Constipation : diète spéciale
Pièce jointe 5628
1.Augmentation des fibres alimentaires
Pour connaître votre consommation actuelle de fibres alimentaires, faites notre test "Avez-vous une alimentation riche en fibres ?"
La gestion de la constipation chronique avec transit normal ou lent comprend l'éducation du patient, le changement d’habitudes de vie, des changements alimentaires, et dans certains cas, un traitement médicamenteux. Cette fiche sera spécifiquement dédiée aux changements alimentaires ainsi qu’à certaines habitudes de vie à modifier lors de constipation.
La plupart des fibres alimentaires ne sont pas digérées ou absorbées, de sorte qu'elles restent dans l'intestin où elles modulent la digestion des autres aliments et affectent la consistance des selles. La quantité recommandée de fibres alimentaires est de 20 à 35 g/jour. La moyenne de consommation de fibres chez les canadiens est de 15 g/jour et chez les français de 19g/jour.
Dans l’ensemble, les aliments qui contiennent une bonne teneur en fibres sont les fruits, les légumes, les produits céréaliers et les légumineuses. Le pruneau et son jus contiennent une substance nommée la dihydroxyphénylisatine. Celle-ci serait en mesure de stimuler le péristaltisme (contractions musculaires du système digestif) naturellement1.
Il existe deux types de fibres, possédant chacune ses avantages. En général, les fibres solubles sont rapidement fermentées par les bactéries du côlon et ne favorisent pas l'élimination. Par contre, les fibres insolubles sont très peu ou pas fermentescibles mais favorisent l'élimination. Il y aurait tout de même quelques exceptions comme les fibres d'avoine et de psyllium, qui sont surtout solubles, mais qui favorisent l'élimination2.
La plupart des aliments d'origine végétale contiennent les deux types de fibres. Toutefois, la quantité de chaque type de fibre varie selon les aliments.
Aliments riches en fibres solubles/insolubles
Source: Harvard University Health Services: Fiber content of foods in common portions
Aliments à prédominance de fibres insolubles Aliments à prédominance de fibres solubles Son de blé et céréales de blé Psyllium et céréales enrichies Grains entiers et dérivés Son d’avoine et céréales à l’avoine (gruau) Légumes : chou-fleur, pois verts, épinards, navet, haricots verts Fruits: orange, pamplemousse, mangue, pruneaux séchés Noix et graines : amandes, arachides Légumes (asperges, choux de Bruxelles, carottes, oignon) Légumineuses Orge
Contenu en fibres de différents aliments
Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, version 2010.
Aliment Portion Fibres (g) Fruits Pomme (avec peau)
Banane
Orange
Pruneaux1 gros fruit (210 g)
1 gros fruit (150 g)
1 fruit (160 g)
1 tasse dénoyautés (260 g)4
2.6
7.2
14.9Jus de fruits Pomme, pamplemousse, raisin
Orange1 tasse (250 ml)
1 tasse (250 ml)0,3
0,8Légumes cuits Haricots verts
Carottes
Pois
Pomme de terre (cuite avec la peau)½ tasse (71 g)
½ tasse en rondelles (82 g)
½ tasse (85 g)
1 moyenne (200 g)2.1
2.2
5.6
5Légumes crus Concombre (avec peau)
Laitue
Tomate
Épinards1 moyen (300 g)
1 tasse déchiquetée (60 g)
1 moyenne (125 g)
1 tasse (32 g)2.2
0.8
1.5
0.7Légumineuses Fèves au lard (conserve)
Haricots rouges (conserve)
Haricots de Lima (conserve)
Lentilles, bouillies1 tasse (267 g)
1 tasse (187 g)
1 tasse (180 g)
1 tasse (210 g)14.7
12
9.5
8.9Pain, pâtes, farines Muffin au son
Gruau, cuit
Pain blanc
Pain à grains entiers1 moyen (113 g)
1 tasse (247 g)
1 tranche (35 g)
1 tranche (35 g)5.2
4.9
0.9
2.6Pâtes et riz, cuits Macaroni, blanc
Riz, brun
Riz, blanc
Spaghetti, blanc1 tasse (148 g)
1 tasse (206 g)
1 tasse (167 g)
1 tasse (148 g)1.8
3.9
0.7
2.7Noix et graines Amandes
Arachides
Graines de chia1/2 tasse (70 g)
1/2 tasse (74 g)
1c. à table (11 g)8.2
6
4.1Suppléments de fibres Psyllium ou Métamucil
Son de blé1c. à table (5 g)
1c. à table (4 g)3.5
1.6
A suivre ……….