soltan009
07/12/2013, 10h00
Depuis septembre, des anonymes laissent d'importants pourboires à des serveurs de restaurants et de bars aux États-Unis. Leur mot d'ordre : « Fais le travail du Seigneur, un pourboire après l'autre ».
http://l1.yimg.com/bt/api/res/1.2/ZHaY49AvmYBDWfAwR2hclQ--/YXBwaWQ9eW5ld3M7Y2g9NDUzO2NyPTE7Y3c9ODA1O2R4PTA7ZH k9MDtmaT11bGNyb3A7aD0zNTU7cT04NTt3PTYzMA--/http://media.zenfs.com/fr_FR/News/figaro/PHO436df7de-5e76-11e3-9583-d79df1a79de7-805x453.jpg
Le mystère reste entier sur le ou les responsables d'importants pourboires distribués dans plusieurs villes des États-Unis comme Chicago, Phœnix ou encore San Francisco. Tout a commencé le 8 septembre dernier, lorsque le compte Instagram @tipsforjesus («pourboires pour Jésus») poste la première photo d'une addition sur laquelle on lit 3000 dollars (environ 2200 euros) sur la ligne du pourboire. Jeudi, dans un restaurant au Mexique, ce ne sont pas moins de 13.100 dollars (environ 9600 euros) qui ont fait le bonheur de Carlos, le serveur. Il s'agit du pourboire le plus élevé à l'heure actuelle.
Dans les restaurants américains, le pourboire représente une grande partie de la rémunération des employés. Or, le service n'est pas compris dans le prix final de l'addition. Il est donc de tradition que les clients fixent eux-mêmes le montant du pourboire en fonction de leur satisfaction du service. Le pourboire s'élève en général à 15% ou 20 % du montant de l'addition.
http://l1.yimg.com/bt/api/res/1.2/ZHaY49AvmYBDWfAwR2hclQ--/YXBwaWQ9eW5ld3M7Y2g9NDUzO2NyPTE7Y3c9ODA1O2R4PTA7ZH k9MDtmaT11bGNyb3A7aD0zNTU7cT04NTt3PTYzMA--/http://media.zenfs.com/fr_FR/News/figaro/PHO436df7de-5e76-11e3-9583-d79df1a79de7-805x453.jpg
Le mystère reste entier sur le ou les responsables d'importants pourboires distribués dans plusieurs villes des États-Unis comme Chicago, Phœnix ou encore San Francisco. Tout a commencé le 8 septembre dernier, lorsque le compte Instagram @tipsforjesus («pourboires pour Jésus») poste la première photo d'une addition sur laquelle on lit 3000 dollars (environ 2200 euros) sur la ligne du pourboire. Jeudi, dans un restaurant au Mexique, ce ne sont pas moins de 13.100 dollars (environ 9600 euros) qui ont fait le bonheur de Carlos, le serveur. Il s'agit du pourboire le plus élevé à l'heure actuelle.
Dans les restaurants américains, le pourboire représente une grande partie de la rémunération des employés. Or, le service n'est pas compris dans le prix final de l'addition. Il est donc de tradition que les clients fixent eux-mêmes le montant du pourboire en fonction de leur satisfaction du service. Le pourboire s'élève en général à 15% ou 20 % du montant de l'addition.