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Voir la version complète : Manger des fraises pour lutter contre le mauvais cholestérol



xeres
01/03/2014, 06h21
Pour faire reculer le mauvais cholestérol, manger un demi kilo de fraises par jour est efficace. Ces fruits ont démontré leurs bienfaits contre l’hypercholestérolémie et l’oxydation naturelle.

Une étude, menée par l’université polytechnique des Marches (Italie), a montré les bienfaits de ces fruits estivaux pour abaisser les niveaux de cholestérol. Les résultats sont parus dans le Journnal of Nutritional Biochemistry.
23 volontaires ont ajouté 500g de fraises à leur régime quotidien pendant un mois. Ces fruits sont riches en vitamine C et en anthocyanines, dont les vertus antioxydantes ont déjà été démontrées (http://www.pourquoidocteur.fr/Diabete---du-vin-rouge-et-du-the-pour-limiter-les-risques-5089.html). Des prises de sang ont été réalisés au terme de l’étude et quinze jours après. Leur profil lipidique (taux total de cholestérol sanguin), les marqueurs antioxydants ainsi que la fonction plaquettaire (qui régit la coagulation) ont été analysés.

Moins d'oxydation spontanée
Les bienfaits des fraises ont dépassé les espérances des chercheurs. Le taux de cholestérol HDL (le « bon cholestérol ») n’a pas varié. En revanche, le LDL (« mauvais cholestérol ») et les triglycérides (1) reculent respectivement de près de 14 % et de 21 %. « La fraise est un fruit important dans le régime méditerranéen en raison des nombreux nutriments essentiels et produits phytochimiques qu’elle contient », indiquent les auteurs de l’étude.

Côté lutte contre le stress oxydant, les fraises ont encore prouvé qu’elles étaient bénéfiques. Le taux de malondialdéhyde (2) est réduit de plus de 30 %. Les niveaux de 8-OHdG urinaire et d’isoprostanes, qui favorisent aussi l’oxydation, reculent dans les mêmes proportions. Tous ces paramètres sont toutefois revenus à leur niveau d’origine quand les participants ont cessé de consommer les fraises. Les fruits ont quand même des bienfaits durables : ils améliorent la capacité antioxydante du sang, hausse le taux de vitamine C dans l’organisme et les globules rouges se détruisent moins.
En attendant la saison des fraises, vous pouvez toujours consommer pistaches (http://www.pourquoidocteur.fr/Cacahuetes-et-noisettes---bonnes-pour-la-ligne-et-la-sante-4384.html), pommes (http://www.pourquoidocteur.fr/Deces-vasculaire---1-pomme-par-jour-aussi-efficace-que-les-statines-4762.html), tomates ou poivrons, qui ont eux aussi démontré leurs bienfaits contre le mauvais cholestérol.

Islander
01/03/2014, 07h14
Super l'astuce pour les gourmands
Je me souviens quand j'étais gamin j'étais dans un champ de fraise et j'en ai tellement mangé que j'en ai eu plein de bouton
Le medecin avait dit que j'en avais fait une indigestion.....mais pour autant j'adore encore ce fruit

baltazarttt
01/03/2014, 08h06
salut ,
c'est comme les noix c'est du bon cholesterol ,
L’aubergine les poires Les tomates le melon d’eau et la papaye réduisent aussi le cholestérol !
@+
baltazz