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Voir la version complète : 9 aliments pour prévenir le cancer



SIDALI55
20/02/2014, 22h14
http://www.creapharma.ch/Photos-News/tomate-plante-B.jpgLes cas de cancer causés par l'hérédité sont minoritaires, certaines sources parlent de 10 à 15%. La grande majorité est liée au style de vie ou à l'environnement. L'alimentation joue un rôle fondamental et peut prévenir le cancer ou au contraire le favoriser. Creapharma résume pour vous 10 aliments prouvés scientifiquement, ou partiellement, pour prévenir le cancer, il est recommandé de les inclure davantage dans sa consommation quotidienne :





http://www.creapharma.ch/Photos-News/Brocoli-B.jpg1. BROCOLI

Selon différentes études, le brocoli est préconisé dans le traitement préventif du cancer en raison de la présence d’antioxydants qui agissent contre le développement de radicaux libres cancérigènes. Grâce au sulforaphane notamment, le brocoli protège contre le cancer. Des tests ont prouvé que le fait de manger régulièrement des brocolis réduit le risque de cancer de l’ovaire, du poumon, du rein, de la vessie et de la prostate.
Deux molécules antioxydantes, la lutéine et la zéaxanthine, conservent mieux leurs actions après une courte cuisson.
Il est aussi intéressant de manger du brocoli pour maigrir, l'obésité étant un facteur de risque du cancer. Ce légume est peu énergétique, il n’y a que 34 kcal dans 100 g de partie comestible.

2. CAMOMILLE.

La tisane de camomille aurait un effet contre le cancer. Cette plante contient une molécule, l'apigénine, qui pourrait empêcher la progression des cellules cancéreuses selon une étude parue en mai 2013. Dans un travail réalisé sur des souris, les scientifiques ont observé que l'apigénine pouvait réduire la durée de vie des cellules cancéreuses en cas de cancer du sein, ce qui bloque la diffusion tumorale. De plus cette substance augmente la sensibilité aux traitements anticancéreux. L'apigénine, parfois appelé apigénol, appartient aux flavones, une sous-classe des flavonoïdes.
http://www.creapharma.ch/Photos-News/tisane-camomille-grand.jpgIl est conseillé de boire une tasse de tisane de camomille chaque soir, en plus de l'effet probable anti-tumoral, cette infusion vous permettra de bien dormir et de soigner certains troubles digestifs.

3. POMME

Ce fruit est excellent pour la santé, comme nous rappelle l'adage "une pomme par jour éloigne les médecins". En plus d'avoir un effet préventif sur le système cardio-vasculaire (AVC par ex.) comme l'a montré une étude britannique en décembre 2013, la pomme peut avoir un effet préventif sur le cancer. C'est surtout la pectine, une fibre alimentaire insoluble qu'on retrouve dans la pomme, qui apporte des propriétés dans la lutte contre le cancer.
http://www.creapharma.ch/Photos-News/Pomme-rouge-B.jpgSon effet est particulièrement efficace dans la prévention du cancer colorectal. Les fibres favorisent le transit intestinal et ont un effet régulateur.
La pomme est aussi riche en quercétine, une molécule de la famille des flavonoïdes, avec un effet antioxydant permettant de lutter contre les cellules tumorales.
On retrouve de la quercétine dans d'autres fruits comme la fraise, la mûre ou la framboise.
Il est fortement recommandé de manger une pomme par jour
.
4. CAFE

La consommation de café a un effet préventif sur certains cancers, comme le cancer du foie, du côlon (réduirait le risque de 25%) ainsi que du col de l'utérus. Une étude japonais parue en 2008 a en effet montré que les femmes qui boivent beaucoup de café pourraient avoir moins de risques de développer un cancer du col de l'utérus. Il apparaît que les femmes buvant plus de trois tasses de café par jour ont eu 60% de chances de moins de développer un cancer du col de l'utérus que celles buvant moins de deux tasses par semaine. "Le café peut entraîner une baisse du taux d'insuline, ce qui peut abaisser les risques de développer un cancer du col de l'utérus", selon cette étude.
Toutefois, selon une étude américaine parue en mai 2012, les chercheurs ont observé un très léger accroissement du risque de cancer chez les hommes gros consommateurs de café.
http://www.creapharma.ch/Photos-News/cafe-tasses.jpgIl est conseillé de consommer 1 à 3 cafés par jour, notamment chez les hommes. Chez les femmes plus de 3 tasses de café sont possibles, ce qui permet de prévenir le cancer du col de l'utérus.

