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Discussion: Sante

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    La santé
    05 Mars 2015
    Lutte contre le cancer du sein
    Un numéro vert dédié aux malades

    Les femmes atteintes de cancer du sein ont désormais à leur disposition un numéro vert. Un dispositif gratuit mis en place par Algérie Télécom en partenariat avec l’association El-Amel d’aide aux personnes atteintes du cancer.

    Rym Nasri

    Le coup d’envoi de ce dispositif a été donné hier, par la ministre de la Poste et des Technologies de l’information et de la communication, Zohra Derdouri, au centre d’appels de la Direction générale d’Algérie Télécom à Alger.
    Une première en Algérie, ce numéro vert permet de se renseigner sur tous les aspects du cancer du sein (symptômes, causes, traitements…) et d’obtenir des informations pratiques sur les centres de soins en Algérie.
    Formez le 3003, au bout du fil une voix vous répond et vous renseigne. En effet, des téléopérateurs ont été ainsi formés pour répondre de manière professionnelle et claire à toutes les préoccupations des appelants.
    Élaborée par des médecins spécialistes, la base de données comprend déjà 66 réponses à des questions bien précises, indique une téléopératrice.
    Même s’il n’est opérationnel que le matin de dimanche à jeudi, ce dispositif constitue un outil d’orientation en fournissant des informations sur les centres anti-cancer les plus proches, les centres d’imageries, de radiologies, les hôpitaux, …
    «C’est une très bonne expérience et un important outil d’information», assure la ministre qui estime toutefois que le logiciel établi par l’association El Amel va certainement «s’enrichir et au fur et à mesure, se développer». Voire, d’autres centres d’appels pourront être implantés à travers les autres wilayas si cette opération «réussit», selon la ministre.
    Ry. N.





    Dernière modification par zadhand ; 05/03/2015 à 22h32. Motif: Lutte contre le cancer du sein
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    Post Sante de MaghrebSat: 08 Mars 2015

    MaghrebSat Santé du 08 Mars 2015

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    Vous vous êtes toujours demandé si vous alliez vivre longtemps parce que vos arrière-grands-parents sont morts âgés. Une étude donne quelques pistes Suite...

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    Jus à la tomate, à l’oignon et à l’eau de mer
    Ce jus naturel est une manière saine et simple de purifier les reins…

    Ingrédients :
    • 4 tomates bien mûres.
    • Un demi-oignon.
    • 1
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    Des remèdes naturels pour arrêter de fumer
    De nombreuses études ont permis de mettre à jour que la cigarette affecte autant la personne qui fume que celles qui l’entourent.
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    Dernière modification par zadhand ; 08/03/2015 à 11h53. Motif: Sante de MaghrebSat: 08 Mars 2015
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    Re : Sante

    Les vrais boucliers contre le cancer
    On sait aujourd'hui à quel point l’environnement est crucial dans le développement du cancer. Mais s’il existe des facteurs aggravants comme le tabac ou l’alcool, on oublie souvent qu’on dispose de plusieurs boucliers pour diminuer le risque… Découvrez-les.
    1.Comprendre les différentes phases du cancer

