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Discussion: Sante

  1. #241
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    Re : Sante

    Appendicite : les signes qui doivent alerter
    Douleur vive et persistante au bas de l’abdomen… Consultez rapidement !

    L’appendicite est une affection fréquente. Bien qu’elle se produise habituellement entre l’âge de 10 et 30 ans, elle peut survenir à n’importe quel âge. La plupart des gens récupèrent rapidement et complètement après leur traitement chirurgical. Toutefois, un diagnostic retardé peut mener à une rupture de l’appendice et à une péritonite, ce qui augmente considérablement le risque de complications et influe sur la durée des traitements et de la récupération.
    Les risques de mortalité ne sont pas très élevés de nos jours. Toutefois, ils demeurent présents dans des cas graves et chez des gens souffrant de plusieurs problèmes de santé.
    Le diagnostic peut être posé lors d’une consultation médicale, mais de plus en plus d’examens radiologiques sont utilisés pour le rendre plus facile. Le traitement chirurgical de l’appendicite se fait de plus en plus par voie laparoscopique, bien qu’une approche classique soit tout aussi appropriée. La complication la plus fréquente à la suite d’une appendicite est l’infection du site chirurgical. Son traitement ne nécessite habituellement pas de chirurgie supplémentaire.
    Il est important de retenir qu’un diagnostic précoce peut éviter plusieurs complications et que consulter un médecin en cas de doute constitue la chose à faire.

    Dr Mathieu Bélanger, chirurgien



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    Re : Sante

    Coronavirus: les cas se multiplient en Arabie Saoudite


    L'Arabie saoudite a recensé sur son territoire 17 nouveaux cas de contamination au syndrome respiratoire du Moyen-Orient (Mers), le nombre total de cas confirmés ayant bondi d'un tiers en une semaine dans le royaume.

    Dans un climat d'inquiétude croissante de la population face à la propagation de ce coronavirus, pour lequel il n'existe ni vaccin ni traitement antiviral, le roi Abdallah a limogé lundi son ministre de la Santé, Abdoullah al Rabiah. Le sentiment d'urgence dans la lutte contre ce coronavirus mortel est d'autant plus fort que l'Arabie saoudite s'apprête à accueillir des pèlerins du monde entier en juillet à l'occasion du ramadan, le mois sacré des musulmans. Puis en octobre, des millions de fidèles sont attendus à La Mecque et à Médine pour le "hadj", le pèlerinage annuel.


    Les 17 nouveaux cas annoncés lundi soir par le ministère de la Santé portent à 261 en Arabie saoudite le nombre total de personnes contaminées, parmi lesquelles 81 sont mortes. Avec les 49 autres cas annoncés ces derniers jours, cela représente une hausse de 34% en une semaine des infections confirmées en laboratoire. Les autorités sanitaires saoudiennes et internationales soulignent toutefois que le Mers, qui provient des chameaux, se transmet difficilement entre êtres humains.


