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Discussion: Sante

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    Post Sante de MaghrebSat_14 Février 2016

    MaghrebSat Santé du 14 Février 2016
    La santé

    La cannelle contre l’acné et l’eczéma
    La cannelle associée au miel, appliquée en masque sur la peau favorise la disparition des boutons
    d'acné. Etalez le miel additionné d’un peu de Suite...

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    Maladie de Crohn : cette vitamine peut soulager les symptômes
    Des chercheurs ont découvert le rôle de la vitamine D pour réduire les inflammations de l'intestin
    causées par la maladie de Crohn.
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    le saviez-vous... ?
    La peau de banane et la peau humaine ont une enzyme en commun la tyrosinase, dont le niveau
    de présence donne des indices sur le stade de la maladie. Suite...

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    En plus de réduire le taux de sucre dans le sang et le risque de diabète, l’orge (échaïr) diminue
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    Préparation de la semaine
    Boisson pour perdre du poids sans efforts
    Voici une recette simple et naturelle, qui s’avère très efficace pour perdre du poids et prévenir
    les ballonnements excessifs. De nombreuses Suite...

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    Les maux de l’hiver
    Et si vous les affrontiez naturellement ?
    Que ce soit par une apparition subite du soleil certains jours, ou simplement le fait de passer
    de la chaleur de votre maison ou lieu de travail au froid Suite...

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    Re : Sante

    Les femmes jeunes doivent aussi surveiller leur santé cardiovasculaire

    La santé du cœur des femmes préoccupe les spécialistes qui rappellent que les maladies cardiovasculaires ne touchent pas que les hommes. Bien au contraire, puisqu'une Européenne sur trois décèdera d'une maladie cardiaque. Comment reconnaître les symptômes spécifiquement féminins ? Quels sont les facteurs de risques ? On fait le point.
    Les-femmes-jeunes-doivent-aussi-surveiller-leur-sante-cardiovasculaire_exact441x300.jpg
    © Thinkstock
    "La mortalité des maladies cardiovasculaires chez la femme n'a pas connu d'amélioration ces dernières années, et reste la première cause de mortalité féminine dans tous les pays d'Europe, où une femme sur trois meurt d'une maladie cardiovasculaire" alerte la Fédération Française de cardiologie. Comment expliquer ce constat alarmant ? L'Alliance du cœur, la Fédération Française de cardiologie et la Fondation Recherche Cardiovasculaire reviennent sur ce bilan à l'occasion de la troisième édition de la Journée du cœur, ce 14 février 2016.

