Diarrhée infectieuse
§ Se laver les mains fréquemment à l'eau et au savon, ou encore avec un gel à base d’alcool est le moyen le plus sûr de prévenir la contagion (surtout avant de manger, durant la préparation de la nourriture et à la salle de bain) ;
§ Ne pas boire l'eau d’une source dont on ignore la pureté (faire bouillir l'eau au moins 1 minute ou utiliser un filtre à eau approprié) ;
§ Toujours garder la nourriture périssable dans le réfrigérateur ;
§ Éviter les buffets où les aliments restent longtemps à température ambiante ;
§ Surveiller et respecter la date de péremption des aliments ;
§ S’isoler ou isoler son enfant durant la maladie, puisque le virus est très contagieux ;
§ Pour les personnes à risque, consommer des produits laitiers préférablement pasteurisés. La pasteurisation tue les bactéries par la chaleur.
Diarrhée du voyageur
§ Boire directement de la bouteille l’eau, les boissons gazeuses ou la bière. Boire du thé et du café préparés avec de l’eau bouillie ;
§ Éviter les cubes de glace ;
§ Stériliser l’eau en la faisant bouillir au moins 5 minutes ou en utilisant des filtres ou des purificateurs d'eau ;
§ Se brosser les dents avec de l’eau en bouteille ;
§ Ne manger que des fruits que l’on peut peler soi-même ;
§ Éviter les salades, la viande crue ou peu cuite de même que les produits laitiers.
Diarrhée associée à la prise d'antibiotiques
§ Prendre des antibiotiques uniquement si cela est absolument nécessaire ;
§ Respecter scrupuleusement les indications données par le médecin quant à la durée et à la dose d'antibiotiques. |