  4. #243
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    Re : Sante

    L'appendicite
    appendicite_pm-1.jpg
    L’appendicite est une inflammation soudaine de l’appendice — une petite excroissance en forme de ver (appendix vermiformis) située au début du gros intestin, du côté inférieur droit de l’abdomen. L’appendicite est souvent le résultat d’une obstruction de cette petite structure anatomique par des matières fécales, du mucus ou un épaississement du tissu lymphoïde présent. Elle peut aussi être causée par une tumeur qui obstrue la base de l’appendice. L’appendice devient alors enflé, colonisé de bactéries et peut éventuellement commencer à se nécroser.
    La crise survient le plus souvent entre l’âge de 10 et 30 ans. Elle touche une personne sur 15, et un peu plus souvent les hommes que les femmes.
    Un organe inutile? Pendant longtemps, on a cru que l’appendice n’avait aucune utilité. On sait maintenant qu’il produit des anticorps (immunoglobuline) comme plusieurs autres organes. Il joue donc un rôle dans le système immunitaire, mais comme il n’est pas seul à fabriquer des anticorps, son ablation n’affaiblit pas les défenses immunitaires.
    L’appendicite doit être traitée rapidement, sans quoi l’appendice pourrait se rompre. Cette situation cause habituellement une péritonite, c’est-à-dire une infection du péritoine, la mince paroi qui entoure la cavité abdominale et qui contient les intestins. Une péritonite peut, dans certains cas, être fatale et requiert une intervention médicale d’urgence.
    Quand consulter
    Si vous ressentez une douleur vive et persistante au bas de l’abdomen, près du nombril ou plus à droite, accompagnée de fièvre ou de vomissements, rendez-vous aux urgences.
    Chez les enfants et les femmes enceintes, l’emplacement de l’appendice peut varier légèrement. En cas de doute, n’hésitez pas à consulter un médecin.
    Avant de vous rendre à l’hôpital, évitez de boire. Cela pourrait retarder une intervention chirurgicale. Si vous avez soif, humectez-vous les lèvres avec de l’eau. Ne prenez pas de laxatifs : ils pourraient augmenter les risques d’éclatement de l’appendice.
    Symptômes

    Les symptômes de l’appendicite peuvent varier légèrement d’une personne à l’autre et évoluer dans le temps ;
    § Les premiers symptômes de douleur se manifestent généralement près du nombril et évoluent graduellement vers la partie inférieure droite de l’abdomen ;
    § La douleur s’accentue progressivement, habituellement sur une période de 6 à 12 heures. Elle finit par se localiser à mi-chemin entre le nombril et l’os pubien, du côté droit de l’abdomen.
    Lorsqu’on presse sur l’abdomen près de l’appendice et qu’on relâche la pression soudainement, la douleur s’accentue. La toux, un effort comme la marche ou même la respiration peuvent aussi aviver la douleur.
    La douleur est souvent accompagnée des symptômes suivants :
    § Nausées ou vomissements ;
    § Perte d’appétit ;
    § Faible fièvre ;
    § Constipation, diarrhée ou gaz ;
    § Ballonnement ou rigidité à l’abdomen.
    Chez les jeunes enfants, la douleur est moins localisée. Chez les adultes plus âgés, la douleur est parfois moins vive.
    Si l’appendice se rompt, il arrive que la douleur s’apaise momentanément. Toutefois, l’abdomendevient vite ballonné et rigide. À ce stade, il s’agit d’une urgence médicale.


    Personnes à risque

    § La crise survient le plus souvent entre l’âge de 10 et 30 ans ;
    § Les hommes sont légèrement plus à risque que les femmes.


    Prévention

    Une alimentation saine et diversifiée facilite le transit intestinal. Il est possible, mais non prouvé, qu’une telle alimentation diminue le risque de crise d’appendicite.
    Traitements médicaux

    Il arrive parfois (dans 15 à 20 % des cas) que l’ablation de l’appendice révèle qu’il était normal. Cette situation est attribuable au fait qu’il est souvent difficile d’établir un diagnostic précis et que le risque de passer à côté d’une appendicite – avec les dangereuses complications que cela entraîne – rend inévitable un certain pourcentage d’erreurs. Mais l’ablation de l’appendice n’entraîne aucun effet secondaire indésirable.
    Seule une intervention chirurgicale permet de traiter une crise d’appendicite.
    L’opération classique consiste à retirer l’appendice grâce à une incision de quelques centimètres près de la fosse iliaque droite, quelques centimètres au-dessus de l’aine. Le chirurgien peut aussi procéder par laparoscopie, en pratiquant trois incisions de quelques millimètres à l’abdomen et en insérant une petite caméra dans l’une d’elles.
    Selon la gravité de l’infection, les patients pourront quitter l’hôpital le lendemain ou dans les jours suivant leur opération. L'incision guérit en l'espace de quelques semaines.