    Des symptômes féminins atypiques

    Dans nos esprits, les signes avant-coureurs d'une crise cardiaque ou d'un accident vasculaire cérébral (AVC) sont bien connus (douleurs thoraciques qui irradient dans le bras gauche, essoufflement...) et touchent principalement des hommes âgés en surpoids. Halte aux idées reçues ! Pour combattre ces préjugés, la réalisatrice Maïwenn avait d'ailleurs mis en ligne en décembre dernier une courte vidéo mettant en scène un homme et une femme, dansant ensemble jusqu'à l'essoufflement et même jusqu'à l'effondrement... de la femme. Car ces symptômes ne sont pas systématiques, et avec 54% de décès féminins (d'après la Fédération Française de cardiologie), la mortalité liée à une maladie cardiovasculaire est en réalité plus élevée chez les femmes que chez les hommes. Et cette méconnaissance comporte de lourdes conséquences. "Les femmes souffrent d'un défaut d'information plutôt que d'une carence de suivi, car les symptômes féminins sont atypiques, ce qui rend le diagnostic difficile" nous explique Philippe Thebault, président de l'Alliance du cœur. "Il existe ainsi trois signes avant-coureurs de crise cardiaque chez les femmes, pour lesquels une consultation chez un spécialiste s'impose :
    - Une sensation de malaise, une fatigue, et des sueurs mal expliquées
    - Un essoufflement anormal alors que le bilan respiratoire et pulmonaire est bon
    - Des douleurs gastriques qui persistent malgré la prise d'antiacides et des nausées ou des vomissements qui ne se traitent pas." détaille Philippe Thebault.
    Et ce quel que ce soit l'âge de la patiente. Car en 20 ans, la proportion de femmes jeunes, c'est-à-dire de moins de 50 ans, victimes d'une crise cardiaque est passé de 4 à 11% (selon la Fédération Française de cardiologie). Pendant la consultation, le cardiologue pourra alors mener une investigation par exemple avec des tests d'effort pour trouver des traitements et des soins adaptés.
    Hormones, tabac, obésité : des facteurs de risque spécifiques aux femmes
    Mais pourquoi une telle prévalence de maladies cardiovasculaires chez les femmes ? Car leur mode de vie a évolué ces dernières décennies, et avec lui ont émergé de nouveaux facteurs de risque spécifiquement féminins.
    Tout d'abord, "entre 2005 et 2010, le nombre d'arrêt du tabac a diminué chez les femmes. Or, chez ces femmes qui continuent de fumer, les maladies liées au tabac augmentent, avec des risques plus importants d'hypertension qui s'intensifient aussi avec l'âge, notamment au moment de la ménopause" dévoile Philippe Thebault. "Il faudrait donc appréhender ce problème par un double suivi gynécologique et cardiologique. Si le gynécologue a un doute, il doit préconiser à sa patiente d'aller voir un cardiologue. Mais le doute n'émerge malheureusement pas assez souvent" poursuit le président de l'Alliance du cœur.
    De plus, la vie gynécologique et hormonale d'une femme comporte trois épisodes majeurs qui peuvent influencer sa santé cardiovasculaire. Premièrement, la prise d'un contraceptif œstroprogéstatif, comme la pilule, peut majorer les risques cardiovasculaires, notamment lorsqu'elle est associée au tabac, et ce surtout après 35 ans.
    Deuxièmement, la grossesse est une période où la femme peut déclarer une hypertension, facteur de risque avéré dans les maladies cardiovasculaires.
    Enfin, la péri-ménopause, qui peut durer une dizaine d'année, doit faire l'objet d'une surveillance cardiologique accrue : "en période de ménopause, le risque de morbidité est essentiellement cardiovasculaire. Le traitement hormonal de la ménopause protège-t-il ou pas, prévient-il ou pas, est-il dangereux ou pas ? Telles sont les questions qui sont souvent posées" soulève le Livre Blanc de la Fédération Française de Cardiologie, qui recommande donc une collaboration étroite entre gynécologue et cardiologue.
    Enfin, depuis le début des années 2000, la prévalence du surpoids et de l'obésité chez les Françaises a augmenté, les concernant à 15,7%, contre 14,3% de leurs compatriotes masculins (étude Obepi 2012). Or, "l'obésité abdominale est le plus souvent associée au cholestérol, au diabète, à l'hypertension artérielle et constitue un risque cardiovasculaire important chez la femme", rappelle la Fédération Française de cardiologie.
    Dernière modification par rachidbeo55 ; 14/02/2016 à 15h38.

  4. #703
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    Re : Sante

    Découvrez le houmous, un plat antidépresseur riche en nutriments

    Les bienfaits du houmous en font un plat exceptionnel. En plus d'être riche en vitamines et en antioxydants, c'est un antidépresseur naturel, capable d'améliorer la digestion et de nous aider à contrôler notre appétit.

    Avez-vous déjà entendu parler du houmous ? L’avez-vous déjà goûté? Même s’il n’est pas encore très connu en Europe, le houmous se fraye petit à petit un chemin dans notre gastronomie.
    Si vous aimez les pois chiches, vous allez adorer le houmous. Cette pâte délicieuse, d’origine arabe, n’est rien de plus qu’un mélange de jus de citron, d’huile d’olive, d’ail, de paprika, de graines de sésame, d’olives et, bien évidemment, de pois chiches.
    La recette peut changer un petit peu selon les pays mais, comme vous le voyez, ses ingrédients comptent parmi les plus sains qui soient.
    De fait, de nombreuses études, dont nous allons vous parler dans la suite de cet article, décrivent le houmous comme un « super-aliment » et un remède très efficace pour traiter la dépression.
    Les grands bienfaits du houmous

    Le houmous est un plat essentiel dans la gastronomie du Proche-Orient.
    Des pays comme la Turquie, le Liban, Israël, la Syrie, voire même la Grèce et Chypre, consomment à grande échelle cette recette saine et savoureuse.
    Si vous pouvez trouver des houmous déjà préparés au supermarché, il est toujours préférable de le préparer soi-même pour bien doser ses ingrédients et bénéficier de sa fraîcheur extrême.
    Le jus d’un citron frais, quelques pois chiches bien tendres et des épices de notre choix peuvent constituer la base d’un houmous personnalisable, mais toujours délicieux.
    Mais quels sont véritablement les bienfaits de cette pâte à la texture et à la saveur si agréables ? Nous allons tout vous dire !