    Au-delà de l’évitement de certaines conduites à risque comme le tabagisme ou l’exposition fréquente au soleil, quels sont les moyens à notre disposition pour empêcher la survenue d’un cancer ou faciliter son éradication ? Pour le savoir, il faut d’abord se plonger dans le scénario de formation d’une tumeur cancéreuse. Celui-ci est classiquement divisé en 4 étapes : l’initiation, la promotion, l’invasion et la colonisation.
    La première phase : l'initiation
    Nous voici plongés au cœur de la cellule, dans le noyau, où se trouvent toutes les informations nécessaires au fonctionnement de l’organisme sous forme derubans d’ADN. C’est ici que sont notamment gérées les informations permettant aux cellules de se multiplier. La moindre égratignure sur la peau entraîne ainsi l’activation d’un programme de copie, par l’intermédiaire de messagers : des cellules se multiplient pour combler la brèche dans la peau. Une fois fermée, de nouveaux messages accourent dans la salle de contrôle pour faire cesser les duplications.
    Hélas, les nombreux messagers de l’organisme ne sont pas les seuls à pouvoir s’infiltrer dans ces salles et modifier les programmes. D’autres agents endommagent quotidiennement les rubans d’ADN plusieurs milliers de fois par jour. Ils viennent tant de l’extérieur (les rayons du soleil, les polluants contenus dans l’air, l’eau ou les aliments, les médicaments) que de l’intérieur (les radicaux libres, les globules blancs mis en alerte) et se comportent en véritable agresseurs tout au long de la vie.
    Bien sûr, l’évolution a prévu de nombreux programmes de défense pour éliminer ces agresseurs toxiques ainsi que des programmes de réparation. Malheureusement, les premiers sont fatalement débordés par le nombre sidérant des assaillants. La simple combustion des calories entraîne un mitraillage de près de 10 000 impacts par jour sur les rubans d’ADN de chaque cellule. Un paquet de cigarettes par jour en rajoute plus de 4 000. Quant aux réparateurs, qui découpent les parties endommagées et refabriquent des pièces neuves, ils peuvent être mis hors d’usage : les programmes indispensables pour les créer se trouvent aussi sur les rubans ! Le hasard joue un rôle prépondérant à ce niveau puisque les assaillants ne savent pas lire l’ADN : ils frappent à l’aveugle n’importe quel gène. Du coup, plus le temps passe, et plus les risques de voir des réparateurs présenter des défauts, augmentent.
    Par quoi ces attaques peuvent se traduire ?
    Le contrôle de multiplication des cellules n’est plus assuré si le programme en charge de cette mission est endommagé et si les systèmes de réparation sont défaillants. Inévitablement, quelques cellules se mettent alors à proliférer. Sans jamais s’arrêter.
    L’étape de l’initiation ne suffit pas à provoquer le cancer, mais elle en est le maillon central. Or, il existe des boucliers spécifiques à cette première phase.
    2.L'alimentation anti-initiation

    Il existe de très nombreuses études sur les effets de l’alimentation et des compléments alimentaires sur la phase d’initiation d’un cancer. La plupart d’entre elles montrent qu’il n’existe pas d’aliment-miracle : c’est la stratégie générale qui compte. Cela signifie qu’il faut faire le plus de bons choix possibles en matière d’alimentation.
    Les anti-polluants anti-carcinogènes
    Ces anti-polluants sont des boucliers de choix pour prévenir l’apparition d’un cancer. Il s’agit essentiellement de fibres, de minéraux et d’autres chélateurs divers. Les fibres sont apportées par une alimentation végétale (fruits, légumes, oléagineux, céréales...). Elles ont la capacité d’accrocher les polluants et de réduire leur contact avec les parois digestives. De plus, elles accélèrent le transit, ce qui diminue le temps de contact des toxiques qui frottent les parois. Le calcium, le magnésium, le sélénium, la vitamine C, la taurine et le glutathion agissent tous en se collant à des polluants, dans le tube digestif comme à l’intérieur des cellules. D’autres agents, comme le sulforaphane contenu dans les crucifères (choux, cresson, navets, radis, rutabaga...), sont capables d’activer des programmes de détoxification.
    Les antioxydants
    C’est bien connu : les antioxydants luttent contre les radicaux libres. Or, ce sont ces radicaux qui sont principalement responsables de l’initiation, qu’ils soient issus de la combustion des calories, de l’activation des globules blancs, du tabac, des polluants ou de l’excès de fer ! L’idéal est donc de foncer sur les antioxydants classiques, à savoir :
    § La vitamine C
    § La vitamine E
    § Les caroténoïdes
    § Le sélénium
    § Les flavonoïdes
    § L’acide alpha-lipoïque
    Tous luttent pour conserver l’intégrité des gènes contenus dans les rubans. D’autres nutriments comme la vitamine B9, la vitamine B12, le magnésium ou le zinc jouent un rôle capital en complément des réparateurs du génome. On comprend alors pourquoi les chercheurs ont démontré que les régimes méditerranéens et Okinawa, caractérisés par une place majeure accordée aux fruits, aux légumes verts, aux poissons et au vin, engendrent moins de cancers ! Et ce n’est pas leurs seuls avantages : en baissant le nombre d’irradiations des rubans d’ADN, ils ralentissent aussi le vieillissement !

