C'est dommage, je n'ai pas la main verte
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Juin est le mois du jardin. Contemplez à loisir les floraisons (les roses en particulier !) et récoltez vos beaux légumes. On s'active au potager : poursuivez les semis en les échelonnant, arrosez systématiquement par temps chaud. Le potager réclame votre attention et vous le rendra bien au temps des récoltes !!
Autres travaux de jardinage
FAMILLES DE PLANTES PLANTES CONCERNEES GESTES DANS LE DETAIL SELON LA REGION, LE CLIMAT Légumes-fruits cornichon Semer Semez en pleine terre Dans toute la France potiron Planter Plantez en pleine terre, par groupe de 3-4 jeunes pousses et protégez-les s’il fait encore un peu frais avec un tunnel Dans toute la France Tailler Ne conservez qu'un plant (le plus vigoureux) par groupe de potirons semés en place le mois dernier. Arrachez les autres. Pincez et tuteurez-les Dans toute la France concombre Planter Plantez en pleine terre, par groupe de 3-4 jeunes pousses et protégez-les s’il fait encore un peu frais avec un tunnel Dans toute la France Tailler Pincez et tuteurez Dans toute la France aubergine Semer Semez directement en place Sous climat doux Planter Plantez en pleine terre, par groupe de 3-4 jeunes pousses et protégez-les s’il fait encore un peu frais avec un tunnel Dans toute la France Tailler Taillez l’aubergine pour la première fois, c’est une garantie pour la récolte Sous climat froid et humide poivron Planter Plantez en pleine terre, par groupe de 3-4 jeunes pousses et protégez-les s’il fait encore un peu frais avec un tunnel Dans toute la France pastèque Protéger Pailler les pieds de pastèque Sous climat doux et sec melon Tailler Pincez et tuteurez Dans toute la France tomate Planter Plantez en pleine terre, par groupe de 3-4 jeunes pousses et protégez-les s’il fait encore un peu frais avec un tunnel. Nos conseils en vidéo sur la culture des tomates. Dans toute la France Tuteurer Tuteurez les tomates Sous climat doux Tailler Ne laissez pas les gourmands des tomates prendre le dessus. Supprimez-les dès qu'ils apparaissent à l'aisselle des feuilles. Pincez et tuteurez. Dans toute la France courgette Tailler Ne conservez qu'un plant (le plus vigoureux) par groupe de courgettes semés en place le mois dernier. Arrachez les autres. Dans toute la France Arroser Arrosez si le temps est sec, c’est indispensable au développement des fruits et des graines. Nos conseils en vidéo sur la culture des courgettes. Dans toute la France courge Tailler Pincez et tuteurez Dans toute la France Planter Plantez en pleine terre, par groupe de 3-4 jeunes pousses et protégez-les s’il fait encore un peu frais avec un tunnel Dans toute la France Repiquer Repiquez en pleine terre ceux que vous avez conduits en godets le mois dernier Dans toute la France Légumes-fleurs artichaut Récolter Nos conseils en vidéo sur la culture des artichauts. Sous climat doux et en bord de mer Arroser Arrosez une fois par semaine dès maintenant puis durant tout l’été Dans toute la France Légumes-feuilles épinard d’été, laitue, poirée, choux, Semer Semez en pleine terre et en ligne. Plus de conseils sur la culture des salades et laitues ! Dans toute la France céleri branche, chicorée frisée, scarole, chou Planter Plantez en pleine terre Dans toute la France Légumes-racine/tige ail, oignon Protéger Couchez les feuilles de l’ail et de l’oignon s’ils ne mûrissent pas assez vite : pliez les feuilles à leur base en marchant dessus. Nos conseils en vidéo sur la culture des oignons. Sous climat froid et humide ail blanc, ail violet Récolter Nos conseils en vidéo sur la culture de l'ail. Sous climat doux et en bord de mer betterave Semer Semez en pleine terre. Nos conseils en vidéo sur la culture des betteraves. Dans toute la France radis Semer Semez en pleine terre s'il ne fait pas trop chaud. Nos conseils en vidéo sur la culture des radis. Dans toute la France pomme de terre (variétés tardives) Butter Buttez en place quand elle atteint 15cm de haut la première fois et 