    Le houmous est un excellent antidépresseur naturel


    Dans une enquête menée en 2007 par l’Université de Tel Aviv, en Israël, les découvertes suivantes ont été effectuées :

    • Le houmous est un antidépresseur naturel avec des effets similaires à ceux des médicaments utilisés pour traiter cette maladie.
    • Le houmous offre une sensation de bien-être grâce à sa capacité à favoriser la sécrétion de sérotonine.
      Cela s’explique par la combinaison parfaite entre l’huile d’olive et le paprika qu’il contient. Ces deux ingrédients contiennent un type d’acide aminé qui provoque l’apparition de cette hormone.
    • Le houmous permet d’atteindre l’état de satiété, de se détendre et de trouver plus facilement le sommeil.


    Comme nous l’avons déjà dit, ele houmous est un plat à base de pois chiches,
    l’un des légumes secs les plus riches en protéines, qui sert de base à de nombreux plats arabes. C’est un véritable délice !
    Le houmous, un plat riche en protéines végétales


    Il est important de préciser que le houmous fait partie du régime alimentaire de nombreux sportifs car il leur apporte beaucoup d’énergie.
    Grâce à sa teneur en huile d’olive et en citron, le houmous est également riche en antioxydants qui se digèrent facilement.
    De plus, il est très nourrissant et nous permet de réguler les niveaux de sucre dans notre sang.
    Un plat complet pour toute la famille

    Vous savez déjà que le houmous est riche en protéines végétales, mais vous devez également prendre en compte toute ses valeurs nutritionnelles. Il est parfait pour toute la famille !
    En plus des protéines, le houmous contient :

    • Du fer
    • Du potassium
    • Du calcium
    • Des vitamines du complexe B
    • Du magnésium
    • De l’acide folique (idéal pour les femmes enceintes et pour la croissance des enfants)
    • Il est également riche en riboflavine et en thiamine, deux types de vitamines qui permettent de fortifier notre système musculaire et notre système nerveux.
    • Le houmous contient également du rétinol, un composant de base qui rend nos tissus plus jeunes et plus élastiques.
    • Grâce à sa forte teneur en antioxydants, il est idéal pour réguler l’hypertension artérielle et pour améliorer notre santé cardiaque.
    • Cet aliment aide à éliminer l’acide urique grâce à ses propriétés diurétiques.

    L’houmous permet de mieux digérer


    Vous souffrez fréquemment de constipation ? Vous avez besoin de purifier votre côlon et tout votre organisme en général ? N’hésitez donc pas à manger fréquemment du houmous.
    Ses hydrates de carbone sains, d’absorption lente, vous offriront de l’énergie et vous permettront de réguler vos niveaux de glucose.
    Grâce aux fibres présentes dans les pois chiches, mais également à sa teneur en citron, en ail, en huile d’olive et en épices saines, le houmous favorise le transit intestinal et nous aide à dépurer les toxines présentes dans notre côlon.

    Comme nous vous le disions auparavant,
    les aliments qui permettent d’élaborer le houmous sont très sains, et riches en acides gras essentiels insaturés, comme l’acide linoléique et l’acide oléique, ou les acides gras oméga 3 par exemple.Le houmous est faible en graisses


    N’en doutez pas, le houmous est la meilleure chose que vous puissiez tartiner sur une bonne tranche de pain de seigle!
    Si vous l’accompagnez avec du céleri ou de la carotte crus, coupés en fines lamelles, vous obtiendrez un plat extrêmement sain.

    N’oubliez pas que l’acide phytique et les saponines contenus dans le houmous sont parfaits pour combattre les dommages génétiques qui peuvent entraîner le cancer.Grâce à ses pouvoirs antioxydants et à la présence de l’ail dans sa recette, le houmous agit comme un antibiotique naturel qui permet de combattre de nombreuses cellules dangereuses, qui peuvent favoriser l’apparition d’un cancer.

