femmes, est que la dépense énergétique est extrêmement variable d’une personne à l’autre. Ainsi, la dépense énergétique peut varier en fonction de la masse (elle est proportionnelle au poids), du sexe (la femme dépense environ 10 % d’énergie en moins par rapport à l’homme) et du matériel génétique de chacun. Selon les études, on estime ainsi que la part génétique des variations de la composition corporelle se situe entre 20 et 45 %1.

  9. #438
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    Post Sante de MaghrebSat: 04 Janvier 2015

    MaghrebSat Santé du 04 Janvier 2015La santé
    HEUREUSE ANNÉE CHERS LECTEURS !
    C’est avec beaucoup de sincérité et d'affection que nous vous souhaitons une santé de fer et la prospérité pour vous et vos familles. Nous profitons de Suite...

    Pour ne pas tomber malade cet hiver, multipliez les câlins !
    C'est très sérieux. Une étude publiée dans la revue Psychological Science prouve qu’un câlin augmente les défenses immunitaires de l'organisme et Suite...

    Pourquoi on ne mange pas sa langue en mâchant ?
    Des chercheurs américains ont observé en détails la mastication et ont trouvé pourquoi on ne se mord pas la langue en mangeant.
    Malgré quelques
    Suite...

    Saviez-vous que...?
    Selon certaines études un des composants de la courgette, la rutine, aurait aussi un impact sur notre santé. En effet, elle aiderait à lutter contre Suite...

    Sachez que...
    Grâce à certains de ses composés, le basilic (h’baq) agit aussi au niveau du foie. Il favorise la sécrétion de la bile et permet de mieux digérer Suite...

    Préparation de la semaine
    Boisson à la cannelle
    Energisante, antiseptique et anti-infectieuse, la cannelle est parfaite en cas de refroidissements (rhume, grippe...).

    INGRÉDIENTS :
    - Ecorce de
    Suite...

    Arthrose et rhumatismes
    Traitements naturels pour soulager les douleurs
    Rhumatismes, arthroses, articulations douloureuses… certaines solutions existent pour soulager les douleurs.
    Pour soulager les rhumatismes, confectionnez
    Suite...
    Dernière modification par zadhand ; 04/01/2015 à 20h09. Motif: Sante de MaghrebSat: 04 Janvier 2015
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  10. #439
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    Re : Sante