20cm de haut la seconde fois, selon la date de plantation. Plus de conseils sur le buttage Dans toute la France carotte Semer Semez en pleine terre. Nos conseils en vidéo sur la culture des carottes. Dans toute la France Protéger Protégez contre la mouche de la carotte : installez un filet anti-insectes sur la planche de carotte d’hiver au moment du semis. Dans toute la France rhubarbe Tailler Eliminez les tiges florales avant épanouissement. Nos conseils en vidéo sur la récolte de la rhubarbe Dans toute la France asperge Récolter Récoltez les dernières. Nos conseils en vidéo sur la culture des asperges Dans toute la France poireau d'hiver Planter Plantez les variétés d'hiver de poireaux Dans toute la France Légumes-graines haricot Semer Semez pour les récolter secs ou demi-secs. Nos conseils en vidéo sur la culture des haricots nains et des haricots à rames Dans toute la France haricot, pois, fève Butter Buttez ceux semés les mois précédents lorsqu’ils ont 20cm de haut et ramez-les. Nos conseils en vidéo sur la culture des pois et des fèves Dans toute la France maïs Butter Buttez le maïs au fur et à mesure de sa croissance. Nos conseils en vidéo sur la culture du maïs Dans toute la France Bonnes herbes toutes les aromatiques Planter Plantez-les en pleine terre ou dans un carré d'aromatiques. Un modèle de carré d'aromatiques Dans toute la France aneth, persil, cerfeuil Semer Ressemez ces plantes qui montent en graine dès qu’il fait chaud Dans toute la France Engrais vert phacélie, moutarde... Faucher Coupez l'engrais vert semé au printemps, enfousissez-le profondément en labourant. Nos conseils sur les engrais verts En altitude
- Boostez vos plantes en les arrosant tous les quinze jours avec du purin d'ortie, de consoude ou de prêle dilué.
- Binez, sarclez, paillez entre les rangs de légumes surtout si vous vous absentez plusieurs semaines en été.
- Mettez en place un compost si vous n’en avez pas.
- Amusez-vous à planter des cacahuètes (arachide) en terre sablonneuse et en plein soleil ainsi que du choufa (Cyperus esculentus).
Au potager, récoltez l'ail, tous les aromatiques, asperge, échalote, fève, navet de printemps, oignon blanc, petit pois, pomme de terre nouvelle, rhubarbe, roquette, carotte, chou vert, laitue, épinard, radis
Maladies des plantes en juin
Sont à craindre : le mildiou sur la tomate et la pomme de terre (traitez les sujets déjà bien développées à la bouillie bordelaise), la teigne du poireau, la noctuelle du chou, l'altise, les pucerons et les limaces et escargots.
- Ne jetez pas les ébourgeonnages de tomates mais placez-les dans le coeur de vos choux. Ils repousseront les attaques de mouches blanches.
- C’est le bon moment pour fabriquer toutes sortes de purins et autres décoctions : lire la fiche conseils sur les purins
Le mois de juin fait partie de ceux qui réclament pas mal d'effort au jardinier : planter, semer, repiquer, désherber, arroser... Tout pousse vite, les récoltes se succèdent... Voici un petit florilège pour s'assurer de ne rien oublier !
Des légumes qui poussent fort !Pincez melon, concombre et cornichon à 7 feuilles.
Tuteurez les pieds de tomates qui risquent de casser dans le cas contraire.
Buttez les pommes de terre et les haricots.
Vers la fin du mois, nouez et couchez les tiges d'ail pour hâter le mûrissement et favoriser le grossissement.
Repiquages
Repiquez les plants de semis issus de vos semis des mois passés :
- céleris : 30 cm en tous sens
- rave : 40 cm en tous sens
- poireaux tous les 15 cm ; rangs espacés de 40 cm
- tomates tous les 60 cm sur des rangs espacés de 80 cm
Repiquez également poivrons et piments, laitues, poireaux, brocolis et choux pommés.
PlantationsDernière limite pour mettre en terre les jeunes plants de courgettes.
Mettez les aubergines en pleine terre. Pensez ensuite à pincer les jeunes pousses latérales à la façon de la tomate.
Concombres, cornichon, courge ou melon : 60 cm entre chaque pied et 1,2m entre chaque rang. Le sol doit être bien enrichi (ces plantes étant gourmandes).