    Comment résister à une bonne tranche de pain grillée garnie de houmous ?
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    Re : Sante

    Découvrez le houmous, un plat antidépresseur riche en nutriments

    Les bienfaits du houmous en font un plat exceptionnel. En plus d'être riche en vitamines et en antioxydants, c'est un antidépresseur naturel, capable d'améliorer la digestion et de nous aider à contrôler notre appétit.

    Avez-vous déjà entendu parler du houmous ? L’avez-vous déjà goûté? Même s’il n’est pas encore très connu en Europe, le houmous se fraye petit à petit un chemin dans notre gastronomie.
    Si vous aimez les pois chiches, vous allez adorer le houmous. Cette pâte délicieuse, d’origine arabe, n’est rien de plus qu’un mélange de jus de citron, d’huile d’olive, d’ail, de paprika, de graines de sésame, d’olives et, bien évidemment, de pois chiches.
    La recette peut changer un petit peu selon les pays mais, comme vous le voyez, ses ingrédients comptent parmi les plus sains qui soient.
    De fait, de nombreuses études, dont nous allons vous parler dans la suite de cet article, décrivent le houmous comme un « super-aliment » et un remède très efficace pour traiter la dépression.
    Les grands bienfaits du houmous

    Le houmous est un plat essentiel dans la gastronomie du Proche-Orient.
    Des pays comme la Turquie, le Liban, Israël, la Syrie, voire même la Grèce et Chypre, consomment à grande échelle cette recette saine et savoureuse.
    Si vous pouvez trouver des houmous déjà préparés au supermarché, il est toujours préférable de le préparer soi-même pour bien doser ses ingrédients et bénéficier de sa fraîcheur extrême.
    Le jus d’un citron frais, quelques pois chiches bien tendres et des épices de notre choix peuvent constituer la base d’un houmous personnalisable, mais toujours délicieux.
    Mais quels sont véritablement les bienfaits de cette pâte à la texture et à la saveur si agréables ? Nous allons tout vous dire !

    Le houmous est un excellent antidépresseur naturel


    Dans une enquête menée en 2007 par l’Université de Tel Aviv, en Israël, les découvertes suivantes ont été effectuées :

    • Le houmous est un antidépresseur naturel avec des effets similaires à ceux des médicaments utilisés pour traiter cette maladie.
    • Le houmous offre une sensation de bien-être grâce à sa capacité à favoriser la sécrétion de sérotonine.
      Cela s’explique par la combinaison parfaite entre l’huile d’olive et le paprika qu’il contient. Ces deux ingrédients contiennent un type d’acide aminé qui provoque l’apparition de cette hormone.
    • Le houmous permet d’atteindre l’état de satiété, de se détendre et de trouver plus facilement le sommeil.


    Comme nous l’avons déjà dit, ele houmous est un plat à base de pois chiches,
    l’un des légumes secs les plus riches en protéines, qui sert de base à de nombreux plats arabes. C’est un véritable délice !
    Le houmous, un plat riche en protéines végétales


    Il est important de préciser que le houmous fait partie du régime alimentaire de nombreux sportifs car il leur apporte beaucoup d’énergie.
    Grâce à sa teneur en huile d’olive et en citron, le houmous est également riche en antioxydants qui se digèrent facilement.
    De plus, il est très nourrissant et nous permet de réguler les niveaux de sucre dans notre sang.
    Un plat complet pour toute la famille

    Vous savez déjà que le houmous est riche en protéines végétales, mais vous devez également prendre en compte toute ses valeurs nutritionnelles. Il est parfait pour toute la famille !
    En plus des protéines, le houmous contient :

    • Du fer
    • Du potassium
    • Du calcium
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    • De l’acide folique (idéal pour les femmes enceintes et pour la croissance des enfants)
    • Il est également riche en riboflavine et en thiamine, deux types de vitamines qui permettent de fortifier notre système musculaire et notre système nerveux.
    • Le houmous contient également du rétinol, un composant de base qui rend nos tissus plus jeunes et plus élastiques.
    • Grâce à sa forte teneur en antioxydants, il est idéal pour réguler l’hypertension artérielle et pour améliorer notre santé cardiaque.
    • Cet aliment aide à éliminer l’acide urique grâce à ses propriétés diurétiques.