5. THE VERT

Il s'agit d'une autre boisson avec des propriétés en partie similaires au café. Le thé vert permet de prévenir le cancer de la prostate, comme l'a montré une étude japonaise parue fin 2007. En effet consommer 5 à 6 tasses de thé vert par jour réduirait le risque de moitié de développer ce cancer.

6. AIL

L'ail contient de l'allicine, une molécule avec des effets antioxydants ayant un effet préventif sur le cancer. Selon une étude chinoise, consommer tous les jours de l'ail diminue de 44% le risque de cancer du poumon. Parmi les fumeurs, ce risque était réduit de 30%. L'étude a porté sur 6 000 personnes et a été réalisée par le Centre de Contrôle et Prévention de la Province du Jiangsu, en Chine. L'ail aurait aussi des effets préventifs sur d'autres formes de cancer comme le cancer du côlon et de l'estomac.
http://www.creapharma.ch/Photos-News/ail-une.jpgPour un effet sur la santé, il est conseillé de manger une gousse d'ail chaque jour, si possible cru (par ex. en salade) ou si cuisiné il ne faut pas dépasser une température de cuisson de plus de 60°C, pour éviter une perte de ses propriétés. Si l'ail est consommé cru, il est recommandé de le couper finement, puis d'attendre 5 à 10 minutes avant sa consommation, car pendant cette période on observe une libération maximum de l'allicine.

7. TOMATE

Consommer une quantité importante de tomate fraîche ou cuisinées (cuites) aurait un effet préventif sur le cancer de la prostate. Le lycopène, qu'on retrouve dans la tomate, est à la base de cet effet contre le cancer. La tomate permet aussi de réduire le risque d'AVC, comme l'a montré une étude parue en 2012.
Consommer régulièrement des tomates n'est pas difficile, il suffit de rajouter ces fruits dans une salade ou une sauce.
http://www.creapharma.ch/Photos-News/chocolat-noir-juin-2012-B.jpg
8. CACAO

Le cacao qu'on retrouve en quantité dans le chocolat noir contient beaucoup de flavonoïdes. Le chocolat noir contient en particulier des catéchines, un puissant antioxydant, antiallergique et anti-inflammatoire. Des études ont montré que la consommation régulière de chocolat noir diminuait l'apparition de certaines maladies cardiaques et pourrait avoir un effet préventif sur le cancer.
Il est conseillé de consommer chaque jour quelques carrés de chocolat noir, par exemple avec un café (voir point 4.)

9. RAISIN

(y compris jus et vin rouge). Le raisin contient aussi beaucoup de flavonoïdes et notamment le resvératrol, un célèbre polyphénol qu'on retrouve par exemple dans le vin rouge et le jus de raisin. On lui prête beaucoup de qualités comme la prévention du vieillissement cellulaire, contre le diabète ou pour prévenir le cancer.







Il est conseillé de boire un jus raisin (200 ml) chaque jour, un verre de vin rouge peut aussi avoir un effet préventif sur le cancer. Attention toutefois à l'abus d'alcool, un facteur cancérigène.
D'autres mesures permettent de prévenir de façon très efficace le cancer comme l'arrêt du tabac, une exposition au soleil raisonnable avec utilisation de crème solaire, une pratique régulière d'exercice ou encore des dépistages réguliers de certains cancers (ex. dépistage du cancer du sein, cancer colorectal). Demandez conseil à votre médecin et faites un check-up régulièrement.


Le 19 février 2014, par Xavier Gruffat, Pharmacien

jazalibre
21/02/2014, 07h47
LAH yaafi kol moumene