5. Les vertus du son d'avoine
Pièce jointe 12967
Les apports nutritionnels du son d’avoinePrécautions particulières
Phosphore
Le phosphore joue un rôle essentiel dans la formation et le maintien de la santé des os et des dents, ainsi que dans la croissance des tissus.
Manganèse
Il facilite de nombreux processus métaboliques, autrement dit la transformation et l’assimilation des nutriments. Il participe également à la prévention des dommages causés par les radicaux libres, responsables de certains cancers par exemple.
Magnésium
Il contribue au développement osseux, à la construction des protéines, aux actions enzymatiques, à la contraction musculaire, à la santé dentaire et au fonctionnement du système immunitaire. Il joue aussi un rôle dans le métabolisme de l’énergie.
Fer
Le fer assure le transport de l’oxygène et la formation des globules rouges dans le sang. Il permet aussi la fabrication de nouvelles cellules, d’hormones et de neurotransmetteurs au sein du système nerveux.
Précautions particulères
Attention aux carences…
Bien que le son d’avoine ait des effets bénéfiques sur la santé, il ne faut pas le consommer sans modération. Il absorbe en partie les apports comme le sucre et le cholestérol, mais il a également tendance à absorber les nutriments bénéfiques à notre organisme. Il faut donc être vigilant et veiller à ne pas trop en consommer car il peut engendrer des carences et des baisses de forme.
Intolérance au gluten
Le son d’avoine fait partie des aliments interdits dans le cas d’une intolérance au gluten. Conformément aux diètes sans gluten, il ne doit donc pas être consommé.
Les apports en fibres
Bien que le son d’avoine en soit très riche, il ne doit pas constituer le seul apport en fibres solubles de l’alimentation. Il est nécessaire d’associer la consommation de son d’avoine à celle de fruits et légumes naturellement riches en fibres, comme le pamplemousse, le pruneau, le brocoli ou le poireau.
De plus, dans le cas d’un régime pour perdre du poids, le son d’avoine n’est pas pour autant un produit miracle. Les effets bénéfiques qu’il peut avoir sur la ligne se font dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée, où le grignotage est banni et où sa consommation reste raisonnable.
Si le son d’avoine se retrouve sur tant d’étals du marché aujourd’hui, c’est grâce au régime Dukan. Ni un bien, ni un mal si on le considère comme un aliment apportant des nutriments utiles à l’organisme, au même titre que d’autres aliments, et non comme un médicament capable de prodiges sur la santé