S'identifier

Voir la version complète : Le chocolat chaud a un meilleur goût dans une tasse orange



soltan009
04/01/2013, 14h48
http://l1.yimg.com/bt/api/res/1.2/okTSwV4zzN41zcXzCojM0A--/YXBwaWQ9eW5ld3M7Y2g9MjgyO2NyPTE7Y3c9MjQ5O2R4PTA7ZH k9MDtmaT11bGNyb3A7aD0yMTY7cT04NTt3PTE5MA--/http://media.zenfs.com/fr_FR/News/maxisciences/boire-du-chocolat-chaud-dans-une-tasse-orange-lui-donne-un-meilleur-gout_56678_w250.jpgDes chercheurs britanniques et espagnols ont mis en évidence le fait que la couleur d'un récipient influence la perception du goût de son contenu. Ainsi, déguster du chocolat dans une tasse orange, par exemple, accentuerait le plaisir à le consommer.

Vous vous apprêtez à boire un bon chocolat chaud ? Alors attention à la couleur de la tasse que vous utilisez ! C'est ce que suggère une étude publiée cette semaine dans la revue Journal of Sensory Studies qui établit un lien entre la couleur du contenant et la perception gustative. Au cours de ces travaux, des chercheurs de l'université d'Oxford (Grande-Bretagne) et de l'école polytechnique de Valence (Espagne), ont en effet réalisé une expérience intéressante.

Ils ont donné à boire un même chocolat chaud à 57 volontaires. Seule différence entre ces chocolats, leur contenant. Les tasses étaient soit blanche, couleur crème, rouge ou orange. Puis ils ont interrogé les sujets sur les sensations ressenties lors de leur dégustation. Les chercheurs ont ainsi pu constater que le chocolat paraissait meilleur lorsqu'il était servi dans un récipient de couleur orange ou de couleur crème. Le résultat suggère ainsi que la couleur du contenant pourrait augmenter la perception gustative.

"La couleur du contenant dans lequel la nourriture ou la boisson sont servies peut améliorer certaines caractéristiques, comme le goût ou l'arôme", résume Betina Piqueras-Fiszman cité par le Figaro.fr. "Il n'y a pas de règle fixe dictant qu'une tasse d'une certaine forme ou couleur augmente le goût ou le parfum. En réalité, cela dépend du type d'aliment", précise-t-elle.

De la mousse au fraise plus sucrée dans une assiette blanche

D'autres associations que le chocolat chaud dans une tasse orange ont ainsi déjà été mises en avant. Par exemple, la mousse à la fraise parait plus sucrée et plus savoureuse servie sur une assiette blanche que noire. De même, une boisson paraissait plus rafraichissante dans un récipient de couleur bleue ou verte (couleurs froides) tandis que (...) Lire la suite sur Maxisciences.com (http://www.maxisciences.com/chocolat/le-chocolat-chaud-a-un-meilleur-gout-dans-une-tasse-orange_art28185.html)