Semis
Semis en ligne pour fin d'été et automne
- betteraves : 2g / m² ; 40 cm entre les lignes
- carottes hâtives et tardives : récolte en fin d'été pour les premières, automne et hiver pour les autres
- choux variés : à repiquer en août
- cresson : 0,5g / m²
- épinard : 30 cm entre les lignes; récolte cet été
- endives : à éclaircir en août
- laitues : 1 g seulement pour 10 m² ! (repiquage en juillet)
- navet : 20 cm entre les lignes
- radis : pour étaler vos récoltes sur tout l'été
- ...
Semis en poquet
- haricots nains : 5/6 graines par poquet ; espacés de 50 cm sur des rangs espacés également de 50 cm. Récolte dans 2 mois environ
- haricots à rames : espacez davantage les rangées (80 cm environ pour pouvoir circuler); comptez 2 mois 1/2 avant récolte
- pois nains : 6/8 graines par poquet ; tous les 30 cm sur des rangées espacées de 40 cm.
AromatiquesPlantez le basilic et autres herbes aromatiques.
Supprimez les fleurs de la ciboulette.
Rabattez le persil.
Récolte des fruits
Peut-être se trouvent-ils dans ou à proximité du potager ? Après les cerises, c'est le moment de récolter les fraises ainsi que les fruits rouges précoces (groseilles, cassis, framboises...). N'oubliez-pas de poser un filet et/ou des effaroucheurs si vous voulez que les oiseaux vous laissent quelque chose !
Après récoltez, pensez à pailler le pied des petits fruits : leurs racines superficielles les rendent particulièrement sensibles aux fortes chaleurs estivales.
Récolte des légumes
Elles ne manquent pas ! D'une tendresse incomparable, les petits légumes font leur apparition ce mois-ci : petits-pois, carottes, fèves... De quoi préparer un délicieux ragoût de printemps ! Mais ce sont également les premières pommes de terre, salades, betteraves, oignons blancs...
Entretien
Surveillez vos pommes de terre. L'alternance de chaleur et d'humidité est propice au développement du mildiou.
Entretenir le sol
Pratiquez un binage régulier. Ameublir la terre limite la prolifération des "mauvaises herbes" et améliore l'efficacité des arrosages.
Paillez le sol des plants bien installés.
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C'est dommage, je n'ai pas la main verte
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"Quand je me regarde, je me désole. Quand je me compare, je me console"
"Qui que tu sois, viens, viens. Même si tu es un athée, c'est ici la demeure de l'espoir"
tout le monde a la main verte mon ami Il faut juste lui accorder du temps
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A la main ?
salam
quand je vois ma belle mère 82 ans machaAllah........son jardin................ une merveille
il n'y a pas une place de terre ou rien est planté, il n'y a pas de roses, que des arbres qui donnent des fruits
à chaque insecte qui mange de ceux qu'elle a planté lui rapporte des hassanat
d’innombrables bienfaits nous entourent..............![]()
Quand je me retrouve dans mon jardin, j'oubli tout, je ferme les yeux et je repense a mon père qui marchait dans son jardin les mains derrière le dos, je parle aux tomates, à l'aubergine, au tournesol, à la courgette, aux fraises, aux framboise, aux pastèques, aux melons, aux concombres, aux potiron, aux haricots, je les regardent pousser et grandir, juste pour le plaisir de les voir, et partager les légumes avec les voisins
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Tailler un pied de tomates
Les tomates à gros fruits doivent être taillées afin de développer de beaux fruits juteux et sucrés tout l'été. Il s'agit de garder une tige principale et de limiter les bouquets floraux.
En ce qui concerne les tomates cerises, la taille n'est pas obligatoire car, de petite taille, elles mûrissent vite. Si le temps est bien sec, de préférence pour éviter l'apparition de maladies cryptogamiques, à vos sécateurs !
Supprimer les gourmands
La suppression des gourmands se nomme aussi ébourgeonnage et s'opère environ un mois après la plantation du pied et ce, jusqu'à l'arrachage du pied car les gourmands poussent sans cesse.
Il s'agit de repérer les départs qui apparaissent à l'aisselle des feuilles ou à la base des tiges appelés gourmands(photo ci-dessus : partie qui est tenue entre les 2 doigts). Si vous les laissez en place, ces nouvelles tiges donneront des fruits qui surchageront le pied et l'épuiseront.
Vous pouvez couper ces gourmands avec un sécateur, ciseau ou un couteau pour les gros gourmands et avec les doigts pour les jeunes gourmands. Le tout est de faire une coupe bien nette pour ne pas blesser la tige principale.
