Chtitha bouzellouf , tête de mouton en sauce
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chtitha bouzellouf
Un plat de la cuisine algerienne traditionnelle, une recette très appréciée par les amateurs des abats et surtout très simple à faire, en fin simple après la corvée du flambage et du nettoyage de la tête de mouton qui n’est- comme pas une mince –affaire.
je vous ai mis la recette algerienne de chtitha bouzellouf d’origine avec une petite touche personnelle, que j’ai précisé à chaque fois
Ch'titha bouzelouf est servie chaude accompagnée de quartiers de citron et d'un bon pain maison algérien.

Ingrédients
1 tête de mouton
2 feuilles de lauriers, une carotte coupée en deux et 1 oignon soupé en 4 (c’est facultatif, ça n’existe pas dans la recette d’origine mais je trouve que ça parfume bien)
1 poignée de pois chiches trempés la veille et précuits
1 tête d’ail
4 c s d’huile
½ cc de cumin,
½ cc de poivre noir,
½ cc de poivre rouge, sel
1 citron
Mon petit plus mais c’est facultatif
100 g d’olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles (je les achète tel que)
zestes de citron
du persil haché

Préparation :
Nettoyez la tête de mouton, coupez la en morceaux puis mettez la à cuire dans une cocote
Ajoutez 2 litres d’eau, salez et ajoutez quelques feuilles de lauriers, une carotte coupée en deux et un oignon coupé en 4( c’est facultatif, c’est ajout personnel)
Lorsque la peau des morceaux de tête de mouton se sépare des os, éteindre le feu.

Egoutter puis désosser (enlever la chair et la peau).
Réservez 1/2 litre de l’eau de cuisson
Coupez la chair et la peau de la tête de mouton en petits morceaux, moi je découpe grossièrement
Préparer une dersa : dans un mortier piler les gousses d'ail avec le sel et les épices.
Dans une cocotte, mettrez la dersa, ajouter les morceaux de tête de mouton et l'huile, mélanger et faire revenir

Ajoutez l’eau de cuisson et faites bouillir. Ajoutez ensuite les pois chiches précuits et continuez la cuisson jusqu’à ce que la sauce soit bien réduite.
Faites bouillir les olives deux fois dans l’eau
Ajoutez les olives en fin de cuisson
Au moment de servir , parsemez de zeste de citron et de persil haché

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