La wilaya première à l’échelle nationale
La wilaya première à l’échelle nationale
Filière de la tomate industrielle à Skikda
le 05.07.16|10h00
Bonsoir , http://www.maghreb-sat.com/forum/att...95165846_n.jpg à l'occasion de l'Aid El-Fitr
je présente mes meilleurs vœux,bonheur, de santé et de prospérité
à la communauté de maghreb-Sat et de la nation arabe et islamique
Avec une production estimée à plus de 4 millions de quintaux,
la wilaya de Skikda est passée pour occuper, une fois encore,
les devants de la filière de la tomate industrielle.
«Il est vrai qu’on enregistre cette saison, une légère baisse en matière
de superficies cultivées, qui passent de 8 000 ha en 2015, à 7500 ha
cette saison. Cette régression est presque volontaire, puisque plusieurs
agriculteurs ont préféré laisser leurs terres soit au repos soit en diversifiant
leurs cultures. Néanmoins, cela ne devrait pas se répercuter sur les
rendements, qui, selon nos estimations, auront à dépasser les quatre millions
de quintaux. Avec cette production, notre wilaya gardera son hégémonie au
niveau national», explique un cadre des services agricoles de la wilaya de
Skikda (DSA). Avec une superficie de plus de 4 000 ha, la commune de
Ben Azzouz, demeure, il est vrai, le noyau essentiel de la filière dans la wilaya,
mais il reste aussi à noter une intéressante pesée de cette culture dans 15 autres communes, concentrées, dans leur globalité, à l’est et au sud de la wilaya de Skikda.
Ces communes et celle de Ben Azzouz assurent à elles seules plus de la moitié de
la production nationale de tomate industrielle.C’est dire l’importante mue que continue
de vivre cette filière à Skikda. Selon les services de la DSA, la production de cette
année permettra de combler la demande des transformateurs locaux «Notre wilaya comptera désormais trois conservateurs avec l’inauguration d’une nouvelle conserverie
à Bekkouche Lakhdar. Cette dernière, d’une capacité de production de 600 tonnes / jour
de double concentré de tomate, aura à appuyer les productions des deux autres conserveries qui, toutes deux, assuraient disposaient déjà d’une capacité de
transformation globale de 5 600 tonnes/ jour» explique-t-on à la DSA.
On apprendra qu’en plus de la tomate industrielle, la région de Ben Azzouz, Djendel, Azzaba, la Marsa, Bekkouche et Aïn Cherchar, cultivent également le piment, dont
le gros de la production est destiné à la transformation. «Les agriculteurs trouvent
dans la culture du piment, qui reste de très bonne qualité, un moyen d’appui financier considérable, puisque son prix au kilogramme vaut parfois plus de deux fois le prix de
la tomate», expliquent les mêmes sources. Ces dernières ajoutent que les premières récoltes opérées dernièrement sur 80 ha ont permis de produire plus de 32 000 tonnes
de tomates, qui ont été exclusivement destinées au marché du frais, c’est-à-dire à la consommation. «Ceci a permis de faire chuter le prix de la tomate, surtout ces derniers jours du Ramadhan», jugent les services agricoles en attendant l’entame effective de
la récolte qui sera dans sa majorité destinée aux conservateurs de Skikda
et d’autres wilayas du pays.
Khider Ouahab
عيد مبارك سعيد لكم و للأمة العربية و الإسلامي
يا من احبهم في الله .. ويا من احن واشتاق اليهم كل يوم .. لا املك سوى الدعاء لكم بالصحة والعافية وللجزائر والامة الإسلامية بالخير والمن والبركات .. يارب الف رحمة على أرواح موتانا، والشفاء للمرضى واللطف بذوي الحاجة.. يارب
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