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Re : Petites recettes entre-nous.....
LE PAIN D'ÉPICE, UN ALLIÉ NUTRITION

Pourtant, selon sa composition, ses qualités nutritionnelles varient, et notre allié santé en perd souvent son miel ou ses épices...
Pain d'épice recherche miel désespérément
L'ingrédient roi de la recette du pain d'épice est évidemment le miel. La « nourriture des dieux » a en effet un pouvoir énergétique supérieur à celui du sucre : mieux toléré, ses sucres sont parfaitement assimilés par l'organisme. Hélas, la production industrielle a tendance à privilégier souvent des matière sucrantes au détriment du « noble » miel.
D'un pain d'épice à l'autre son pourcentage peut varier entre 15% et 50% : il s'agit donc d'être très attentif à sa composition. Le pain d'épice des grandes marques de biscuiterie française contient rarement plus de 15% de miel. Pour quelques centimes de plus (environ 30), on peut aller voir du côté du « bio », et trouver une teneur en miel d'au moins 25%. Mais ce sont évidemment les pains d'épices artisanaux qui l'emportent avec au moins 50% de miel dans leur recette. Il faudra bien sûr que votre porte-monnaie vous autorise à mettre quelques euros de plus dans ce « pain de luxe ».
Enfin, pour vous guider et vous aider à mieux choisir, l'appellation « pain d'épices pur miel » annonce la couleur : elle est exclusivement réservée au pain d'épice dont la composition duquel n'entre aucune autre matière sucrante que le miel.
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