Etêter les tiges
Il s'agit de couper l'extrémité de la tige principale au dessus de la deuxième feuille et en laissant en dessous 4 ou 5 bouquets de fleurs afin de laisser les tomates grossir et arriver à maturité. Cette technique s'opère souvent dans les régions froides car les fruits arrivent difficilement à maturité par manque de soleil.
Vous pouvez aussi ne pas vouloir couper la tige principale et ne retirer que les gourmands des tiges secondaires. A vous de voir.
Effeuiller les tomates
L'effeuillage de la tomate se fait en fin d'été afin de laisser passer le soleil entre les branches pour faire murir les tomates. Le pied de tomates se retrouve dénudé de feuilles.
Si vous ne taillez pas vos pieds de tomates, ils pousseront au détriment de la production de fruits. Pensez à les tuteureraussi, dès la plantation afin qu'ils ne soient pas trop au contact de la terre et pour faciliter les récoltes.
Maladies et parasites de la tomate
Les tomates sont surtout sensibles à des maladies qui se développent par temps humide. Traitez préventivement les pieds non abrités, afin d'éviter leur apparition.
Soyez donc plus vigilant si l'été est pluvieux : avec ou sans chaleur, des traitements préventifs sont nécessaires.
Alternariose
Observation : le feuillage se couvre de taches brunes à noires entourées de jaune ; parfois, les tiges souffrent des mêmes symptômes. Ensuite, les fruits se creusent sous les taches noires qui provoquent leur pourrissement. La maladie apparaît par temps humide.
Solutions : supprimez les parties atteintes. Dès les premiers signes et si les conditions sont favorables au développement de l’alternariose, pulvérisez un produit à base de cuivre pour limiter la propagation.
Mildiou
Observation : des taches irrégulières, jaunes, puis brunes, envahissent le feuillage qui finit par se dessécher. Les tiges et les pétioles brunissent, sèchent, puis les fruits sont attaqués par le mildiou près des pédoncules, ils présentent des taches noirâtres, sont bosselés et pourrissent. Les symptômes apparaissent surtout en fin d'été, plus tôt s’il est pluvieux.
Solutions : coupez vite les parties malades. Arrosez sans mouiller le feuillage. Pulvérisez de la bouillie bordelaise ou une décoction de prêle en prévention par temps chaud et humide (après un orage), tous les 15 jours.
Nécrose apicale ou cul noir
Observation : de larges taches noires déprimées se répandent sur la base des fruits, c’est-à-dire à l’opposé des pédoncules. Ces manifestations révèlent un problème physiologique des tomates.
Solutions : il ne s’agit pas d’une maladie, mais de la conséquence d’apports d’eau irréguliers, notamment en période de sécheresse. Vous arroserez environ deux fois par semaine pendant les périodes sèches, sans mouiller le feuillage, et vous prendrez bien soin de pailler votre terrain afin qu’il conserve toute sa fraîcheur.
Pourriture grise
Observation : par temps humide, des chancres bruns et secs apparaissent sur les tiges. Sur les feuilles, des taches brunâtres sont recouvertes d’un duvet gris ; les fruits portent des taches de pourriture molle. La maladie progresse vite.
Solutions : en premier lieu, vous couperez les parties atteintes en faisant attention de ne pas disperser les spores présentes dans le feutrage gris. Ensuite, vous supprimerez les plantes trop malades. Vous pulvériserez enfin une décoction de prêle pour stimuler les défenses naturelles des tomates.
Dernière modification par benatoo ; 14/06/2014 à 11h34.
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La culture du melon
Le melon (Cucumis melo L.) appartient à la famille des cucurbitacées. Considéré comme un légume-fruit, il est possible de le cultiver même dans les régions les moins chaudes. Choisissez une variété précoce, semez (ou plantez) dans un coin abrité et bien ensoleillé de votre jardin et... à vous les plaisirs de la chair (sucrée) !
Où ?
Exposition : choisir un endroit très ensoleillé, et bien abrité
- Sol : riche et bien draîné. Vous pouvez apporter un engrais riche en potasse (K).
Plantation
Les melons se plantent en avril-mai ; à noter que leur obtention par semis est des plus faciles et, bien sûr, plus économique.
Préparez des trous de 30 cm de côté, bien espacés (comptez 1 m entre chaque), car le melon a tendance à s'étendre rapidement !
