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Petit-déjeuner : que mettre sur son pain ?
4.Le miel, ce bon compromis
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Le miel est une substance sucrée fabriquée par les abeilles à l’aide du nectar des fleurs. Composé à plus de 80 % de glucides, c’est un aliment riche en énergie et relativement pur. En fait, on y retrouve principalement deux sucres : le fructose et le glucose, deux sucres simples qui ne nécessitent aucune digestion et qui sont facilement et directement assimilés par le corps.
Ces deux sucres se retrouvent en quantités variables selon la source florale des miels. Les miels plus liquides, comme le miel d’acacia, sont plus riches en fructose, tandis que les miels épais contiennent plus de glucose. Le fructose ne provoque pas la sécrétion d’insuline par le pancréas, et c’est sans doute la raison pour laquelle, le miel élève moins le taux de sucre sanguin chez les diabétiques, que le glucose pur ou le saccharose.
Des qualités nutritionnelles certaines
Le miel est très riche en glucides, il ne doit donc pas être consommé en grande quantité. Son index glycémique est plus faible que celui des confitures, mais il reste néanmoins élevé. En revanche, contrairement à cette dernière, il renferme des substances antioxydantes majoritairement de la famille des flavonoïdes. Celles-ci protègent nos cellules du stress oxydatif en neutralisant les radicaux libres qui peuvent les endommager1. Ils participeraient donc à la prévention des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et de certaines maladies neurodégénératives. En règle générale, plus un miel est foncé, plus il contient de flavonoïdes.
Outre le fait qu’il s’agisse d’un produit entièrement naturel n’ayant quasiment pas subi de transformation, le miel a un pouvoir sucrant plus important que le sucre lui-même. Ainsi, pour une même sensation de sucré, il y aura moins de miel et donc moins de calories que s’il s’agissait de sucre ou de confiture. Par contre, contrairement à cette dernière, le miel cause, en plus des caries, de l’érosion sur l’émail, ce qui augmente la sensibilité des dents et le risque de caries2.
Le miel constitue donc une possibilité valable pour compléter le pain, à condition de le consommer avec modération et avec des aliments complémentaires, comme le fromage blanc par exemple.
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Petit-déjeuner : que mettre sur son pain ?
5.Les purées d'oléagineux : une bonne pioche ?
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De plus en plus utilisés au petit déjeuner, les oléagineux sont par définition les aliments dont on extrait de l’huile. Certains sont des graines (tournesol, lin, sésame...), d’autres sont des fruits (noix, amande, noisette, pignon, pistache, arachide, olive, avocat…).
Trop gras pour être consommés ?
Les oléagineux sont certes gras, mais il ne faut pas mettre dans le même panier les acides gras saturés (apportés par la viande et les produits laitiers ) dont l’excès favorise les maladies cardiovasculaires et les acides gras insaturés (que contiennent notamment les oléagineux) indispensables au fonctionnement de notre organisme et protecteurs vis-à-vis de ces mêmes maladies. De plus, les lipides doivent occuper 30% de nos apports journaliers, ce qui laisse une bonne place à ce type de produits si on limite sa consommation de fritures, de charcuteries, viennoiseries…
Les oléagineux sont dotés d’une haute valeur nutritionnelle, bien loin des pâtes à tartiner et leurs calories vides. Ils contiennent des taux importants de protéines (entre 10 et 25g pour 100g), surtout pour l’amande et le sésame. Leur teneur en fibres est excellente ce qui leur confère un important pouvoir "coupe-faim". En ce qui concerne les micronutriments, les oléagineux apportent des quantités conséquentes de vitamines B1, B2, E, de calcium, magnésium, phosphore et potassium. Les graines de lin et de tournesol, l’avocat, les amandes et les noisettes contiennent des quantités importantes de vitamine E, agent de retardement du processus de vieillissement, par son action anti-oxydante sur l'ensemble des cellules de l'organisme. Enfin, ils contiennent des phytostérols, composés capables de réduire l’assimilation du cholestérol.
On les retrouve facilement en purée surtout la cacahuète, l’amande, la noisette et le sésame. Chacun d’entre eux ayant alors encore des bienfaits spécifiques : l’amande par exemple est particulièrement riche en calcium.
En résumé, on s'aperçoit qu'il y a de nombreuses alternatives aux traditionnelles beurre et confitures. Il n'existe toutefois pas de règles imposées à tous en matière d'alimentation : à chacun de trouver son équilibre alimentaire en écoutant son corps et les différents conseils des médecins.
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Calories cachées : évitez-les !
