Consommation-appel à la création d'une Agence nationale
de l'alimentation et de la salubrité alimentaire
Agence Nationale de l'Alimentation et de la Salubrité Alimentaire
vendredi, 21 octobre 2016 08:47
ALGER- Des associations de protection du consommateur, des vétérinaires et
des nutritionnistes ont appelé jeudi à Alger à la création d'une Agence nationale
de l'alimentation et de la salubrité alimentaire, qui sera chargée de contrôler
les différents produits alimentaires consommés par le citoyen et d'assumer le
rôle de dispositif d'alerte afin d'éviter les intoxications alimentaires collectives.
Cette proposition figure parmi les recommandations proposées
par des nutritionnistes, lors d'une journée d'études consacrée à
la sécurité sanitaire de l'alimentation d'origine animale,organisée
par l'Association pour la protection et l'orientation du
consommateur et son environnement (APOCE), à l'occasion de la
journée mondiale de l'alimentation, le 16 octobre. Le président de
l'APOCE, Mustapha Zebdi a affirmé que "pour la consommation de
produits alimentaires surs et contrôlés par des laboratoires et des vétérinaires, il est nécessaire de créer une instance indépendante
appelée "Agence nationale de l'alimentation et de la salubrité
alimentaire", à l'instar des pays développés, chargée de remédier
aux insuffisances relevées dans ce domaine". L'Agence doit être
composée de représentants des autorités publiques et d'instances
officielles chargées du contrôle dont la gendarmerie nationale, la
police, de représentants d'associations de protection du
consommateur et d'associations professionnelles spécialisées dans l'alimentation et des agriculteurs.Elle se chargera de la
règlementation,de la consultation et du contrôle, pour sécuriser les
produits alimentaires et s'assurer de leur conformité aux normes
internationales. L'enseignant à l'Ecole nationale des vétérinaires
(ENV), Mohamedi Dahman a évoqué certains dépassements
concernant l'utilisation anarchique de certains médicaments
vétérinaires par les éleveurs de bétails, sans le recours aux
vétérinaires, ce qui constitue un véritable danger pour le bétail et la
santé des consommateurs de viande, appelant à la création de
cette agence. M. Mohamedi a mis en avant la mission de contrôle
que l'agence doit assumer sur le terrain, proposant à ses services
d'effectuer des patrouilles inopinées de contrôle des lieux de vente
du bétail et des marchés consacrés à la vente de médicaments pour
bétail, sans tenir compte de certaines règles scientifiques et
sanitaires dans leur utilisation.L'inspectrice vétérinaire, Mme
Mohamedi a insisté sur "la nécessité de hâter" la création d'une
agence nationale de nutrition et de salubrité alimentaire pour éviter
les dangers qui pourraient menacer la santé du consommateur, en
allusion à la viande avariée des moutons du sacrifice lors de la
récente fête de l'Aïd el Adha.Pour sa part, le directeur et inspecteur vétérinaire, Idir Kamel, a souligné la nécessité d'unifier les efforts
des différents dispositifs de contrôle, relevant du ministère de la
Santé et de l'Agriculture, et du Commerce dans le cadre d'une seule instance. Il a proposé de placer l'instance sous la supervision du
Premier ministre, et de la diviser en deux services. Le premier
consacré au recensement et le deuxième à l'aspect qualité et au
contrôle de conformité pour assurer une alimentation saine qu'il
s'agisse des produits locaux, importés ou ceux destinés à
l'exportation. Concernant la viande avariée de certains moutons
lors de la récente fête de l'Aïd el Adha, M. Zebdi a souligné
l'impératif "d'agir pour remédier à la commercialisation anarchique
de ces médicaments sans contrôle", appelant les autorités à
"renforcer le contrôle et l'organisation des marchés de bétails pour
éviter les dangers qui peuvent menacer la vie des citoyens".