  5. #244
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    Re : Sante

    5 aliments rassasiants pour une jolie silhouette !
    Pour perdre du poids ou pour garder la ligne, il n’est pas obligatoire de faire un régime. Il suffit parfois de bien choisir les aliments qu’on met dans son assiette...
    Qu’est-ce qu’un aliment rassasiant ?
    Un aliment rassasiant a le pouvoir d’augmenter la satiété (= assouvissement de la faim). Après plusieurs heures sans manger, des signaux physiques comme la fatigue ou les gargouillements d’estomac se manifestent : nous comprenons alors que nous avons faim. Pour beaucoup, cette sensation se manifeste aussi en dehors de l’heure des repas.
    Heureusement, certains aliments permettent de ne pas avoir faim entre deux repas, parce qu’ils sont davantage rassasiants que d’autres. Ainsi, la consommation de ces aliments au cours des repas permet d’éviter le grignotage de produits gras et/ou sucrés, mauvais pour la santé et pour la ligne. Car c’est souvent la sensation de faim récurrente et de frustration qui sont à l’origine de l’échec d’un régime ou d’une alimentation équilibrée.
    Pour augmenter la satiété et avoir une alimentation permettant de retrouver la ligne, il est conseillé de miser principalement sur :
    § les produits à base de céréales complètes (à grains entiers), comme les pâtes complètes ou le pain complet


    Découvrez ici 5 exemples de produits rassasiants à mettre au menu !
    5 aliments rassasiants à mettre au menu pour une jolie silhouette !

    1.La pomme de terre

    § les aliments sources de protéines comme les viandes blanches ou le poisson
    § les fruits et légumes, sources de fibres
    2013-05-30-2-pommes-de-terre.jpg
    Avec 92 kcals pour 100g, la pommede terre est certainement l’aliment le plus rassasiant qu’on puisse trouver. Enpurée, au four ou en salade, elle a l’avantage de se préparer de nombreusesfaçons ce qui la rend facile à intégrer au menu. 100g de pommes de terrecontiennent 3,2g de protéines et 2,8g de fibres alimentaires, qui sont enpartie à l’origine de son pouvoir rassasiant. La pomme de terre constitueégalement un puissant antioxydant qui protège l’organisme contre les méfaitsdes radicaux libres. Certaines études soulignent également que la pomme deterre serait bénéfique contrele cholestérol et les triglycéridessanguins et protégerait également des maladies cardiovasculaires.Attention néanmoins au mode de cuisson : préférez les pommes de terre àl’eau ou à la vapeur, afin d’éviter l’ajout de trop de matières grasses.
    Dernière modification par rachidbeo55 ; 24/04/2014 à 16h25.

  6. #245
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    Re : Sante

    Manger plus pour moins grossir ? Le rôle des protéines dans la perte de poids


    Alors que les protéines permettent de satisfaire la faim, la tendance est à en réduire l'apport dans notre alimentation.


    Atlantico : Une récente étude publiée par la revue Nature (voir ici) établit un lien entre l'obésité et la baisse de consommation de protéines. Mange-t-on moins de protéines aujourd'hui qu'auparavant ? Quelles en sont les conséquences ?

    Patrick Tounian : On mange moins de protéines qu'auparavant mais nous en mangeons toujours plus que ce dont nous avons réellement besoin. En termes qualitatif, les acides aminés indispensables ne sont pas compris dans tous les aliments. Les végétaux manquent de certains acides aminés indispensables, c'est-à-dire que l'homme ne peut pas fabriquer. Les protéines les plus équilibrées sont les protéines animales (viande, œuf) alors que les protéines végétale sont incorrectement équilibrés.
    Par exemple, les céréales comme le couscous manquent d'un acide aminé indispensable et les légumes secs d'un autre acide aminé indispensable. Néanmoins, en les combinant, on peut arriver arrive à faire un plat dont les protéines sont correctement équilibrées.

    La tendance à diminuer les quantités de protéines prend avant tout la forme d'une diminution de la quantité de viande. Ainsi, en voulant diminuer les protéines, on diminue la viande mais en réalité ce faisant nous diminuons avant tout le fer. Il y a 10 à 20 % des enfants et des femmes qui sont carencés en fer en France. Et ce, parce qu'ils ne mangent surement pas suffisamment de viande.