De nombreux aliments que l'on consomme régulièrement ne paraissent pas spécialement caloriques, riches en sucres ou en gras. Et pourtant, de nombreux aliments contiennent des calories insoupçonnées. PasseportSanté vous dit tout sur les calories cachées.
Zoom sur les calories
1.calories-cachees.jpgLe terme exact que l’on devrait employer est « kilocalories ». Une kilocalorie est une unité de mesure de la valeur énergétique des aliments. Elle sert à quantifier les dépenses énergétiques du corps ou l’énergie apportée par la consommation d’un aliment.
Le nombre de calories ingurgité ne doit pas être un diktat. Savoir combien de calories représente un aliment permet seulement de mieux contrôler son poids et savoir ce que l’on mange. L’important est de manger équilibré et de savoir écouter son corps afin de manger lorsqu’on en ressent le besoin.
Les apports énergétiques quotidiens conseillés en kilocalories sont mesurés en fonction de l’âge et des dépenses physiques de chaque individu. Il s’agit de repères et non d’obligations.
Besoins énergétiques estimatifs quotidiens selon Santé Canada
Pour un homme adulte sédentaire, ils se situent entre 2000 et 2500 kcals par jour, pour un homme adulte peu actif : entre 2200 et 2700 kcals par jour et pour un homme adulte actif : entre 2500 et 3000 kcals par jour.
Pour une femme adulte sédentaire, ils se situent entre 1550 et 1900 kcals par jour, pour une femme adulte peu active : entre 1750 et 2100 kcals par jour et pour une femme adulte active : entre 2000 et 2350 kcals par jour.1
Les apports énergétiques quotidiens conseillés par le PNNS (Programme National de Nutrition et de Santé) en France se situent pour une femme entre 1800 et 2200 kcals par jour, pour un homme : entre 2500 et 3000 kcals par jour et pour un senior c’est-à-dire après 60 ans : 36 kcals/kg par jour (ce qui correspond, pour une personne pesant 60 kg à 2160 kcals par jour)
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Re : Sante
Calories cachées : évitez-les !
1.Quoi manger au restaurant ?
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Au restaurant, la tentation est grande et lorsqu’on veut être « raisonnables » et manger sainement, on se tourne généralement vers les salades.
La salade César, composée de laitue, de croûtons, de parmesan et de blancs de poulet, accompagnés d’une sauce blanche à base d’huile, d’œuf et de moutarde, semble être une bonne idée pour se faire plaisir tout en mangeant sainement. Mais saviez-vous qu’une salade César contient en moyenne 600 kcals et 36 g de gras ? Alors qu’un pavé de bœuf accompagné de légumes contient en moyenne 350 kcals.
Au niveau des desserts proposés dans un restaurant, le cheesecake accompagné d’un coulis de fruits rouges semble être un choix moins calorique qu’une crème brûlée. Il s’agit aussi d’un faux ami. Un cheesecake avec un coulis de fruits rouges contient en moyenne 331 kcals contre 251 kcals pour une crème brûlée.
Les sushis, très en vogue en ce moment, sont semblent être peu caloriques, composés uniquement de poissons crus, de riz et de légumes. Mais un assortiment de 12 sushis au saumon contient 570 kcal soit autant qu’un Big Mac® de McDonald’s1. Attention, il s’agit d’une comparaison calorique et non des lipides et gras contenus. Les sushis contiennent moins de lipides (13 g) qu’un Big Mac® (26 g).
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Re : Sante
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2.Fruits et légumes : parfois des faux-amis
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Manger des fruits et légumes est bon pour la santé. Leur pouvoir antioxydant permet de lutter contre les radicaux libres qui oxydent les cellules de l’organisme et contribuent avec le temps à l’apparition de plusieurs maladies comme les maladies cardiovasculaires, certains types de cancers et d’autres maladies associées au vieillissement. Cependant certains fruits et légumes contiennent beaucoup de kilocalories insoupçonnées.
½ avocat contient autant de kilocalories qu’une escalope de poulet, c’est-à-dire 180 kcals.
1 noix de coco représente 150 kcals soit autant qu’un chausson aux pommes.
1 banane contient 120 kcals, autant qu’une crêpe au sucre.
Les chips de légumes paraissent être une alternative raisonnable et saine aux chips de pommes de terre. Mais attention, ce qui procurent aux chips leur si mauvaise réputation c’est le fait qu’elles soient frites, gorgées d’huile et très salées. L’idéal est de les préparer soi-même avec peu de matières grasses et de sel.
Les fruits secs, riches en fibres sont bons pour la santé et facilitent le transit intestinal. Mais cela ne signifie pas qu’ils sont pauvres en kilocalories.