    L’houmous permet de mieux digérer


    Vous souffrez fréquemment de constipation ? Vous avez besoin de purifier votre côlon et tout votre organisme en général ? N’hésitez donc pas à manger fréquemment du houmous.
    Ses hydrates de carbone sains, d’absorption lente, vous offriront de l’énergie et vous permettront de réguler vos niveaux de glucose.
    Grâce aux fibres présentes dans les pois chiches, mais également à sa teneur en citron, en ail, en huile d’olive et en épices saines, le houmous favorise le transit intestinal et nous aide à dépurer les toxines présentes dans notre côlon.

    Comme nous vous le disions auparavant,
    les aliments qui permettent d’élaborer le houmous sont très sains, et riches en acides gras essentiels insaturés, comme l’acide linoléique et l’acide oléique, ou les acides gras oméga 3 par exemple.Le houmous est faible en graisses


    N’en doutez pas, le houmous est la meilleure chose que vous puissiez tartiner sur une bonne tranche de pain de seigle!
    Si vous l’accompagnez avec du céleri ou de la carotte crus, coupés en fines lamelles, vous obtiendrez un plat extrêmement sain.

    N’oubliez pas que l’acide phytique et les saponines contenus dans le houmous sont parfaits pour combattre les dommages génétiques qui peuvent entraîner le cancer.Grâce à ses pouvoirs antioxydants et à la présence de l’ail dans sa recette, le houmous agit comme un antibiotique naturel qui permet de combattre de nombreuses cellules dangereuses, qui peuvent favoriser l’apparition d’un cancer.

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    Re : Sante

    Des avertissements santé limiteraient la consommation des sodas

    Des étiquettes collées sur les sodas et mettant en avant les dangers du sucre pour la santé, pourraient encourager les parents à ne plus acheter de boissons sucrées pour leurs enfants.

    Des-avertissements-sante-limiteraient-la-consommation-des-sodas_exact441x300.jpg

    Les chercheurs de l'Université de la Pennsylvanie (Etats-Unis) ont réalisé une enquête en ligne avec 2500 parents pour analyser les habitudes alimentaires des enfants et comprendre l'impact sur les parents des messages de prévention sur les boissons sucrées et les sodas.
    Ils ont observé que la plus de la moitié des enfants âgés de moins de 11 ans consomment des boissons sucrées quotidiennement avec des taux de sucre (7 cuillères à café) deux fois supérieurs à la recommandation journalière des organismes de santé.


    Prévenir les parents des risques

    Cette étude publiée dans la revue médicale Pediatrics révèle aussi que les parents exposés à des étiquettes d'avertissement sur les dangers du sucre pour la santé (diabète, obésité, caries) se déclarent réticents à continuer à en acheter pour leurs enfants.
    "Ces résultats montrent que l'ajout d'étiquettes de mise en garde peut être un moyen important et percutant pour sensibiliser les parents sur les risques potentiels pour la santé de la consommation régulière de ces boissons, et les encourager à moins en acheter," explique Christina Roberto, psychologue clinicienne et épidémiologiste.


    Le sucre devient l'ennemi public numéro 1

    En mars 2015, l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) préconisait une baisse importante des quantités de sucre que nous absorbons chaque jour. Elle souhaitait que les adultes et les enfants réduisent leur consommation de sucre à 10% de leur apport énergétique quotidien. Ces recommandations semblent trop élevées pour les National Health Service (NHS) et le Public Health England qui ont publié un nouveau rapport qui recommande de ne pas consommer plus de 5% de l'apport calorique journalier pour les sucres ajoutées.
    s boissons, et les encourager à moins en acheter," explique Christina Roberto, psychologue clinicienne et épidémiologiste.

  7. #706
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    Re : Sante

    Risques et dangers de la consommation excessive de sodas
    et de boissons gazeuses sucrées
    Lorsqu’il fait chaud, surtout en période estivale, on recherche des boissons désaltérantes. Nous avons alors tendance à choisir des sodas ou des boissons gazeuses sucrées. Mais quels sont les risques et les dangers associés à la consommation excessive de ce type de boissons? DocteurBonneBouffe fait un point:Boissons sucrées : principale source de sucre pour notre organisme

    Alors qu’en 1900, la consommation moyenne de sucre s’élevait à environ 2,27 kilos par personne par an, actuellement, les statistiques montrent que nous en consommons environ 81 kilos par personne par an ! Un constat stupéfiant dont les conséquences affluent dans le monde : montée de l’obésité, augmentation de maladies types diabète, etc.Une des principales raisons pouvant expliquer cette forte consommation de sucre est en partie la consommation de boissons gazeuses sucrées qui a explosé ces dernières décennies. Ainsi, les boissons sucrées sont devenues la première source de sucre dans notre alimentation, représentant en moyenne 10% des besoins énergétiques quotidien d’un individu (ce qui est bien évidemment beaucoup trop !).

