Des plantes contre 6 maux du quotidien
4.Les maux de tête (céphalées)
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Utilisée depuis des siècles par les Chinois, l’écorce de saule aurait des propriétés fébrifuges, c’est-à-dire qu’elle permettrait de prévenir, de réduire ou de faire disparaître la fièvre, ainsi que des propriétés analgésiques (= soulager la douleur). L’écorce de saule contient de la salicine. Une fois dans l’organisme la salicine se transforme en acide salicylique, une substance aux propriétés fébrifuges et analgésiques. La Commision E et l'ESCOP reconnaissent l'efficacité de l'écorce de saule pour soulager le mal de tête.
Posologie

  • Écorce séchée de saule : Verser de 2 g à 3 g d'écorce dans 150 ml à 250 ml d'eau froide, porter à ébullition et laisser mijoter durant 5 minutes. Boire de trois à quatre tasses par jour.
  • Extrait fluide : Prendre de 1 ml à 2 ml, trois fois par jour.
  • Teinture : Prendre de 5 ml à 8 ml, trois fois par jour.
  • Extrait normalisé en salicine : Prendre 60 mg de salicine, d’une à quatre fois par jour. Au cours des essais cliniques rapportés ici, les meilleurs résultats pour soulager la douleur ont été obtenus avec des dosages quotidiens de 240 mg de salicine.
  • Enfants : Donner l'équivalent de 30 mg à 60 mg de salicine par jour.