    Que penser de l'étude publiée dans la revue Nature qui estime qu'une alimentation appauvrie en protéines, ou tout du moins dans laquelle les protéines sont diluées, ne permet de satisfaire notre appétit et nous conduirait à manger davantage de graisse par exemple ?

    Simplement, la baisse de la consommation de protéines, l'augmentation de la consommation de lipide, et l'augmentation de l'obésité sont des phénomènes parallèles. Le lien ne peut être établi directement. Dans la grande majorité des cas, l'obésité est en partie liée à des facteurs génétiques. L'environnement joue bien évidemment lui aussi son rôle. En France, nous avons accès à une nourriture riche. Néanmoins, le poids se régule. Les gens ne réfléchissent pas constamment à ce qu'ils mangent, la majorité d'entre-nous possède une capacité à s'autoréguler.

    Lorsque cette régulation n'est pas spontanée, il s'agit de faire un effort cognitif pour réguler son poids, pour s'obliger à manger moins. On peut alors s'aider d'un régime hyper-protéiné afin de surmonter le sentiment de faim.

    Que pensez des régimes hyper-protéinés, que d'aucuns ont décrié récemment ?

    Dans le cadre d'un régime hyper-protéiné, le sujet aura l'impression de manger beaucoup car rapidement sa faim sera satisfaite. Cela aide à supporter la restriction et permet d'éviter de manger des aliments à fort rendement caloriques.

    Ces régimes sont redoutablement efficaces mais ils sont difficiles à tenir à long terme. Le problème est essentiellement social. A très long terme, d'aucuns ont évoqué des risque rénaux, des risques de carences. Mais cela est rare car ce type de régimes est riche en laitage, viande et poisson. Les légumes sont d'ailleurs parfaitement autorisés, le but est de restreindre les calories. Ce qu'il faut supprimer, ce sont le sucre et les graisses.

  7. #246
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    Re : Sante

    Dépistage des maladies

    Dépistage des cancers : une véritable prévention des maladies



    Le dépistage a pour objectif de repérer des signes précoces annonciateurs d’une pathologie, malgré l’absence de symptômes ou autres manifestations. Le depistage peut notamment détecter certaines lesions pouvant être ou devenir cancéreuses. Véritable prevention des maladies, des campagnes sont régulièrement lancées sur des catégories ciblées de la population en fonction du sexe, de l'âge et/ou des antécédents, notamment en ce qui concerne le dépistage des cancersmais également pour toutes autres maladies liées à l'âge.


    Le dépistage comme moyen de prévention des maladies

    Dépister permet de déceler certaines anomalies, pour éviter l’apparition et le développement d’une éventuelle maladie ou pour mieux la soigner, et ainsi limiter ses répercussions (lourdeur des soins et des traitements administrés, séquelles possibles, chances de guérison, etc.). Le dépistage est essentiel afin de prendre en charge suffisamment tôt, certaines lésions susceptibles d’évoluer vers une pathologie, comme les cancers par exemple.



    Le dépistage est essentiel afin de prendre en charge suffisamment tôt certaines lesions succeptibles d'évoluer vers une pathologie. Le dépistage des cancers, par exemple, permet une prise en charge médicale précoce de la maladie.

    Certains dépistages sont organisés par les autorités de santé publique dans le cadre de campagnes (cancer colorectal, du sein), d’autres sont conseillés individuellement par les professionnels de santé (cancer du col de l'utérus, de la peau, de la prostate). Le patient peut aussi être à l’initiative d’un dépistage : n’hésitez pas à vous informer et à en parler au médecin.


    L’âge est un facteur de risque important : le vieillissement favorise l’apparition des cancers et autres maladies. Il est donc indispensable d’effectuer les dépistages recommandés, en fonction de l’âge et de ses antécédents (familiaux, médicaux, etc.).


