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Vue hybride

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  1. #1
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    Re : Le poivre, l’épice qui guérit !




    Le poivre anti gastro !

    Vous êtes sujet aux troubles intestinaux et aux gastro-entérites ? Pensez au poivre !
    En prévention : « Le poivre est un antibiotique et un antiparasitaire intestinal qui permet également de réduire la fermentation. », explique le Dr Guy Avril.
    En curatif, si vous êtes déjà malade : « Vous pouvez l'associer avec de la coriandre, du gingembre et surtout du curcuma, vous obtiendrez alors un puissant cocktail désinfectant. » précise notre médecin.

  2. #2
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    Re : Le poivre, l’épice qui guérit !




    Le poivre est diurétique

    Le poivre aide aussi l'organisme à éliminer les toxines parce qu’il a des propriétés diurétiques. « Il provoque la dilatation de l'artère rénale, c'est-à-dire qu'il augmente la production d'urine.
    A noter : Cette propriété détoxifiante est encore amplifiée par un autre processus. « Le poivre augmente aussi le calibre des vaisseaux capillaires à la surface de la peau, ce qui a un effet diaphorique. En clair, il facilite la transpiration », précise le Dr Guy Avril.

  3. #3
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    Re : Le poivre, l’épice qui guérit !




    Le poivre est anti dyspepsie

    Le poivre peut soulager les dyspepsies et ses symptômes : ballonnements, éructation, flatulences, sensation de lourdeur.
    « La pipérine, le principal actif du poivre, celui qui lui donne son goût piquant, excite les enzymes digestives, composants qui facilitent l'assimilation des protéines, des lipides, et de certains glucides fournis par l'alimentation, explique le Dr Guy Avril. Elle permet ainsi de soulager les désagréments liés à cette pathologie. »
    En clair : si vous êtes sujet à ces petits soucis, avant de foncer chez le pharmacien essayez d’abord de poivrer un peu plus vos repas !

  4. #4
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    Re : Le poivre, l’épice qui guérit !




    Le poivre assainit l’organisme, détoxifie

    Avantage de la pipérine, principe actif très présent dans le poivre (5 et 8% de sa composition) : « Elle stimule la production de bile par le foie, on dit qu'elle a un effet cholérétique », précise le Dr Guy Avril. Une très bonne chose, car c'est grâce à la bile que l’organe joue son rôle d'épurateur : il lui permet de se débarrasser (et donc de débarrasser l'organisme) des toxines. Après sécrétion, la bile est ensuite stockée dans la vésicule puis évacuée via l'intestin.
    Astuce pour les adeptes du régime « détox » : n'hésitez pas à ajouter quelques tours de moulin à poivre dans vos soupes de légumes !

  5. #5
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    Re : Le poivre, l’épice qui guérit !




    Quel poivre choisir ?

    « Le poivre est la graine d'une liane, le poivrier. », explique le Dr Guy Avril. « Il en existe différentes sortes : noir, blanc, gris ou rose. Ils ont tous à peu près les mêmes propriétés car tous contiennent de la pipérine. Néanmoins, pour en profiter au mieux, il est préférable d'acheter du poivre en grain et de le moudre au moulin, au fur et à mesure de ses besoins. Par ailleurs, il ne faut pas confondre le poivre avec le chili qui est un piment, toutefois très intéressant aussi car il contient de la capsaïcine, une substance qui a fait l'objet de nombreuses études. »

  6. #6
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    Re : Le poivre, l’épice qui guérit !




    Poivre-curcuma : des vertus santé multipliées

    Le curcuma est l'épice vedette des études internationales qui lui confèrent des vertus antitumorales, antioxydantes et anti-inflammatoire. Or la pipérine du poivre peut multiplier par 20 la biodisponibilité des principes actifs du curcuma. Si vous appréciez également le curcuma n’hésitez pas à le mettre au menu !

  7. #7
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    Re : Le poivre, l’épice qui guérit !




    Dans quels cas éviter le poivre ?

    Si le poivre est, la plupart du temps, un atout santé, mieux vaut tout de même l'éviter dans certains cas. « Il est préférable de réduire sa consommation en cas d'ulcère à l'estomac, car il irrite la muqueuse gastrique. De même, le poivre n'est pas recommandé lors d'une crise hémorroïdaire. », prévient le Dr Guy Avril. « Dans la médecine ayurvédique il est dit que l’épice ajoute du feu au feu. Les tempéraments colériques, très actifs, qui transpirent beaucoup, appelés Pitta chez les Indiens, ont donc intérêt à ne pas en abuser. »

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