  5. #494
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    Re : Sante

    Vous ne l’auriez peut-être jamais imaginé, mais boire du café protège votre ADN


    Vous connaissez peut-être déjà certaines propriétés bénéfiques du café sur votre santé. Il aide à protéger le coeur, à lutter contre deux types de diabète et réduit également les risques de cancer de la peau. Cette liste ne cesse de s’allonger, puisque récemment un groupe de scientifiques à découvert que boire régulièrement du café peut contribuer à la protection de votre ADN

    Des scientifiques ont constaté que le café possède de riches composés actifs. La consommation de café est associée à la réduction de certaines dégradations de cellules pouvant provoquer des dommages oxydants et nuire à l’ADN.
    Le café est reconnu pour ses composés actifs générés par une transformation physique et chimique produite par la phase de torréfaction. Ces produits chimiques possèdent des vertus favorables à la santé et en particulier l’acide chlorogénique en se transformant en un puissant antioxydant et en possédant des propriétés anti-inflammatoires. Par exemple, l’acide caféique augmente les niveaux d’enzymes antioxydantes présentes dans les cellules en se rendant jusqu’aux molécules nocives appelées espèces réactives de l’oxygène.




    Les espèces réactives de l’oxygène sont des molécules réactives qui contiennent de l’oxygène, elles sont produites par tous les métabolismes et peuvent endommager les protéines dans les cellules puis induire des cassures dans notre ADN. Cela se produit lorsque nos systèmes antioxydants ne fonctionnent pas correctement. Bien que ces cassures peuvent souvent être réparées par des mécanismes cellulaires, si les dommages sont trop importants, cela peut mener à des mutations pouvant aller jusqu’à un cancer.
    Des travaux antérieurs ont démontré que la consommation régulière de café permet de diminuer les dommages oxydants dans les globules blancs en aidant les membres du système immunitaire à se protéger contre les maladies et les infections.


    Pour prouver cette théorie, des scientifiques ont fait des tests sur 84 personnes volontaires, la moitié d’entre elles ont reçu 750 ml d’un mélange d’arabica torréfié à boire quotidiennement pendant 4 semaines et l’autre moitié a reçu la même quantité mais avec de l’eau à la place du café. Pour mener à bien l’étude, les volontaires ont dû éviter de consommer d’autres produits contenant de la caféine. Des échantillons de sang ont été pris à intervalles réguliers tout au long de la recherche deux heures après l’ingestion de café ou d’eau pour être ensuite analysés.
    Au début de l’étude, les deux groupes obtenaient le même résultat avec la possibilité de cassures spontanées de l’ADN, pendant la phase d’intervention les cassures ont légèrement augmenté dans le groupe de ceux qui boivent de l’eau mais ont diminué chez ceux qui boivent du café, conduisant à une différence globale de 27 %. Pour les chercheurs ces effets protecteurs apparents pourraient être considérés comme bénéfiques pour la santé de l’homme. Bien sûr, cela ne signifie pas que boire seulement du café peut vous garder en bonne santé, mais ce test prouve que le café pourrait retarder certaines maladies.



    Le café est vraiment une boisson qui n’a pas fini de nous étonner. On se demande bien quels mystères celui-ci nous réserve encore
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  6. #495
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    Les brocolis contiennent plus de Vitamine C que les oranges !



    La vitamine C, également connue comme l’acide ascorbique, est un nutriment polyvalent qui joue un rôle fondamental dans de nombreux processus dans notre organisme. Tous les fruits et légumes contiennent de la vitamine C, mais certains sont plus riches que d’autres.


    En dépit de sa réputation d’être riche en vitamine C, l’orange contient beaucoup moins de ce vitamine que beaucoup d’autres fruits et légumes, comme le fraise, le kiwi, le persil ou encore le brocoli.


