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    Post Lait UHT (Ultra Haute Température)

    A la une/Actualité_Production de lait UHT
    le 07.04.16 | 10h00


    La conversion gagnante de Tchin Lait Candia

    La promotion de Tchin Lait tend une perche à certains consommateurs qui ont
    en encore les moyens, épuisés par la perturbation dans la distribution du lait en sachet
    et la vente concomitante dans certains quartiers de Béjaïa imposant le lait «100% vache».


    Depuis sa première année de production, en 2001, sous la franchise Candia,
    leader européen du lait, Tchin Lait, basé à Bir Slam, à l’entrée sud de la ville
    de Béjaïa, a réussi à se devenir incontournable dans la sphère économique nationale
    en s’adjugeant une grosse part de marché des laits blancs.
    Avec son développement, le lait UHT (ultra haute température) s’est imposé dans
    la culture de consommation des Algériens. Le lait en briques, cet emballage en carton
    en forme rectangulaire, bouscule petit à petit le lait en sachet pasteurisé, subventionné
    par l’Etat, bien que l’écart entre les prix reste important.
    Depuis janvier 2016, la boîte de lait demi-écrémé UHT Candia se vend à 80 DA.
    La promotion de Tchin Lait tend une perche à certains consommateurs, qui ont en
    encore les moyens, épuisés par la perturbation continue dans la distribution du lait
    en sachet et la vente concomitante dans certains quartiers de Béjaïa imposant
    le lait 100% vache. Avec le contrat de franchise signé en 1999, la success story de
    Tchin Lait pouvait commencer.Mais il faut remonter dans le temps pour trouver la genèse
    de ce qui a d’abord été la limonaderie familiale Tchin-Tchin, représentant, en 1952,
    la licence espagnole Crush et Slim dans tout l’Est algérien, l’Algérois étant de l’exclusivité
    de Hamoud Boualem qui est à ce jour producteur de la boisson Slim. Le foisonnement
    de producteurs de boissons gazeuses conjugué à l’introduction sur le marché algérien
    de grandes firmes internationales a fait changer de cap à Tchin-Tchin qui se tourne vers
    le lait sans abandonner complètement le créneau des boissons gazeuses.
    Dans une conversion qui s’avérera gagnante, la limonaderie a cédé son site de 6000 m² à
    la Sarl Tchin Lait, une entreprise de droit algérien, où quatre lignes de production de
    dernière technologie tournent à plein régime depuis avril 2001. Elles sont d’une capacité de
    production minimale de 12 000 emballages en une heure chacune. Les quatre produisent
    un total de plus de 700 000 litres par jour, tous laits confondus. Au bout de la chaîne est produite
    une gamme qui est arrivée à la fin 2015 à 16 références, entre laits entier, écrémé, demi-écrémé,
    chocolaté, à base de fruits et en poudre.Silhouette, Viva, Twist, Candy Choco…, la gamme comprend
    aussi des boissons conditionnées en Tetra Pak. Avant d’arriver à son épanouissement d’aujourd’hui,
    les débuts n’ont pas été faciles pour Tchin Lait Candia qui devait faire découvrir l’UHT et ses avantages
    conservable longtemps et sans chaîne de froid —aux consommateurs algériens jusque-là habitués à
    l’étui «Lahda» et au sachet de lait. L’emballage en carton de type Tetra Pak ? Autant dire une incursion
    dans le monde de la ménagère. «Nous avons eu quelques difficultés durant les deux premières années»,
    nous confie le directeur général, Fawzi Berkati, qui détient la majorité du capital social de la société.
    L’usine a fonctionné pendant une année avec un mono produit, le lait demi-écrémé, avant d’élargir l’éventail
    de sa gamme pour arriver à mettre sur le marché, à partir de 2003, des laits aromatisés, chocolatés et
    des laits avec des fruits. Depuis 2003, le volume du chiffre d’affaires, à deux chiffres, a pris une flèche
    ascendante. L’entreprise a réalisé 14 500 millions de dinars de chiffre d’affaires au titre de l’exercice 2015.
    Aujourd’hui, Tchin Lait Candia, c’est 539 employés, 51 distributeurs répartis sur 43 wilayas.
    C’est surtout une autre usine.Depuis mai 2015, quatre nouvelles chaînes de production tournent à Alger
    et produisent la même gamme qu’à Béjaïa. Tchin Lait a rachetée Général Laitier Jugurtha, qui produisait
    à Baraki l’ex-Yoplait. L’usine fonctionne aujourd’hui avec 250 employés et une capacité de production
    de 350 000 litres/jour. Elle est venue matérialiser la grande marche de Tchin
    Lait Candia qui se sentait à l’étroit à Bir Slam.

    Kamel Medjdoub
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    Re : Lait UHT (Ultra Haute Température)

    salam
    d ou vient ce lait,on ne parle pas de vache laitière dans cette article.
    Zgemma S2 openATV 6.0 hybrid c est l avenir.

  4. #3
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    Post Lait UHT (Ultra Haute Température)

    Citation Envoyé par jim63 Voir le message
    salam
    d ou vient ce lait,on ne parle pas de vache laitière dans cette article.
    Bonsoir , vous savez bien c'est le pays des miracles.
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