CultureLorsque les plantes ont 4 feuilles, taillez au-dessus de la 2e feuille. Par la suite, taillez les ramifications obtenues au-dessus de la 3e feuille. Enfin, taillez les tiges porteuses de melons à 2 feuilles au-dessus de ces derniers.
L'arrosage régulier en été est impératif, à raison de 2 fois par semaine environ.
Pour conserver au mieux l'humidité près du pied, pensez à pailler, avec de la paille (!) ou vos déchets de tonte de gazon (très efficace et économique).
Attention : oïdium !Le melon fait partie des plantes très sensibles à ce néfaste champignon.
Pour prévenir au maximum son apparition, soignez vos arrosages qui doivent être réalisés "au goulot", c'est à dire directement au pied, près du sol, et en évitant soigneusement d'asperger le feuillage.
Récolte
De même qu'on hésite longuement devant l'étalage lorsqu'il s'agit de choisir un melon bon à déguster, c'est un peu ici affaire de goût. Un signe de maturité "moyenne" réside dans la fanaison de la feuille située juste au-dessus du melon, qui doit alors se détacher facilement avec son pédoncule.
Un peu de diététique !Rafraîchissant et désaltérant, le melon se caractérise par une grande richesse en provitamine A (carotène), un apport appréciable de vitamine C et une valeur énergétique modérée (48 kcal, soit 200 kJ aux 100 g).
Régalez-vous !
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La courgette est une plante de la famille des curcubitacées qui produit un fruit du même nom. La courgette est l'une des plantes les plus simples à cultiver et a donc les faveurs des jardiniers débutants. Originaire d'Amérique centrale, c'est une plante rampante, dont le fruit est aujourd'hui utilisé dans de nombreuses préparations culinaires.
Caractéristiques de la courgette
Ses fruits sont de forme longue et arrondie. Cueilli tôt, le fruit se nommera courgette. Plus tard, ce sera une courge. La taille courgette varie fortement en fonction de l'espèce semée. Il est bon de la cueillir lorsqu'elle ne dépasse pas 20 cm, elle sera ainsi plus goûteuse. La plante produit des fleurs mâles et femelles de couleur jaune et verte. La fleur courgette mâle a un long et fin pédonculetandis que la femelle a un ovaire (qui apparaît avant la fleur) et un pistil.
Culture de la courgette
La courgette mesure de 30 à 60 cm et apprécie une terre légère, ensoleillée et bien drainée. La plantation démarre en avril quand les sols sont moins durs et continue jusqu'à la fin de l'été. Concernant les semis courgette, on procède directement en terre. Enterrez à 3 cm de profondeur 4 ou 5 graines et respectez un espace de 50 à 80 cm entre deux plantations. N'hésitez pas à utiliser du compost lors de la semence. Quand les plants atteignent 10 cm de haut environ, éclaircissez-les. Si vous faites des semis en pot, n'attendez pas au-delà de 6 semaines pour repiquer en terre. Attention aux basses températures lors de la semence, les fleurs de la courgette sont en effet très sensibles au froid. En dessous de 10 °C, vos semis peuvent être endommagés.
Entretien de la courgette
Pour ce qui est de l'entretien de la courgette, bien que celle-ci soit de bonne nature, il faut supprimer les mauvaises herbes au fur et à mesure et l'arroser régulièrement en cas de grosse chaleur car cette plante consomme beaucoup d'eau. L'utilisation d'un paillis permettra de garder l'humidité de votre plante lors des chaudes journées. Attention toutefois à ne pas mouiller le feuillage lors de l'arrosage, car cela risquerait de faire apparaître l'oïdium de la courgette.
Récolte des courgettes
La récolte se fait généralement après deux mois pour obtenir des courgettes d'une taille de 20 à 30 cm. Si vous avez opté pour des plants, une quinzaine de jours seulement sont nécessaires avant de pouvoir récolter le légume.
Maladies des courgettes
La courgette peut souffrir de l'oïdïum, mais également de la pourriture grise, ainsi que de la cladosporiose qui agit lorsqu'il fait trop frais.
Caractéristiques de la citrouille
La citrouille (curcurbita pepo) de la famille des curcubitaceae (courges) est une plante à pousse annuelle assimilée au potiron. C'est également le nom de son fruit de proportion volumineuse dont la couleur est jaune-orangé. Le nom "citrouille" est un dérivé du latin "citreum" qui désigne le citron dont la couleur jaune explique certainement l'analogie. Son fruit est plus ou moins rond et pèse en moyenne 5 kg à maturité.