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3.Les boissons
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Les boissons ne paraissent pas particulièrement caloriques. Pourtant, de nombreuses boissons consommées régulièrement cachent des kilocalories et une grande quantité de sucre.
Les smoothies, souvent préparés à partir de fruits caloriques comme la banane ou la mangue, contiennent aussi des sucres ajoutés (de quoi atteindre 450 kcals en moyenne pour un grand verre !). Les smoothies sont néanmoins remplis de vitamines nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme surtout lorsque les fruits sont mixés avec la peau.
Attention aux jus de fruits industriels type Pago® ou Joker® qui contiennent souvent beaucoup de glucides et sont très caloriques. Un jus multivitaminé contient en moyenne 40 kcals pour 100 ml et 9,5 g de glucides. Une bonne alternative : préparer ses jus de fruits soi-même qui seront moins sucrés et généralement plus riches en vitamines et nutriments.
Les boissons Starbucks®1 sont délicieuses mais bien souvent aussi caloriques qu’un hamburger. Par exemple, un caramel macchiato tall (355 ml) avec du lait demi-écrémé contient 178 kcals et 25 g de glucides ; un Chai Tea Latte tall (355 ml) avec du lait demi-écrémé contient 179 kcals, 33 g de glucides, 3 g de lipides dont 1,9 g d’acides gras saturés ; un mocha blanc avec crème fouettée en tall avec du lait demi-écrémé contient 369 kcals, 48 g de lipides, 15 g de lipides dont 10 g d’acides gras saturés.
Les eaux minérales aromatisées comme celle proposée par Volvic® au goût fraise ont des valeurs nutritionnelles étonnantes. Il ne s’agit pas seulement d’eau légèrement aromatisée puisqu’une bouteille d’1,5 L contient 349,5 kcals et 82,5 g de glucides soit 8 sucres.
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Re : Sante
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4.Les produits "allégés"
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Rappels sur les « mentions »
La mention « light » ou « allégé » ne signifie pas « sans sucre » mais veut dire que l’aliment contient 25% de sucres en moins que le produit de base non-light.
« Sans sucre » signifie que l’aliment ne contient pas plus de 0,5 g/100g de sucres.
Les laitages 0% contiennent autant de kilocalories que le yaourt de base. La différence est dans le taux de matières grasses contenu dans celui-ci.
Les produits « allégés » peuvent être allégés en sucre, allégés en matières grasses ou moins caloriques néanmoins la mention « allégée » ne peut pas être un indicateur fiable, il est important de se renseigner sur ce qui est allégé dans ce produit en lisant l’étiquette comprenant les valeurs nutritionnelles.
Les céréales minceur sont des faux-amis en matière de kilocalories. En effet, 100 g de céréales Spécial K® contiennent 374 kcals alors que 100 g de céréales Frosties® contiennent 371 kcals. De même pour 100 g de céréales Fitness® au chocolat qui contiennent 386 kcals contre 382 kcals pour 100 g de céréales en forme de pétales de chocolat comme les Chocapic®.
Les biscuits « minceur » aux fruits rouges contiennent en moyenne 435 kcals pour 100g alors que des biscuits fourrés aux fruits rouges comme les Pailles d’Or de Lu® contiennent 360 kcals pour 100 g
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Re : Sante
Hyperthyroïdie : reconnaître les symptômes

L'hyperthyroïdie, c'est-à-dire l'excès de sécrétions d'hormones thyroïdiennes dans le sang, se traduit par une suractivité métabolique : l'organisme fonctionne en sur-régime. Ce qui entraine des symptômes qui passent rarement inaperçus mais toujours faciles à relier à la thyroide en raison de leur diversité. Si vous présentez plusieurs des signes présentés ci-dessous, parlez-en à votre médecin.
Signes généraux de l'hyperthyroïdie :- augmentation de l'appétit associée à une perte de poids
- intolérance à la chaleur
- soif accrue
- sueurs
- irritabilité
- insomnie
- hyperactivité malgré la fatigue
Signes particuliers :- tachycardie (accélération du rythme cardiaque)
- peau chaude et moite
- tremblements
- selles plus fréquentes
- aménorrhée (diminution voir arrêt des menstruations)
- yeux fixes et bouffis
A quoi est due l'hyperthyroïdie ?La cause la plus fréquente est la maladie de Basedow qui touche 2% des femmes avec un pic de fréquence entre 20 et 40 ans. Il s'agit d'une maladie auto-immune, c'est-à-dire que l'organisme se met à perturber sa propre thyroïde. Un événement stressant est parfois retrouvé avant l'apparition du dérèglement. Un nodule ou un goitre entrainant une sécrétion accrue d'hormones peuvent aussi être en cause.