    Pour les seniors, les actes de dépistage organisés en France concernent :
    - les hommes et les femmes entre 50 et 74 ans, pour les cancers du côlon et du rectum.
    - toutes les femmes entre 50 et 74 ans, pour les cancers du sein.
    - les femmes entre 25 et 65 ans, pour les cancers du col de l’utérus.

    Le dépistage des principaux cancers


    Dans le cadre de la prévention des maladies, le dépistage de certains cancers est le fer de lance des campagnes de santé publique menées par le gouvernement. Elles sont déterminées en fonction de l'âge, du sexe et des antécédents familiaux.

    Le dépistage du cancer colorectal (ou de l’intestin)


    Il peut guérir dans plus de 90 % des cas s’il est pris en charge suffisamment tôt. Il est donc indispensable de détecter le plus précocement possible ce cancer ou les lésions précancéreuses (polypes, etc.).

    Le dépistage du cancer du rectum et du colon est proposé tous les 2 ans aux hommes et femmes âgés entre 50 à 74 ans.

    Un courrier vous invite à retirer auprès du médecin traitant un test de dépistage gratuit et simple à faire chez soi (test de recherche de sang dans les selles, appelé Hémoccult). Organisé dans le cadre du dépistage du cancer colorectal, ce test remis au cours d'une consultation chez le médecin traitant est gratuit.

    Le dépistage du cancer du sein

    Il est préconisé pour les femmes âgées de 50 à 74 ans. Il est conseillé d’effectuer un examen clinique des seins (auprès d’un gynécologue) et une mammographie tous les deux ans. Ces examens sont pris en charge en intégralité par l’assurance maladie, sans avance de frais.

    Le cancer du sein touche les femmes à des âges différents, mais se développe généralement vers 60 ans : environ la moitié de ces cancers sont diagnostiqués entre 50 et 69 ans.

    Le cancer du sein est le plus fréquent chez la femme : plus il est détecté tôt, mieux il se soigne.


    Le dépistage du cancer du col de l'utérus

    Il est conseillé individuellement par un gynécologue ou un médecin traitant. Il est recommandé pour les femmes entre 25 et 65 ans, tous les 3 ans (après 2 frottis pratiqués à un an d'intervalle et n’ayant révélé aucune anomalie).

    Le cancer du col de l’utérus est fréquent et causé par des virus (Papillomavirus Humains ou HPV1) très répandus : la contamination a généralement lieu au cours des rapports sexuels.

    Le dépistage consiste en un simple frottis indolore (prélèvement de cellules sur le col au fond du vagin). Un suivi gynécologique régulier est indispensable, même après la ménopause.

    Le dépistage du cancer de la prostate

    Il repose sur une démarche individuelle. Il peut être proposé par le médecin mais également être à l’initiative du patient. Il s’adresse aux hommes à partir de 50 ans (conseil de l’Association Française d’Urologie).

    Le dépistage, non douloureux, consiste en un toucher rectal effectué par le médecin. Il peut être accompagné d’une prise de sang et d’examens complémentaires (de type échographie ou biopsie).

    La discussion avec le médecin ou autre professionnel de santé permettra d’envisager cet examen et d’aborder les effets indésirables possibles (incontinence, troubles de la sexualité). Plus les éventuelles anomalies ou tumeurs sont détectées tôt, plus les chances de guérison sont élevées.

    La détection précoce des cancers de la peau

    Les cancers de la peau peuvent être uniquement identifiés lors de l’apparition des symptômes, il est donc indispensable à ce titre de les détecter le plus tôt possible. La détection est le plus souvent pratiquée par un dermatologue : il s’agit d’un examen visuel de l'ensemble de la peau visant à repérer les taches pigmentées ou les grains de beauté suspects.

    Les cancers de la peau peuvent se manifester sous forme de carcinomes (90% de ces cancers) ou de mélanomes (particulièrement graves du fait d’une rapide dissémination).