Plantation
Pour la culture citrouille, il convient de faire des semis en pleine terre, espacés de deux à trois mètres, car il s'agit d'une plante rampante. La période idéale pour la semence est début mai. Il existe chez la citrouille des fleurs mâles et des fleurs femelles. Les mâles ont une longue tige et les femelles possèdent un renflement à la base. On peut polliniser soi-même les fleurs femelles en frottant les étamines des fleurs mâles dans leur pistil. La maturation est longue. Au bout de 60 jours apparaissent les fleurs femelles, après quoi il faut encore compter 80 jours pour la pleine croissance de la citrouille. Le sol de culture doit être riche. Il est donc bon d'utiliser du fumier décomposé. On peut conserver une citrouille pendant plusieurs mois pourvu qu'on la préserve de l'humidité. Elle peut ensuite être utilisée pour réaliser une recette citrouille.
Entretien
Il est important d'avoir un sol fertile, c'est pourquoi il est courant d'utiliser de l'engrais pour obtenir des citrouilles plus grosses et plus charnues.
Taille
La taille des branches, de préférence vers le haut, est importante, ainsi qu'un arrosage régulier. La citrouille est une plante dont la taille varie de 20 à 50 cm selon les espèces cultivées, les courges et potirons ayant besoin d'espace pour pousser. Cependant, en fonction de l'entretien, de la fertilité du sol et du climat, les citrouilles peuvent atteindre des grosseurs très hétérogènes.
Maladies
La citrouille est une plante robuste qui souffre donc peu des maladies. On peut toutefois citer le blanc, un champignon qui peut s'attaquer aux feuilles de la citrouille avant que le fruit n'ait atteint sa maturité.
Type : Plante potagère
Hauteur : 20 cm à 50 cm
Couleurs des fleurs : Jaune, Orange
Nom du fruit : Citrouille
Exposition souhaitée : Ensoleillée
Type de sol : Bien drainé
Période de plantation : Mai
Période de récolte : Septembre, Octobre
Assainissant : Non
Ingrédient clé de la moussaka, l'aubergine (Solanum melongena) est une récolte potagère d'été. Elle pousse naturellement au Moyen-Orient, mais elle s'adapte aux températures du sud de la France. Dans le nord, il faut la cultiver et la récolter sous serre.
Variétés d'aubergines
La Bonica est une espèce très répandue. Elle se reconnaît à sa forme gonflée comme une outre et à ses reflets brillants. La Baluroi possède un corps mince et mat. Longue comme un concombre, la Barbentane est la plus élancée de toutes. Ces trois variétés sont violet foncé. Très différente, la Bianca ressemble à une pêche mauve. La Violette de Florence est une aubergine (Solanum melongena) ronde elle aussi.
Culture de l'aubergine
Non vivace, l'aubergine (Solanum melongena) connaît un cycle annuel. La plante se sème sous abri en mars. Si le climat le permet, les jeunes plants sont repiqués au jardin en avril-mai. Pour obtenir de belles récoltes, il faut enrichir le sol avec un engrais azoté et arroser régulièrement les plantations. Comme cette espèce adore la chaleur, elle se plaira dans un carré bien exposé au soleil.
Utilisations de l'aubergine
Comme la courgette, l'aubergine (Solanum melongena) en fleur s'emploie pour faire des beignets salés. Ils sont servis en entrée. Cuite à la vapeur, cette plante potagère diminue le taux de cholestérol dans l'organisme. Grâce à son action dépurative, elle favorise également l'élimination des toxines du corps.
Retrouvez les graines d'aubergine de la boutique Deco.fr !
Type : Plante potagère
Hauteur : 80 cm à 1 m
Couleurs des fleurs : Blanc, Mauve
Nom du fruit : Aubergine
Exposition souhaitée : Ensoleillée
Type de sol : Bien drainé, Riche en humus, Frais
Période de plantation : Mars, Avril, Mai
Période de floraison : Juin, Juillet
Période de récolte : Août, Septembre, Octobre
Feuillage : Caduc
Entretien : Arrosage fréquent
Assainissant : Non
Maladies : L'oïdium, Le mildiou
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