Les fruits et légumes peuplent vos petits plats depuis toujours, mais êtes-vous sûr de bien les connaître ? Certains ont des particularités plutôt étonnantes… Comme leur façon de pousser ! DGS vous fait découvrir les origines de ces aliments qui peuplent vos assiettes.1. Les choux de BruxellesLes choux de Bruxelles poussent en grappe le long d’une tige pouvant aller jusqu’à un mètre de longueur.2. Les ananasL’ananas ne pousse pas sur un arbre mais bien au sol, au sommet d’une courte plante qui ressemble un peu au Yucca.3. Les cacahuètesLes cacahuètes (ou arachides) poussent un peu comme des pommes de terre et doivent être arrachées des racines et de la terre pour être récoltées.4. Les artichautsSi cela peut paraître évident quand on y regarde de plus près, l’artichaut est en réalité la partie dure et extérieure des pétales d’une fleur de la même espèce que les chardons écossais.5. Les grenadesLa grenade pousse sur un grenadier, un arbre exotique cultivé depuis l’Antiquité !6. Les aspergesL’asperge est un légume tout droit venu de la terre, un peu comme un zombie revenu d’entre les morts.7. Les kiwisUn kiwi pousse sur une plante qui ressemble beaucoup aux vignes… Il est d’ailleurs récolté en grappes, comme les raisins.8. Les poireauxDifficile à croire, mais le poireau a un autre aspect que celui qu’on connaît lorsqu’on va faire ses courses au magasin : la fleur que vous voyez ci-dessus est donc la fleur du poireau.9. Les kakisLe kaki pousse sur un grand arbre un peu décharné.10. Le cacaoLe cacao est contenu dans les cosses, de grosses noix qui poussent sur le cacaoyer.


12. Le safranLe safran est la poudre orangée issue des stigmates d’une variété de crocus, le crocus sativus.13. Les betteravesLa betterave est une plante dont nous mangeons la racine, la partie qu’on ne voit pas lorsqu’elle est encore en train de pousser.
.15. Les avocatsTout comme les kakis, les avocats poussent dans un arbre appelé avocatier qui peut également être cultivé en pot si sa taille est assez petite.16. La mâcheCette salade que beaucoup consomment ne pousse pas comme une simple laitue : les feuilles sont parsemées un peu n’importe comment.


18. Les myrtillesComme les groseilles et le cassis, la myrtille pousse dans de petits buissons qui peuvent tout de même mesurer plus d’un mètre de hauteur.19. Les pois chichesComme leur nom l’indique, les pois chiches sont très similaires aux petits pois dans leur façon de pousser : eux aussi sont protégés par une petite cosse qui contient les graines du légume..21. Les bananesLes bananes poussent en régime tout en haut des bananiers (qui ne sont techniquement pas des arbres mais de simples plantes).22. Les brocolisLe brocoli est également composé de petits bourgeons de fleurs.23. Les clous de girofleUn clou de girofle est en fait un bouton floral du giroflier que l’on fait ensuite sécher pour devenir ce qu’on appelle communément le clou de girofle.24. Les câpresUne câpre est en réalité un bourgeon de fleur du câprier qui ne s’est pas ouvert.25. Les cannebergesComme la myrtille, la canneberge pousse dans des petits buissons. Les cultivateurs la récoltent en inondant les marécages jusqu’à ce que les petites baies flottent.26. Le poivreLes baies du poivre poussent sur le poivrier qui ressemble à une sorte de vigne. Les baies sont d’ailleurs rassemblées en grappes, comme le raisin.27. Le paprikaLe paprika est extrait des piments rouges séchés qui sont de la même famille que de simples poivrons.28. Les noix de cajou

La noix de cajou est en réalité le noyau du fruit anacardier, qui ressemble à une grosse pomme toute rouge. Bizarrement, la noix est visible à l’extérieur du fruit et peut être extraite sans difficulté.