    En effet, une orange contient en moyenne 53.2 milligrammes de vitamine C, bien moins que les brocolis qui contiennent 90 milligrammes pour 100 grammes.


    Les baies sont les aliments les plus riches en vitamine C.

  7. #496
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    Re : Les brocolis contiennent plus de Vitamine C que les oranges !

    j'aime beaucoup ,le chou fleur

  8. #497
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    Re : Sante

    Les vrais boucliers contre le cancer
    3. La promotion : deuxième phase du cancer

    Retournons au cœur du foyer tumoral naissant. Suite à la phase d’initiation, des cellules tumorales ont fait leur apparition. Lors d’un contrôle d’identité classique, la patrouille immunitaire s’aperçoit que ces cellules ne sont pas comme les autres (leur membrane les trahit). L’alerte est donnée immédiatement : « Des cellules atypiques ont été détectées au niveau du sein droit ! ». Pour guider les forces de sécurité, les patrouilleurs répandent des substances attirantes à leur proximité. L’ordre est donné de les anéantir le plus vite possible. Des protéines (les P53) s’occupent de pousser ces cellules difformes au suicide.
    Malheureusement, ce système n’est pas toujours efficace : il dépend notamment de la fatigue de l’organisme, d’un éventuel manque de micronutriments ou de carences alimentaires. Plus le système est défaillant, et plus les cellules cancéreuses se multiplient, deviennent envahissantes. Leur multiplication reste assez lente mais peut prendre de la vitesse en utilisant de nouveaux acteurs : les promoteurs. Il en existe de nombreux mais les plus connus sont certainement les hormones sexuelles (oestrogènes et testostérone notamment) et les facteurs de croissance. La progestérone ou même l’insuline dans certains cancers sont aussi des promoteurs. Or, on sait que cette dernière hormone est excessivement élevée dans le cas d’un surpoids par exemple.
    Quand les cancers sont minuscules, et donc invisibles, le comportement est très important : il peut offrir à la tumeur un environnement hostile qui les empêche de se développer suffisamment pour devenir détectable ou à l’inverse, un environnement favorable qui leur permet de grossir à vitesse grand V. Il est donc toujours possible de s’armer de boucliers pour les ralentir, voir les bloquer.

    4. Les aliments anti-promoteurs

    Certains aliments bien spécifiques sont des boucliers très intéressants contre la promotion. Un chercheur canadien, Richard Béliveau, travaille justement sur ce lien entre alimentation et cancer. Et d’après lui, pas de doute : nos meilleurs boucliers ne sont pas à la pharmacie mais au marché !
    Parmi eux, on compte notamment le thé vert qui a un effet inhibiteur indéniable de l’absorption du fer. Quel rapport entre le fer et le cancer ? En plus d’être un facteur de stress oxydatif, il favorise le développement de tumeurs déjà existantes. Les cellules cancéreuses l’utilisent comme facteur de croissance pour se multiplier plus rapidement. Or, des millions de gens sont surchargées en fer à travers le monde, principalement à cause d’une consommation de viande inappropriée. Bien sûr, les carences existent (surtout chez les femmes) mais globalement, l’expression « avoir une santé de fer » nourrit l’illusion que le fer est un nutriment qui « rend fort ». Ainsi, la consommation excessive de viandes est un facteur clé de cancer du côlon. D’autres aliments contenant des flavonoïdes ont ces mêmes propriétés anti-promotrices : les légumes bien sûr, les fruits mais aussi les céréales.
    Parmi les fruits, l’un d’entre eux se détache nettement : le jus de grenade. Celui-ci aurait une capacité à pousser les cellules cancéreuses au suicide : on appelle cela l’apoptose. De nombreuses études ont démontré son efficacité mais il semble que les principes actifs isolés dans la grenade ne soient pas aussi efficaces que dans le jus.
    Un autre aliment, plus controversé, mérite d’être cité : le soja. Celui-ci réduirait le risque de promotion tumorale, du fait de sa richesse en phytoestrogènes, des hormones végétales qui rentrent en compétition avec les oestrogènes dont l’action de promotion est bien connue désormais. Sa consommation dans les pays asiatiques expliquerait, en partie, leur faible taux de cancer du sein.
    Enfin, nombre d’épices peuvent s’avérer utiles dans la lutte contre la promotion. Le curcuma serait par exemple capable de bloquer un signal essentiel à la prolifération des cellules tumorales : le NF kappa B, tout comme legingembre. Les aliacées (ail, oignon, échalote, fenouil, poireau) auraient, tout comme certaines algues comme le kombu ou le wakamé, la capacité de pousser au suicide des cellules anormales.
    N’oubliez pas que leurs effets ne s’additionnent pas : ils se potentialisent !