    Risques liés à la consommation excessive de sodas et de boissons gazeuses sucrées

    Risques d’obésité

    Les boissons dites « fruitées » n’apportent aucun micro-nutriment (ni vitamines, ni minéraux). De valeur nutritive pratiquement nulle, elles contiennent principalement de l’eau et du sucre ajouté sous forme de sirop de maïs à haute teneur en fructose. C’est ce qu’on appelle un apport en calories « vide».De plus, elles nous apportent du sucre en quantité bien trop élevée par rapport à nos besoins. On compte en moyenne dans une seule bouteille de boisson sucrée au format de 490 ml (petit format), jusqu’à 12 cuillères à thé de sucre, ce qui représente un total de 200 à 240 calories ! Ces boissons sont des véritables « bonbons liquides » c’est pourquoi la consommation régulière de ces boissons est un réel problème face à la prévalence de l’obésité.Selon des études, la consommation d’au moins une boisson sucrée par jour chez les adultes se traduit par une augmentation de 27 % du risque de souffrir d’obésité ou de surpoids. Alors que chez les enfants, la consommation quotidienne d’au moins une boisson sucrée augmente le risque de surpoids de 60%.Risques de diabète et de cardiopathie (maladies coronariennes)

    La consommation de boissons gazeuses sucrées serait également liée à un risque accru de diabète. Selon les études, la consommation d’au moins une boisson sucrée par jour chez les adultes suffirait pour multiplier par deux le risque de diabète.La consommation de ces boissons serait également associée à des maladies cardiaques, comme les maladies coronariennes qui provoquent l’affaiblissement du débit sanguin par l’obstruation des artères. Ainsi, la consommation d’au moins une boisson sucrée par jour chez les adultes se traduirait par une augmentation de 40% du risque de maladie coronarienne.Risques d’ostéoporose

    Afin de pétiller, les industriels ajoutent dans les boissons de l’acide phosphorique. Cet acide à tendance à brûler nos entrailles et bouleverser l’équilibre de notre organisme, notamment en termes de calcium. Or, le calcium est nécessaire à notre organisme pour restaurer l’équilibre pH adéquat dans le sang ou encore renforcer nos os. De nombreuses recherches ont confirmés le lien entre la consommation de boissons « type Cola » et les fractures osseuses (Journal of Adolescent Health, 1994). La présence d’acide phosphorique peut donc conduire à l’affaiblissement de la structure squelettique et donc à l’ostéoporose.La présence de sucres et d’acide fragilise également l’émail de nos dents, qui sont alors plus sujettes aux caries.
    Qu’en est-il des boissons lights ?

    Aspartame et autres colorants alimentaires dangereux

    Vous croyiez sans doute être épargnés par tous ces risques car vous buvez « uniquement » des boissons gazeuses lights ? Et bien détrompez-vous! Bien que celles-ci aient effectivement moins de sucre que les boissons gazeuses normales, elles posent néanmoins un autre problème : celui des édulcorants et autres colorants alimentaires utilisés – dont certains seraient dangereux pour notre santé.Un des édulcorants le plus connu et malheureusement aussi le plus utilisé, est l’aspartame. L’aspartame est un édulcorant qui a l’avantage d’être 180 fois plus sucré que le sucre naturel et de ne contenir aucune calorie. Mais alors qu’il est depuis quelques années fréquemment utilisé dans l’industrie alimentaire, il est également très dangereux pour la santé. Selon de nombreuses recherches qui montrent sa nocivité, l’aspartame serait source de convulsions, dépression, insomnie, irritabilité, vertiges, migraines, voir même de cancer, sclérose en plaque ou encore de maladie d’Alzheimer… Malgré tout, ils continuent d’être ajoutés dans nos boissons préférées… Soyez donc vigilants en choisissant votre boisson ! (Lire article à ce sujet : « Pourquoi nous ne devrions-pas manger d’aspartame »)Le conseil de Docteur Bonne Bouffe :