    Les carcinomes surviennent souvent après 50 ans. Le mélanome cutané peut toucher les individus de tous âges (l’âge moyen se situe à 57 ans).

    L’exposition au soleil est le principal facteur de risque de cancers de la peau. La surveillance individuelle est vivement conseillée : en cas de doute, demandez l’avis d’un médecin ou dermatologue. Organisée chaque mois de mai, la journée nationale de dépistage des cancers de la peau est l’occasion de bénéficier d'un dépistage gratuit.

    La détection précoce des cancers de la cavité buccale

    Ils touchent des hommes dans 65 % des cas. Avec une détection précoce, le pronostic vital peut être meilleur et limiter les traitements mutilants (séquelles esthétiques lourdes). La détection consiste en un examen de la bouche, qui peut être pratiqué par un professionnel de santé tel qu’un médecin, chirurgien-dentiste, spécialiste, etc.

    Les cancers de la cavité buccale concernent la région lèvre-bouche-pharynx et touchent le plancher de la bouche, la langue mobile, les amygdales, le palais, les joues, les gencives, les lèvres. La moyenne d'âge au diagnostic est de 61 ans pour les hommes et 65 pour les femmes. Les premiers facteurs de risques sont la consommation (notamment associée) de tabac et d'alcool.


    Prévention et dépistage des maladies liées à l’âge

    Certaines maladies sont directement liées à l'âge et nécessitent , comme certains cancers, un dépistage précoce.

    L’ostéoporose

    Simple et indolore, l'ostéodensitométrie (examen de la densité minérale osseuse aux rayons X) permet de dépister l’ostéoporose.

    Cette pathologie se caractérise par une faible masse osseuse et une détérioration du tissu osseux, pouvant entraîner des chutes et des fractures (col du fémur par exemple). Elle touche plus particulièrement les femmes, notamment après la ménopause, et ayant des antécédents familiaux. Une alimentation équilibrée et une activité physique régulières sont des moyens de prévention pour lutter contre l’ostéoporose : à contrario, une consommation excessive d’alcool et de tabac sont parmi les facteurs de risques.

    Parlez-en avec un médecin, un rhumatologue ou un radiologue. Le dépistage est partiellement pris en charge par l’assurance maladie pour les personnes à risque.

    La Dégénérescence Maculaire Liée à l’Age (DMLA)


    Chez les plus de 50 ans, la DMLA est la première cause de malvoyance en France.

    Elle affecte la vision centrale et peut entraîner des difficultés pour lire, conduire, etc. Les premiers symptômes sont une gêne visuelle ou un besoin d'éclairage plus intense, pouvant évoluer vers une diminution plus ou moins importante de la vue, puis l’apparition d’une tâche sombre au centre du champ visuel.

    Généralement liée au vieillissement, le tabagisme, la surcharge pondérale, une alimentation déséquilibrée et des facteurs génétiques sont également mis en cause : cette pathologie concernerait plus souvent les femmes. Elle toucherait une personne sur 4 après 75 ans et une sur 2 à partir de 80 ans. Un ophtalmologue peut pratiquer un examen complet (du fond d’œil), afin de dépister les signes précurseurs de cette maladie. Le dépistage peut permettre de ralentir l’évolution de la DMLA.

    Les journées nationales d'information et de dépistage de la DMLA
    se déroulent chaque année en juin et juillet : n’hésitez pas à en parler à un ophtalmologue.

    La maladie d’Alzheimer (et les maladies apparentées)


    Le dépistage est essentiel pour détecter au plus tôt les premiers signes de la maladie.

    Elle se caractérise principalement par une perte de mémoire, des oublis de plus en plus fréquents, des troubles du langage et du comportement. Cette maladie neuro-dégénérative du tissu cérébral provoque une perte progressive des fonctions cognitives, des capacités intellectuelles et aboutit à une démence irréversible.