  9. #498
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    Re : Sante

    Les vrais boucliers contre le cancer
    5. L'exercice physique : un bouclier anti-promotion redoutable

    Il est difficile de comprendre pourquoi de plus en plus de gens abandonnent l’exercice physique, au vue de ses innombrables bienfaits. Ce sont les études qui le disent : plus la pratique sportive est importante (c'est-à-dire longue, régulière et intense), plus on réduit le risque de cancer1. En mai 2005, un article paru dans le JAMA2 sur le lien entre le cancer du sein et l’exercice physique avait fait sensation. Chez 3000 infirmières souffrant d’un cancer du sein et suivies pendant dix ans, le simple fait de marcher durant 3 à 5 heures par semaine a réduit d’environ 50 % leur risque de décéder prématurément comparativement à un groupe de femmes ne faisant pas d’exercice. Comment expliquer ce phénomène ? Outre la diminution de la masse graisseuse, les chercheurs ont avancé des explications liées à la promotion cancéreuse :
    § L’activité physique fait baisser le taux des hormones (œstrogène et testostérone) impliqués notamment dans les cancers du sein, de l’utérus et de la prostate.
    § Elle retarde l’âge de premières règles et allonge les cycles menstruels, diminuant ainsi le nombre total de cycles dans la vie d’une femme.
    § Elle stimule les défenses immunitaires contre les cellules anormales.

    6. Les étapes de l'invasion et de la colonisation

    Nous arrivons au troisième épisode du développement du cancer. Des cellules cancéreuses sont apparues et se sont multipliées massivement. Il leur reste du chemin à faire pour devenir particulièrement dangereuses : envahir l’organisme tout entier. Or, quelque soit le tissu dans lequel elles apparaissent, ce dernier est entouré de frontières solides : les muscles sont délimités par des fascias, les organes d’une capsule, les os d’un périoste... Comment peuvent-elles traverser ces frontières a priori rigoureusement hermétiques ? En mutant à nouveau.
    Théoriquement, toutes les cellules possèdent les capacités de toutes les autres cellules puisqu’elles ont le même matériel génétique que la cellule œuf unique à partir de laquelle elles dérivent toutes. Une cellule musculaire est différente d’une cellule immunitaire parce que certains programmes ont été bloqués par des agents spéciaux. Si ces blocages sont forcés (on parle de déméthylation), les cellules peuvent acquérir des capacités interdites comme la synthèse de protéines destructices. C’est cette capacité qui leur permet d’effectuer des raids dans les tissus voisins et menacer d’autres périmètres de l’organisme. Lorsqu’elles sont capables de créer d’autres foyers (on parle demétastases) dans l’organisme, en passant notamment par le sang, c'est l'étape de la colonisation. Le cancer devient alors particulièrement difficile à contrôler et soigner.
    Note : pour qu’un cancer soit détectable, il doit mesurer au moins 1 centimètre cube, c'est-à-dire compter plus d’un milliard de cellules. A ce stade, le traitement du cancer ne dépend plus de l’alimentation. Dans le meilleur des cas, elle peut y jouer un rôle auxiliaire.