    Pour conclure, le conseil de Docteur Bonne Bouffe : ne pas abuser de sodas ou de boissons sucrées ! La consommation de celles-ci doit rester occasionnelle : pour les petits comme pour les grands ! Enfin, ne pensez pas que les versions « lights » des boissons sont une alternative saine, c’est tout le contraire…Optez plutôt pour un smoothie ou encore un jus de fruit frais réalisé par vos soins!Et pour ceux qui font un régime, n’oubliez pas : rien n’est plus sain que l’eau… C’est triste mais c’est vrai!




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    Re : Sante

    J'ai la grippe, je mange quoi ?

    La grippe est bien là, et cette année, vous n'y avez pas échappé. Cloué au lit et en manque d'appétit, il faut pourtant penser à bien vous hydrater et à bien vous nourrir pour trouver l'énergie nécessaire à la guérison de cette maladie infectieuse. Certains aliments permettent de faire passer les symptômes grippaux, quand d'autres aident même à combattre le virus.

    LES ALIMENTS RICHES EN VITAMINE C

    1. Le bouillon de poulet
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    2. Le thé vert
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    3. Le miel
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    4. Les œufs
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    5. L’ail
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    6. Le poisson riche en omega-3
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    7. L’oignon
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    8. Les viandes maigres
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    9. Le gingembre
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  9. #708
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    Re : Sante

    Minceur - 6 aliments pour garder la ligne
    Pour perdre du poids, un régime n’est pas toujours nécessaire. Il suffit parfois de changer quelques habitudes en misant sur certains aliments…
    1.Les viandes blanches
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    Riches en protéines et en oligo-éléments, les viandes blanches constituent un allié minceur de poids. Les protéines aident à la formation d’enzymes digestives. Celles-ci ont la faculté d’assurer une sensation durable de satiété.

    Plus maigre que la viande rouge, le poulet est par exemple l’une des viandes les moins caloriques, à condition de le consommer sans la peau. Les escalopes de poulet sont également recommandées car elles sont pauvres en lipides (1,5g pour 100g) et en calories (100 kcal pour 100g). Les viandes blanches, ayant un pouvoir antioxydant reconnu, ont l’avantage de pouvoir être consommées de différentes façons : dans des sandwichs, des salades, grillées à la poêle ou parfumées avec des épices, leurs saveurs seront décuplées.

    2. Le soja
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    Peu calorique, le soja peut être consommé sous toutes ses formes : tofu, miso, yaourts, germes, crème liquide, boisson…

    Contrairement aux idées reçues, il n’est pas réservé aux végétariens et ses bienfaits pour la santé et la minceur sont reconnus. Des études ont par exemple prouvé son efficacité sur l’obésité. Enfin, par sa teneur en fibres solubles, le soja facilite la digestion et évite les sensations de ballonnements.

    3. Le poivron
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    Avec seulement 20 calories pour 100 g, le poivron est très riche en vitamine C. Celle-ci est connu pour limiter le stockage des graisses, en intervenant dans l’élaboration de lacarnitine, un composé qui permet le transport des substances graisseuses.

    En outre, une étude américaine affirme que la vitamine C jouerait un rôle dans la gestion du stress qui peut être lui-même responsable d’une prise de poids.

    4. La pomm
    e

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    En plus d’être faible en calories (80kcal), la pomme favorise l’élimination des graisses.

    Riche en vitamine C et antioxydante grâce à sa teneur en flavonoïdes, elle contient de la pectine, une fibre soluble qui stimule le transit et protège les intestins.
    Il est conseillé de la laver soigneusement et de la manger avec la peau. La peau renferme 2 à 3 fois plus de flavonoïdes que la chair.

    5. Le saumon

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    Le saumon est une très bonne source de protéines (22g pour 100g). Celles-ci empêchent le stockage des mauvais lipides et favorisent un meilleur traitement des sucres par les cellules.
    Bien qu’il soit plus gras que les poissons maigres, comme le bar ou la sole par exemples, le saumon est excellent pour la santé, et apporte en plus à l’organisme des omégas-3, bénéfiques aux artères et au cerveau, en luttant contre l’hypertension et le cholestérol.

