8 aliments qui contiennent de l’arsenic
L’arsenic est un élément semi-métallique lourd qui se retrouve dans des pesticides, et dont sa consommation est très toxique pour les humains. Il peut être utilisé comme poison, c’est pourquoi lorsqu’il est retrouvé dans des aliments il peut être dangereux pour la santé. Ces huit aliments ont été scientifiquement prouvés comme étant des sources non négligeables d’arsenic, et sont donc à surveiller.
Vin blanc
Le vin blanc est une source importante d’arsenic, plus que le vin rouge. Une personne qui consommerait du vin blanc quotidiennement serait plus à risque de ressentir les effets de l’arsenic, qui peuvent inclure des nausées, des vomissements graves et de la diarrhée.
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Riz
L’apport en arsenic dans le riz a été très médiatisé dernièrement. Une étude avait prouvé qu’en comparant les urines de personnes qui avaient mangé un produit du riz une fois ou plus avaient entre 40 et 70% plus d’arsenic dans le corps que quelqu’un qui n’en avait pas mangé. L’arsenic est un élément cancérigène, souvent la cause des cancers de la vessie et de la prostate, entre autres.
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Eau
L’eau du robinet est la source principale d’arsenic dans notre alimentation. Le niveau n’est pas toujours élevé, mais c’est que même une faible exposition à l’arsenic est dangereuse à long terme. Dans certaines maisons aux États-Unis, le taux d’arsenic dans l’eau du robinet a été testé comme plus élevé que les recommandations gouvernementales.
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Choux de Bruxelles
Les légumes verts sont ceux qui contiennent le plus d’arsenic, particulièrement les choux de Bruxelles. C’est que la plupart des légumes sont cultivés sur des sols qui ont été précédemment contaminés à l’arsenic. Puisque c’est un métal lourd, comme le mercure, l’arsenic reste longtemps dans les sols. D’ailleurs, un sol considéré comme organique n’est pas nécessairement sans arsenic.
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Thon
Les poissons à chair foncée ont été prouvés comme source élevée d’arsenic. La meilleure façon de contrôler son apport en arsenic est de varier son alimentation. Il n’est pas nécessaire de couper ces aliments complètement de votre liste d’épicerie, seulement d’en manger moins et de choisir d'autres produits.
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Bière
Selon une étude, les gens qui buvaient en moyenne deux bières par jour avaient un taux d’arsenic dans le corps 30% plus élevé que ceux qui ne boivent pas. Cette statistique est inquiétante lorsqu’on pense que l’arsenic peut aussi causer le développement du diabète de type 2 et de maladies cardiaques.
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Jus de pomme
Les jus de pomme et de raisins ont été prouvés comme ayant une assez forte concentration en arsenic. Les personnes qui en consomment régulièrement ont environ 20% plus d’arsenic dans le corps que quelqu’un qui n’en boit jamais. On reconnaît une trop forte consommation d’arsenic par la décoloration de la peau à certains endroits.
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Saumon
Comme le thon, le saumon est un poisson à surveiller. Le problème, c’est qu’il n’y a pas de régulations spécifiques sur les produits contenant de l’arsenic au Canada. Seulement l’eau est régulée.
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