    10 aliments riches en vitamine D
    La vitamine D est indispensable pour métaboliser le calcium dans l’organisme : elle favorise l’absorption de ce minéral par les intestins, puis sa réabsorption par les reins. Essentielle à la croissance osseuse durant l’enfance, la vitamine D contribue à la bonne santé des os et des dents et aide à prévenir l’ostéoporose. L’exposition au soleil est la principale source de vitamine D mais on peut aussi la trouver dans l’alimentation. Découvrez 10 aliments riches en vitamine D.
    1.L’huile de foie de morue, championne de la vitamine D
    1.huile-de-foie-morue-vitamine-D.jpg
    L’huile de foie de morue est principalement extraite, comme son nom l’indique, du foie de la morue d’Atlantique, plus communément appelée « cabillaud ». Autrefois la bête noire des enfants, l’huile de foie de morue est connue pour sa qualité et ses valeurs nutritives. Utilisée comme complément alimentaire, on la trouve aujourd’hui sous forme de gélule. En plus d’être extrêmement riche en vitamine D, l’huile de foie de morue est une excellente source de vitamine A, une vitamine liposoluble qui joue un rôle prépondérant dans le maintien d’une bonne vue et qui contribue à la croissance osseuse et à la bonne santé de la peau, et d’oméga-3 (24 g pour une portion de 100 g, soit 8 fois plus que le saumon), un acide gras polyinsaturé qui protège le système cardiovasculaire et stimule la mémoire.
    100 g (ou 10 cl) d’huile de foie de morue = 250 µg de vitamine D
    Bon à savoir :
    Les besoins quotidiens en vitamine D sont :
    § De 0 à 1 an : 10 µg (microgrammes) par jour ;
    § De 1 an à 70 ans (y compris les femmes enceintes) : 15 µg par jour ;
    § 71 ans et plus : 20 µg par jour.
    Selon l’Académie de Médecine Française, les apports quotidiens recommandés ne suffisent pas, il faudrait doubler les quantités pour atteindre 30 µg par jour chez l’adulte.
    2. Le saumon, une excellente source de vitamine D
    2.saumon-vitamine-D.jpg
    Le saumon fait partie du groupe des poissons gras, c’est-à-dire des poissons « bleus » dont la teneur en lipides est supérieure à 2%. Le saumon d’élevage est un des poissons les plus gras, il peut contenir jusqu’à 12,5% de lipides, tout en sachant que la majeure partie de ses graisses n’est pas forcément mauvaise pour la santé. Le saumon est une excellente source d’acides gras polyinsaturés dont les oméga-3, une consommation régulière (1 fois par semaine) aurait des effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire (réduction de la pression artérielle et du taux de triglycérides, protection contre les caillots sanguins, diminution du risque d’athérosclérose…) Il est également riche en minéraux (phosphore, sélénium, calcium…) et en vitamines B, D et E.
    La teneur en vitamine D du saumon varie selon l’espèce et le mode de cuisson : par exemple, un saumon rose cuit au four ou grillé est 2 fois plus riche en vitamine D (14,7 µg pour une portion de 100 g) qu’un saumon sauvage d’Atlantique cuit au four ou grillé (8,2 µg pour 100 g), lui-même un peu plus riche qu’un saumon d’Atlantique issu d’un élevage (6,8 µg pour 100 g).
    100 g de saumon = entre 6 et 23 µg de vitamine D

  11. #440
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    Re : Sante

    10 aliments riches en vitamine D
    3. La truite, une forte teneur en vitamine D
    3.truite-vitamine-d.jpg
    Comme tous les poissons, la truite est une bonne source de protéines complètes (elle contient 9 acides aminés), de vitamines et de sels minéraux essentiels à l’organisme. La truite arc-en-ciel d’élevage est l’espèce que l’on retrouve très souvent sur les étals des poissonniers, en particulier l’été, elle est d’ailleurs un des poissons préférés des Français, derrière le saumon et le cabillaud. Considérée comme un poisson « gras », la truite est riche en acides gras polyinsaturés dont les oméga-3 qui présentent des effets favorables sur la santé cardiovasculaire. Particulièrement nutritive, la truite arc-en-ciel contient une grande quantité de phosphore, de sélénium et de vitamines du groupe B et D. Une portion de 100 g de truite arc-en-ciel cuite au four apporte 11 µg de vitamine D, soit presque trois quart des apports quotidiens conseillés pour les enfants et les adultes.
    100 g de truite arc-en-ciel cuite au four = 11 µg de vitamine D
    4.Le hareng de l’Atlantique, riche en vitamine D
    4.hareng-vitamine-D.jpg
    Ce poisson des mers froides est une très bonne source de vitamine D, une portion de 100 g suffit à couvrir presque la moitié des besoins quotidiens chez la femme et l’homme. Le mode de cuisson a un léger impact sur la teneur en vitamine D, par exemple 100 g de hareng d’Atlantique mariné apporte 7 µg de vitamine D tandis qu’un morceau cuit ou four ou grillé en contient 5,4 µg. Le hareng est un des poissons les plus pêchés au monde, il est très apprécié pour sa haute teneur en oméga-3 (jusqu’à 2,2g pour 100 g, soit presque autant que le saumon) et ses minéraux, notamment le phosphore qui joue un rôle prépondérant dans la minéralisation des os et des dents et le sélénium qui aide à prévenir la formation des radicaux libres.
    100 g de hareng d’Atlantique mariné = 7 µg de vitamine D

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