    6. La courgette

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    La courgette fait partie de la même famille que les courges, potirons et citrouille. Peu calorique (17 kcal pour 100g), elle permet d’affiner la silhouette et facilite l’élimination des toxines et des graisses.

    Tout comme la pomme, la peau de la courgette regorge de pectine et de fibres solubles (1,1g pour 100g) qui permettent de retrouver plus facilement un ventre plat.

  10. #709
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    MaghrebSat Santé du 21 Février 2016
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    Re : Sante

    Qu’est-ce que la pharyngite ?



    Une pharyngite désigne une inflammation du pharynx. Le pharynx est situé à l’arrière de la bouche et a la forme d’un entonnoir. Il est impliqué dans la déglutition (passage des aliments de la bouche vers l’œsophage), la respiration (passage de l’air de la bouche vers le larynx), et la phonation (influence sur les sons produits par les cordes vocales). La pharyngite est une inflammation du pharynx, le plus souvent due à une infection bénigne, causée par un virus ou une bactérie. Lorsque l’inflammation concerne également les muqueuses nasales, on parle de rhino-pharyngite.

    Il existe deux types de pharyngite :
    - Les pharyngites infectieuses dues à des virus ou bactéries.
    - Les pharyngites non infectieuses, dues diverses agressions susceptibles d’entrainer une inflammation du pharynx. Ces pharyngites peuvent être aigues ou chroniques.
    Pharyngite aiguë : passagère et fréquente, elle est le plus souvent d’origine infectieuse, par bactéries ou virus locaux. Elle peut aussi correspondre à un début de maladie infectieuse générale comme la rougeole, la scarlatine, la rubéole, la mononucléose... Il existe aussi des pharyngites accidentelles par brûlures à la chaleur ou l’acide
    Pharyngite chronique : elle peut être due à de nombreux facteurs généralement non infectieux.
    Causes de la pharyngite

    Un virus ou une bactérie peuvent êtres responsables d’une pharyngite aigüe. Une pharyngite peut aussi être secondaire à une cause non infectieuse, surtout lorsqu’il s’agit de pharyngites chroniques : carence en fer, exposition à un allergène tel que le pollen, à la pollution, à l’alcool, à un spray ou à la fumée de cigarette, un manque de vitamine A, à une exposition à l’air sec mal ventilé ou conditionné, à une exposition chronique à la poussière, à l’abus de gouttes nasales, à une irradiation (radiothérapie). Elle peut aussi être liée à une respiration par la bouche, une obstruction nasale, une sinusite chronique, ou une hypertrophie des végétations. La ménopause, le diabète ou l’hypothyroïdie peuvent également être à l’origine de pharyngites, tout comme une insuffisance respiratoire, une bronchite chronique ou une utilisation mal gérée de la voix (chanteurs, orateurs, conférenciers…)
    Les complications possibles

    Le rhumatisme articulaire aigu : c’est une complication grave et redoutée des médecins lors des pharyngites infectieuses. Elle survient lors d’une infection par une bactérie nommée streptocoque ß-hémolytique du groupe A, qui peut entraîner des complications cardiaques et articulaires dangereuses. Ces angines sont les plus fréquentes entre 5 et 18 ans et nécessitent un traitement antibiotique permettant de prévenir ces complications.

    La glomérulonéphrite : il s’agit d’une atteinte des reins pouvant survenir après le même type de pharyngite due au streptocoque ß-hémolytique du groupe A.
    L’abcès péri-pharyngé : il s’agit d’une zone colletée contenant du pus qui doit alors être drainée chirurgicalement.

    L’extension de l’infection peut entraîner des sinusites, rhinites, otites moyennes, pneumonies…
    Comment la diagnostiquer ?

    L’observation clinique suffit au médecin à établir son diagnostic. Il examine la gorge du patient et remarque l’inflammation (gorge rouge). En palpant le cou du patient, il peut parfois constater que les ganglions ont augmenté de volume. Dans certains cas, un prélèvement du liquide qui recouvre les amygdales sera réalisé à l’aide d’un petit ustensile en forme de coton-tige appelé écouvillon, afin de détecter les streptocoques ß-hémolytique du groupe A , sources potentielles de complications graves.

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