    Le diagnostic reste difficile à poser au début de l’évolution, c’est pourquoi plusieurs examens complémentaires sont nécessaires : examens d’imagerie (scanner ou IRM), consultation neurologique pratiquée par un médecin neurologue, bilan neuropsychologique et bilan biologique.
    Des consultations spécialisées sont proposées, au sein de centres de diagnostic ou centres de la mémoire, de services de neurologie, de gériatrie ou de psychiatrie. L’union nationale des associations Alzheimer, qui propose des informations pratiques et un soutien pour les patients et leurs familles, est présente sur l’ensemble de la France.

    Les dépistages des cancers ou des maladies directement liées à l'âge, ne sont pas obligatoires mais vivement recommandés. Véritables moyens de prévention des maladies, ces examens de contrôle sont essentiels à partir de 50 ans : n’hésitez pas à en parler avec le médecin généraliste ou être à l’initiative d’un acte de dépistage. Déceler les signes précoces d’une maladie parfois silencieuse, peut éviter son apparition, réduire son développement, diminuer ses répercussions et séquelles, ou améliorer les chances de guérison.

    http://www.generationplus.fr/Sante-e...-interets.html

  8. #247
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    Re : Sante

    5 aliments rassasiants à mettreau menu pour une jolie silhouette !


    5 aliments rassasiants à mettreau menu pour une jolie silhouette !

    2.Les viandes blanches

    2013-05-30-3-viandes-blanches.jpg
    Dinde et poulet en filet ou en escalopes seront des alliés de taille pour retrouver ou garder la ligne. Les viandes blanches contiennent très peu de matières grasses et d’acides gras saturés, et sont peu caloriques : 100g de dinde équivalent seulement à 140 kcals. De plus, une même portion de dinde contient 30,2 g de protéines, une teneur importante qui lui confère ses vertus rassasiantes. Une étude menée en 2012 a prouvé le pouvoir satiétogène des protéines1. La consommation de protéines entraîne la synthèse de glucose au niveau de l’intestin. Ce glucose circule ensuite dans le sang, ce qui permet d’envoyer un signal « coupe-faim » au cerveau par le biais du système nerveux. Ainsi la sensation de faim met plus longtemps avant de se manifester après un repas. De bonnes raisons de mettre les viandes blanches au menu !



  9. #248
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    Re : Sante

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    3.Lesharicots rouges
    2013-05-30-4-haricots-rouges.jpg
    Les haricots rouges, et les haricots secs en général, font partie de la famille de légumineuses. Des études1-4 ont montré les bienfaits des légumineuses sur le contrôle du diabète et sur la protection des maladies cardiovasculaires et du cancer du côlon.
    Les haricots rouges ont également l’avantage d’être une source importantes de fibres alimentaires solubles et insolubles, qui confèrent toutes deux un pouvoir rassasiant important. A titre informatif, une portion de 100g de haricots rouges bouillis équivaut seulement à 125 kcals.



  10. #249
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    Re : Sante

    Astuces ventre plat : les aliments à bannir de notre assiette minceur




    1. Parce qu’ils nous font grossir ou gonfler, ou qu’ils provoquent des ballonnements, certains aliments se révèlent les ennemis d’un ventre plat. Découvrez les pièges à éviter pour retrouver une silhouette plus élancée.


    LES CRUDITÉS

    En soi, les crudités ne doivent pas être bannies de notreassiette minceur. Alliées de notre ligne, elles sont même précieuses dans une alimentation équilibrée. Mais attention, elles sont à consommer avec modération. En fait, le problème, ce n’est pas les crudités en soi, c’est qu’on a tendance à en manger en trop grande quantité quand on cherche à mincir. Or, elles sont très riches en fibres et peuvent donc irriter le tube digestif, encore plus si vous avez les intestins fragiles. Cela va alors provoquer des ballonnements et on va gonfler du ventre.

    LES BOISSONS GAZEUSES

    On aime les petites bulles des boissons gazeuses. Mais le gaz qui les fait pétiller a aussi pour effet secondaire de faire gonfler l’estomac. Pour garder un ventre plat, on évite donc les sodas et même l’eau gazeuse.