Comment se traite l'hyperthyroïdie ?
Tout dépend de l'ampleur du dérèglement. S'il est mineur, une surveillance de la TSH peut suffire, ou parfois un traitement par bétabloquant, médicament qui va réduire la transformation de l'hormone T4 en T3. Sinon, le traitement repose le plus souvent sur la prise d'antithyroïdiens de synthèse (ATS) pour bloquer la sécrétion des hormones thyroïdiennes. L'adaptation des doses peut demander plusieurs semaines et nécessite des dosages sanguins répétés. Si un équilibre satisfaisant ne peut être obtenu, une intervention est envisagée pour retirer une partie ou toute la thyroïde. Mais chez les personnes âgées, on propose plutôt un traitement par iode radioactif qui va provoquer un blocage progressif de la thyroïde.
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Re : Sante
Calories cachées : évitez-les !
5.Lesen-cas
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Manger entre les repas n’est pasbon pour la santé. Lorsqu’arrive une sensation de faim entre les repas, on sejette souvent sur des aliments riches en sucres, en gras, trop salés et trèscaloriques. Voici quelques valeurs nutritionnelles d’en-cas.
100 g de biscuits cuillèrecontiennent 399 kcals et 77 g de glucose.
Un pot de pop corn comme ceux vendus dans les cinémas contiennent en moyenne1030 kcals.
Les barres de céréales, bien que riches en vitamines et nutriments essentielsau bon fonctionnement de l’organisme sont très caloriques. Une barre contiententre 250 et 300 kcals soit autant que 2 gaufres saupoudrées de sucre glace.
Un mélange de fruits secs contient en moyenne 690 kcals pour une petitetasse.
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Re : Sante
Chocolat : 10 raisons sérieuses de ne pas s’en priver

1. Craquer d’abord pour ses antioxydants : Car le chocolat pourrait être qualifié de "Super Food", comme le fruit du cacaoyer dont les graines apportent la poudre de cacao. Mais avec sa teneur en polyphénols et flavonoïdes et sa capacité antioxydante est encore plus élevée que celle des fruits. On connait l'effet bénéfique des flavanols du cacao à l'égard des maladies cardio-vasculaires:
2. Un coup de cœur sans risque cardiaque : Si les bénéfices du chocolat pour la santé cardiaque doivent être soigneusement pesés contre l'excès de calories et de graisses, plusieurs études de long terme ont démontré l’association d’une consommation modérée de chocolat et une réduction du risque d'insuffisance cardiaque et de maladies cardiaques en général.
3. Une récompense aussi pour le cerveau : Car le cacao et ses flavonoïdes sont bons pour notre système cardio-cérébro-circulatoire : 50g de chocolat par semaine font baisser –chez les femmes- de 15% le risque d’AVC et sa consommation est inversement associée au risque d’AVC.
4. Un stimulant aussi pour la mémoire, l’association entre la consommation de cacao, l'amélioration de la circulation sanguine vers le cerveau et l’amélioration de la mémoire ayant également été suggérée.
5. Se redonner une forme musculaire : Car l’épicatéchine, un composé de la famille des flavonoïdes de la classe des flavanols présente dans le cacao et dans le chocolat noir améliore les performances musculaireset dissipe la fatigue !
6. Pour garder un bel IMC : A condition d’en consommer raisonnablement, consommer du chocolat a été associé à un indice de masse corporelle plus faible (IMC). Une récente étude a montré qu’avec ou sans ajustement avec la pratique d’un exercice physique, l’âge ou autre facteur, la fréquence de consommation de chocolat prédit un IMC inférieur de 14 à 20%. En conclusion, le chocolat pourrait même contribuer à prévenir l’obésité.
7. Eviter les troubles métaboliques : Ses flavonoïdes pourraient nous apporter une protection durable contre le diabète de type 2.
8. Et s’il protégeait du soleil ? Si ce bénéfice reste à démontrer, une étude a déjà suggéré qu’une consommation chronique de chocolat noir riche en polyphénols pourrait s’avérer une stratégie efficace de protection (complémentaire) contre les effets nocifs des rayonnements ultraviolets.
9. Un antitussif naturel : Comme le miel, un peu de chocolat peut aussi contribuer à prévenir la toux. En cause, cette substance chimique du cacao, la théobromine, jugée aujourd’hui plus efficace que la codéine.
10. Enfin, le chocolat contribuera à votre bonne humeur, toujours grâce à son composé la théobromine !
Donc, à condition d’en consommer avec modération et que cela ne devienne pas une addiction le chocolat, c’est bon pour la santé aussi.
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