    7. Les boucliers qui restent à confirmer

    La gestion du stress
    Le lien entre le risque de cancer et le stress n’est pas scientifiquement avéré, bien que largement soupçonné. Une étude avait montré que le travail de nuit, source intense de stress, augmentait de 50 % le risque de cancer du sein. Mais, cette augmentation du risque est-elle liée au seul stress ou à d’autres facteurs causés par le facteur nocturne ? Difficile à dire. Toujours est-il que des études ont montré l’intérêt de la gestion du stress et du soin mental pendant le traitement des cancers. Le professeur Spiegel a été le premier à le démontrer en 1989 : le taux de survie avait été doublé chez des femmes soignées pour un cancer ayant participé à des groupes de soutien et ayant été formée à l’auto-hypnose par rapport à des femmes témoins (trois ans au lieu de un an et demi). Une autre étude sur des souris2 a montré que le stress induit chez ces dernières rendait les traitements moins efficaces. Peut-on transposer cela chez l’humain ? Il est trop tôt pour le dire.
    Les anti-inflammatoires
    C’est un constat scientifique : les personnes qui prennent régulièrement de l’aspirine ou des anti-inflammatoires comme l’ibuprofène pour des maux de tête ou des douleurs musculaires, sont moins à risque des cancers digestifs ou du sein que les autres3. Ce phénomène n’a pas été retrouvé chez les personnes qui prennent des antidouleurs sans effet anti-inflammatoire comme le paracétamol.
    Mieux, la réduction du risque serait proportionnelle à la durée de la prise et à son dosage. Évidemment, cela ne signifie pas qu’il faut se ruer sur les aspirines car ils ne conviennent pas à tout le monde, mais cela vaudrait donc la peine de se traiter avec ces derniers lorsque c’est nécessaire.
    Les statines
    Controversées pour leur intérêt dans l’hypercholestérolémie, les statines diminueraient le risque de cancer du pancréas, de l’œsophage, de la prostate, du sein, du poumon et du côlon4 ! Rien que ça ! Les chiffres demandent encore à être confirmés mais on peut déjà avancer que les personnes qui prennent des statines en prévention des risques cardio-vasculaires, diminuent probablement leur risque de cancer.
    La vitamine D
    Une méta-analyse de 63 études5 a révélé que plus notre taux sanguin de vitamine D était élevé, mieux nous étions protégés contre les cancers. Cela pourrait expliquer le nombre de cancers plus élevé chez les populations peu ensoleillées : les rayons ultraviolets en permettent la formation au niveau de la peau.
    L’allaitement
    Allaiter ses enfants contribuerait à prévenir les cancers de l’utérus (avec notamment une réduction du risque de 72 %)6. Ce bénéfice serait proportionnel à la durée de l’allaitement et même au nombre d’enfants allaités. L’OMS recommande six mois d’allaitement complet (sans autre nourriture), tandis que l’Unicef ajoute que l’idéal se situe au-delà de deux ans.

    Note : l’usage de boucliers et de protection en tout genre ne permet jamais de garantir à 100 % la non-survenue d’un cancer. Il y a une partie de hasard indéniable. Certains pensent que les boucliers préventifs sont beaucoup plus efficaces avant trente ans, car les cellules se reproduisent plus souvent.

  10. #499
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    Re : Sante

    Fruits et légumes à consommer en mars
    Pamplemousse, pomme ou salsifis… Découvrez notre sélection de fruits et légumes à mettre dans son assiette au mois de mars pour être en bonne santé.

    1. L’avocat

    1. l'avocat.jpg
    Avec 322 kcals pour 1 fruit, l’avocat est très bon pour la santé et en particulier pour le cœur. Les matières grasses qu’il contient sont en fait des « bons » gras appelés acides gras monoinsaturés. Ces acides gras contribuent à diminuer le taux de "mauvais" cholestérol (LDL) sans pour autant faire diminuer le cholestérol HDL qui lui est bénéfique pour la santé. Grâce à sa teneur en vitamine B6 également appelée pyridoxine, l’avocat aide à la transformation du glycogène en glucose ce qui contribue au bon fonctionnement du système immunitaire en fournissant l’énergie nécessaire à l’organisme. Excellente source de fibres alimentaires, l’avocat aiderait aussi à lutter contre le cancer du côlon, préviendrait la constipation et permettrait de mieux contrôler le diabète de type 2.

  11. #500
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    Post Sante de MaghrebSat: 22 Mars 2015

    MaghrebSat Santé du 22 Mars 2015

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