    LE CHOU

    Très riche en fibres, le chou fermente dans l’intestin et va alors provoquer des ballonnements voire des flatulences qui se traduisent visuellement par un ventre gonflé. Un problème qui se pose également avec le brocolis, le chou de Bruxelles, le chou-fleur. Pour éviter ces désagréments, éviter de consommer ces légumes crus mais cuisez-les plutôt à la vapeur, ils seront alors plus faciles à digérer .
    LES LÉGUMINEUSES

    Comme les crudités, les légumineuses sont de précieuses alliées pour notre silhouette. Mais ces aliments diététiques ne favorisent pas forcément un ventre plat. Pois-chiche, lentilles, haricots secs, fèves, contiennent en effet une grande quantité de cellulose. Or cette fibre dure est difficile à digérer et peut irriter l’intestin. On va alors se sentir ballonnée et notre ventre va gonfler.

    LE LAIT

    Si on en consommait beaucoup sans problème enfant, une fois adulte, nous sommes nombreux à avoir du mal à digérer le lait. En fait, le lait contient du lactose, un sucre qui a besoin d’enzymes nommées lactases pour être digéré. Mais chez certains adultes, ces enzymes ne sont plus produites en quantité suffisante. L’organisme n’arrive donc plus à assimiler le lait, d’où une digestion difficile. Consommer du lait va alors provoquer des ballonnements et des maux de ventre.

    LE CHEWING-GUM

    En nous faisant mâcher sans interruption, le chewing-gum nous fait avaler de l’air dans l’estomac. Comme un ballon, le ventre va alors gonfler dans la foulée.

    LES ALIMENTS GRAS

    Notre organisme a plus de mal à digérer les aliments gras. Ils passent ainsi plus de temps dans l’intestin, ralentissant le transit et favorisant la fermentation. On est alors plus sujette aux ballonnements. On évite donc les plats en sauce, les gâteaux trop crémeux, les fritures, la charcuterie…

    LES ALIMENTS INDUSTRIELS

    Les ennemis du ventre plat ne sont pas seulement les aliments qui font gonfler mais aussi ceux qui font grossir. Les aliments industriels transformés – gâteaux, plats cuisinés, chips, sucreries - sont ainsi riches en mauvaises graisses, les graisses saturées. Or celles-ci vont directement se stocker sur le ventre. Pour perdre sa bedaine, il est essentiel de bannir toutes ces calories vides de son assiette.

    LE PAIN BLANC

    Parce qu’il est très raffiné, le pain blanc a tendance à faire grossir du ventre. Il est aussi plus difficile à digérer. Dites ainsi au revoir à la baguette et privilégiez-lui le pain complet ou les pains aux céréales. Riches en fibre, ils accélèrent le transit et nous font donc un ventre plat.

    LA BIÈRE

    S’il a été récemment prouvé que la bière n’était pas à l’origine de la petite bedaine dont on la croyait responsable, elle n’est pourtant pas inoffensive pour notre ligne. Si elle ne fait pasgrossir du ventre comme on le pensait, elle le fait en revanche gonfler. Le houblon ou la levure dont elle est faite va en effet fermenter dans l’intestin et provoquer des ballonnements.
    Dernière modification par soltan009 ; 29/04/2014 à 16h55.

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    Re : Sante

    5 aliments rassasiants à mettre au menu pour une jolie silhouette !

    4.Le fromage blanc à 0% de matières grasses

    2013-05-30-5-fromage-blanc.jpg

    ni faim, le prochain repas ! Une portion de 100g de fromage blanc à 0% de matières grasses représente seulement 48 kcals et apporte environ 8g de protéines (calculez ici vos besoins journaliers en protéines). Le fromage blanc 0% a également l’avantage de ne contenir presqu’aucun lipide ni acide gras saturés. Le plus ? 100g de fromage blanc 0% apporte 120mg de calcium, soit environ 15% de l’apport journalier recommandé.

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